業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

おつとめ品でお料理 「大葉ジェノベーゼ」でパスタ作りました

2025-01-29 09:04:00 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

当店では、なるべく在庫をもたないように仕入れしておりますが
やはり、箱買い、まとめ買いしないといけないものや、
仕入れたけどご注文が続かなかったものなどで、日にちがたち
商品にならないものがどうしてもでてきます

今回は、主人から、大葉をもらいました
しおれて、弱った大葉さん
傷んではいませんが、商品価値はありません

ということで、今回は、大葉をまとめて、50枚(5束)が
家庭に回ってきましたので、それを使ってお料理です
まとめて大葉をもらった時に作るのが
大葉ジェノベーゼソースです
普通はバジルで作るジェノベーゼソースを大葉で代用いたします

レシピは、ネットで検索して、バランスのよさそうなものを選択

今作っているレシピは次の分量です
・大葉    50枚
・ピーナッツ 30g
・にんにくのすりおろし 小さじ1
・オリーブオイル    100ml
・塩    小さじ1
・粉チーズ 30g

にんにくと粉チーズの量はいつも適当、です
大葉も、40枚のときもありますが、別にそれでも問題ないかと

これを大き目の筒形のタッパーに入れて、ハンドミキサーで
ペースト状になるまで、ミキサーします

今回は、このソースを使って、パスタを作りました
パスタを茹でて、大葉ソースを適当にからめるだけです

さきほどの量を家族3人前のパスタですべては使いませんので
余ったソースは、じゃがいもを茹でて和えたり、茹でタコに
からめてもおいしいでしょうね

このように、我が家の食卓に並ぶ野菜は、おつとめ品の野菜を使ったものが多いです
食品ロス対策ですね

本当は、ご注文をたくさんいただき、廃棄しないといけない青果が
でないようになるといいのですが
やはり、メニュー内容を週替わりとかしておられるお取引店様も
多いので、どうしても余るものが出てきます
大量仕入れ、大量在庫はもたないように心がけて、
食品ロス削減に取り組んでいきます

では、また次のブログで~

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プリンター周り | トップ | ブロッコリーの素揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事