当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
ふきのとうは、フキという植物の花の蕾です
独特の香りと苦みがある山菜です
蕾の状態で収穫し、新鮮なうちは、清々しい香りがあり苦みも少ないですが
時間がたつと苦みえぐみが強くなってきます
あまり保存がききませんので、購入後すぐ食べられるのがベストです
栽培もののふきのとうは、1月頃から出始め、天然ものは春先に出始めるので
地域差もあり、3月〜4月頃まで旬として楽しむことができます
ふきのとうは、天ぷらにしたり、味噌で味付けた料理にしたり、炒め物にしたりと
天ぷら以外の食べ方もございます
また、苦みが苦手な場合は、塩ゆでをさっとして、冷水にさらすことでアクを抜くことができます
いろんなレシピサイトでたくさんのレシピがございますので、家庭でも春の訪れを楽しまれてはいかがでしょうか
当店について詳しくは
当店に仕事を依頼したい(当店から青果を仕入れてみたい)場合は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます