おはようございます
本日は香茸(こうたけ)です
名前の通り、香りが強いきのこです
しかも収穫できる期間が、約1週間と短く、なかなか出回らないきのこです
地域にもよりますが、9月中旬が旬とされており、そこから1週間ほどで終了です
主人に写真をもらってから、すぐにインスタグラムのストーリーズにはあげたのですが
旬の期間が終了してからの投稿になってしまいましたが、このようなきのこもあるのだな、と記憶しておいてもらえたらうれしいです😃
なお、香茸は、生のままだと毒性があり、吐き気🤢などの症状が出るそうで一度乾燥させてから、ぬるま湯で戻し、戻し汁に色がでなくなってから、加熱調理して食べるそうです
調理方法に関しては、必ずご自身で調べてから調理してください
香りを楽しむきのこですので、食べ方としては松茸のような使い方が適しています
また、最近では洋食に使われることもあるそうです
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