29日 月曜日 昭和の日
一昨日も野外活動にて焼き物をしたにもかかわらず、また野外焼き物。
お昼に日生あたりでオムライスを食べながら、『ままかり』の好きな食べ方を議論しててん。
そこで出てきたのが『みりん干し』。あ~みりん干し食べたいやん。ということで、『備前海の駅』に行ってん。
いろいろ見て回って、あちきのお眼鏡にかなったのが大アサリ、正式名はウチムラサキ。
1個250円の大アサリ。あと、1個200円の栄螺サザエ。そうそう、ちゃんとみりん干しもね。ついでに海ぶどうもね。
だから、また野外焼き物ってことになってん。
ところで、あの部分はなんて言うんやろ。
サザエのつぼ焼きの奥の方。つまり身を出すと最後に出てくるところ。ぐるぐるしてて見た目ちょいっとアレなやつ。
あちきは子供の頃からあの部分は好きなんやけど、嫌いな人も多いねぃ。
竜生も嫌い組のその一人。
あちきは好きというより大好物やから、うっしっし。。。といっつもありがたくあの部分を2人分頂戴。
しかし、この新鮮なサザエのあの部分ったら・・・。
全く苦くないし、マッタリとしてて海の家とかで食べるやつとは別もんやん。
竜生もこわごわ食べてみると思わず
「うま~」
とな。
これじゃあ、あちきにくれるはずの分が。。。残念じゃ。