息子にはひやきり塩スープ
ぶっかけは、ぶっかけうどんのように
おはようございます
大きいサイズのじゃがいもをカットしたときに写真左側のように、中が黒く変色し、穴が開いてることがありませんか?😱
これは、じゃがいもの中心空洞症といいます
肥料過多、気温の変化、雨の降った量などが原因で急激に成長したときに発生することがあります
男爵系に多く発生すると言われておりますが、当店で扱っているメークインが大きいサイズのため
メークインでもたまに見かけることがあります
サイズが大きいほど、中心空洞症になる確率が高くなりますが、検品の際に、外見から見分けることが難しく、納品したものに混ざっていることがあるかもしれません※写真右側は同じじゃがいもの外皮側から見たもので一見普通に見えます😔
空洞化している部分を取り除けば、食べても問題はないそうです
なお似た症状に、「黒色心腐病」というものもありますが、中心部から黒色に変色し、進行すると、外皮まで到達するようですがこちらも、外見上の判断は難しい症状です
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
数年前?からのサバ缶で料理を作るブーム、私は魅力を感じずブームに乗れなかったのですが
実家から、カルシウムもとれるよ、とのことで
サバ缶やイワシ缶をもらうことがあり、そのたびに身をほぐして
混ぜご飯に混ぜる程度の使い方しかしてなかったのですが
その身をほぐすのすら面倒くさくて、最近では放置していました
まあ、防災食になるしな、程度の考えです
でもそういった在庫の食品を置いているところで邪魔だな、と思うようになり
思い切って使い切ろうと考えました
缶詰から汁を切って、身だけをハンドミキサーで細かく砕き(骨ごと)
フライパンで根気強くパラパラになるまで炒めました
味付きの缶詰なので、強火にすると焦げ付くし、弱火にするとあまりにも時間がかかる
結構手間のかかる作業でしたが
最後には、パラパラのふりかけが完成!
しばらくこれで白ご飯食べましょう
使った缶詰は、サバの照り焼き、イワシの蒲焼です
4缶分混ぜて使いました
作ってしまえば、簡単に食べることができるので、ラクチンですね
おはようございます
大阪市中央卸売市場本場にも、北の地域から、新物のじゃがいもが
入荷はじまりました
黄爵、メークイン、キタアカリ
当店で仕入れしたものだけですが
これから時期をずらして他の地域からも新物が出てきますね
楽しみです