ドタバタ★キッチン 

食べた物とトイプーちょことの毎日。
4月に生まれたきなこが家族に加わりました。

★Welcome★

  

昨夜の残りでDON

2008-07-15 14:26:17 | クッキング



昼ごはん



卵黄セーフ








昨夜の晩ご飯








ちっ、卵黄が崩れちまった


コウケンテツさんのレシピ


■材料(4人分)


緑豆春雨            80g

豚バラ薄切り肉       200g 

塩・コショウ(黒)       各適量

ゴマ油             大さじ1

白菜キムチ(市販品・
       ざく切り)    200g

A[酒大さじ2・味噌、みりん各大さじ1・水1と1/2カップ]

シイタケ(石づきを除いて
       1㎝幅に切る)   4枚


もやし             100g

ニラ              1/4束

キムチの漬け汁      大さじ1

卵黄              1個分 


■作り方

①春雨を水を入れたボウルに20分ほどつけておき、戻ったら水気をきる。

②ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

③豚肉は3等分に切り、塩、コショウをふって下味をつける。

④フライパンにゴマ油を熱して、②の豚肉を炒め、肉の色が変わったら白菜を加えて1~2分炒め合わせる。

⑤③に②の合わせ調味料、シイタケ、モヤシを加えて混ぜ合わせる。

 その上に①の春雨をのせて軽く混ぜ、フタをして3分ほど煮る。

⑥⑤にキムチの漬け汁を加え1分ほど炒め煮にする。

⑦⑥にニラを加えてひと混ぜし、器に盛る。

 中央に卵黄をのせ、混ぜ合わせていただく。


〈感想)キムチでお味が違ってくるんだろうけど、醤油も加えました。次回は春雨を減らそう。





お豆腐、美味しかったです。


お父さんも「今までの中では1番美味い」と言ってました。


お姉さん・MOMOさん、ありがとうございました。


でもやっぱり上町の豆腐が1番なんですって・・・。




(きょうのわんこ)

MOVIE


しっぽだけですが・・・



ポチッとしてねありがとうございます


にほんブログ村 犬ブログ シーズーへこちらもヨロシクします。


犬ブログ村から来られた方へ

画像掲示板あります。