業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

みょうが

2022-08-17 09:29:00 | 青果

おはようございます

本日はみょうがです

みょうがを野菜として食用しているのは、日本だけだそうです
本州から沖縄まで自生する多年草で、
栽培している主な産地は、高知県が一番です
みょうがは、花みょうがとも呼ばれ、刻んで水にさらし薬味にしたり、
カットしてお味噌汁の具にしたり
天ぷらにしたりすることが多いでしょうか

旬の時期は、6月から10月頃で
厳密にいえば、夏みょうが、と、秋みょうがに分かれるそうです
しかし、現在では、年間を通して、出回っておりますね
でもやはり食べたくなるのは、夏☀
おそうめんの薬味として添えたくなります😄

我が家でお味噌汁に入れるようになったのは、アニメ「ちびまる子ちゃん」の影響です
まるちゃんが、みょうがの味噌汁が大好きと話している回があり、衝撃を受けて入れてみたところ、とてもおいしくて、それ以降は、余ったみょうがはお味噌汁に入れております

また、出回る時期は限られておりますが、棒状のミョウガダケというものもあります
ミョウガダケのほうが、優しい風味になっており、水にさらすことなく食べることができるそうです

当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フードロス?食品ロス?食品廃棄物削減... | トップ | 新物のじゃがいもの入荷がは... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

青果」カテゴリの最新記事