当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
今日はきのこが余った時のお料理です
しめじ、エリンギ、舞茸など、身近なきのこが余ったときに
クリームパスタにすると、お昼ごはんに簡単に作れて便利です
きのこミックスと、ツナかベーコン、生クリーム、にんにくのみじん切りが
あればできます
きのこのパスタというと、和風パスタもよくあるメニューですが
和風パスタは、何度か作ったことがありますが、なかなか味が決まらず
ぼやっとした味になることが多いので
クリームパスタにすると、塩加減でうまく味がまとまり
食べやすくなります
パスタなので、にんにくを入れると味も決まりますね
我が家では、お昼ごはんに余った野菜で、パスタにすることが多いです
お昼ごはん、3人前、きちんと用意しないといけなくなったので
毎日考えるのが大変ですが
メニューを決めてしまい、順繰り作っていけば、あまり悩まないかなと
思い、近頃は、固定メニューを回していくことが増えました
きちんと用意する、といいながら、お昼にきちんと作るのは1品のみです
あとは、残りもののおかずや、レトルト食品で一品添えたり
玉子を焼いたり、インスタント味噌汁を添えたりと
私も午前中、仕事や、あちこち回ったあとに帰宅してから
昼ごはんを作るので、手抜きさせていただいております
ではまた次のブログで~
当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください