業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

ふきのとう

2024-02-15 08:34:09 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております


本日は山菜の「ふきのとう」のご紹介です
ふきのとうは、フキという植物の花の蕾です
独特の香りと苦みがある山菜です
蕾の状態で収穫し、新鮮なうちは、清々しい香りがあり苦みも少ないですが
時間がたつと苦みえぐみが強くなってきます
あまり保存がききませんので、購入後すぐ食べられるのがベストです
栽培もののふきのとうは、1月頃から出始め、天然ものは春先に出始めるので
地域差もあり、3月〜4月頃まで旬として楽しむことができます
ふきのとうは、天ぷらにしたり、味噌で味付けた料理にしたり、炒め物にしたりと
天ぷら以外の食べ方もございます
また、苦みが苦手な場合は、塩ゆでをさっとして、冷水にさらすことでアクを抜くことができます
いろんなレシピサイトでたくさんのレシピがございますので、家庭でも春の訪れを楽しまれてはいかがでしょうか

当店について詳しくは

当店に仕事を依頼したい(当店から青果を仕入れてみたい)場合は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日はバレンタイン | トップ | 確定申告の準備 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

青果」カテゴリの最新記事