おはようございます
晩ごはんの時に、キャベツ全部と青ネギを3握りほど使って、少し小さめのお好み焼きが
先日、商品のキャベツが割れていたのがあったので家庭用にと、もらいました
あと、青ネギも多めに仕入れていたのが
思ったほどご注文がなくて、1束(約500g)が先が枯れてきたので、家庭用にと
もらいました
久々にお好み焼きを作ろうと
朝から仕込み
キャベツ1/2をあら目のみじん切り
青ネギもせっせと小口切りにしました
キャベツはみじん切りにすると
もうまな板の周辺にあちこち飛びまくります
集めるのが大変です
とりあえず、食品用ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管
青ネギは、小口切りしながら辛味成分で号泣😭
玉ねぎよりきつかったかもです
玉ねぎの場合は、冷蔵庫で冷やしてから素早く切ると
常温のときよりか、辛味成分で涙が出ることは
減りますが、青ネギは今回常温でカットしたので号泣でした
こちらもビニール袋に入れて冷蔵庫へ
晩ごはんの時に、キャベツ全部と青ネギを3握りほど使って、少し小さめのお好み焼きが
6枚完成です
青ネギは残ったので、翌日お味噌汁に入れたりしましたが、まだまだあったので、
これ以上冷蔵保存だと、傷んでしまうので
ビニール袋の中に平に広げて冷凍庫へ
固まったら、拳で叩いて、ばらけさせておけば
次から、お味噌汁にパラッとかけたり
煮物にパラッとかけたりと便利に使える状態になります
ちなみに、お好み焼きに使う山芋は
店では余ることはない仕入れをしているので
スーパーでちょうどいいサイズのカットされた
山芋を購入し、全てすりおろして
多いなと思った場合は、ジップロックのような袋に入れて、冷凍庫へ
冷凍せずに他のおかずに使えばいいのですが
私は好きなのですが、主人と息子が山芋単体が
苦手なので、すりおろして冷凍しておけば
次のお好み焼きの時にまた使えます
ちなみに、青ネギは、あらかじめカットされた
パック商品が市場でも仕入れることができますが(業務スーパーにも売っていますね)
やはり、家でカットして使うと、ネギの風味や
辛味、噛みごたえ、全然違います
カットする手間を考えて、どちらを使うか
決めてくださいね
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