おはようございます
本日は紫キャベツです
紫キャベツは、赤キャベツや、レッドキャベツとも呼ばれる、赤紫色をしたキャベツのことです
葉の表面は赤紫色ですが、中は白色なので
スライスするとその断面がとっても綺麗で、サラダに混ぜると、彩りとして役立ちます
この綺麗な色は、ポリフェノールの一種、アントシアニンで、茹でたりすると色が流れ出てしまうので生食するのが適しています
紫キャベツは、産地、品種を変え年間を通して出回っております
元々栽培量が多いわけではないので、旬の時期にたくさん出回る、というわけではなさそうです
見た目が似た野菜で、トレビスがありますが、キャベツはアブラナ科、トレビスはキク科と違いがあり
味もトレビスは苦味がありますが、紫キャベツも苦味がある品種もありますが噛めば噛むほど甘味がでてきます
また、紫キャベツのスプラウト「レッドキャベツスプラウト」も人気の商品です
貝割れと違い辛味がなく食べやすいスプラウトです
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
最新の画像[もっと見る]
- お取引店様でディナー 2週間前
- お取引店様でディナー 2週間前
- お取引店様でディナー 2週間前
- お取引店様でディナー 2週間前
- お取引店様でディナー 2週間前
- お取引店様でディナー 2週間前
- 富士の輝(ルビーシャイン) 4週間前
- 富士の輝(ルビーシャイン) 4週間前
- 玉葱の産地が変わります 4週間前
- 会社員時代の先輩方とランチへ 1ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます