業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

夏休み最後の昼ご飯

2022-08-24 18:00:34 | グルメ
大阪市の公立中学校は、今日が夏休み最終日
宿題終わったん?と2週間ぐらい前から
聞いては、まだ、聞いては、まだ
部活での宿題チェックもクリアできず、昨日やっと終わったそうです
受験生の自覚あるのか?
さて、夏休み最後の昼ご飯は子供の好きな
ラーメンにしようと、
袋麺の正麺を買っておきました
昨晩から味付き玉子を仕込み
たくさん作って冷凍していた焼豚を解凍し
用意万端
今朝になって、今日の予定を主人に伝え
昼ご飯は袋麺だよ、と
あちこち買い物回りたかったから、
お天気も曇りだし、バイクで連れて行ってもらうことに
そしたら、最後のスーパーで、
好きなラーメン屋さんの、生麺買いに行こう!と言われまして😅
袋麺とは雲泥の差の値段
悩んだけど、そこの生麺買ったことないし
夏休み頑張ったし、うん、そうしよう
ということで、淀川区三津屋というところにある
桐ちゃん製麺へ
すぐ近くで店舗をされていて、そこは
今や行列店
ご近所さんから苦情がきてしまうほどの
行列店
前々から、月イチで食べに行ってたのですが
コロナに突入してからは、外食を控えていた上に
現在では、並ぶのも無理なぐらいの行列で
コロナのせいもあるが、そのせいで行くのをためらっていました
私はそこの味噌ラーメンが大好きで
主人は醤油ラーメンが大好きで
桐ちゃん製麺では
生麺だけの販売と、スープつきの販売があり
今回はスープつきにしました
私と主人が食べたのが
ぶっかけMAZEL

息子にはひやきり塩スープ

ぶっかけは、ぶっかけうどんのように
少なめのスープでいただきます
冷で食べたので、麺も12分茹でて
スープも冷蔵庫で冷やしておいて
具材をのせた麺にスープをぶっかけ〜😆
息子は、部活から帰ってきてから
冷温どっちする?と聞いたら、珍しく
冷と答えたので、こちらも12分茹でて
冷やしたスープをかけて😆

今回は余計な味を感じたくなかったので、
ネギなどの野菜はのせず食べました
ぶっかけは、少しスープをボトルに残しておいて
最後に足して食べたんですが、また味が濃くなっておいしかったぁ🤤
息子は、一口食べた途端『うーん!!』と
うなったので、どした?しょっぱい?
と聞くと『おいしい〜!!』と
よかったぁ😆
夏休み最後の昼ご飯がこんなに美味しいもの食べさせることができて
主人に感謝です!
明日は始業式だけなのて、明日も昼ご飯いるんだけどね
長いようで短い夏休みがもう終わります
山に昆虫採集に友達とでかけ
私立学校展に友達とでかけ
昆虫ショップに連れて行き
友達の買い物に付き合い
ぐらいの思い出しかないコロナ禍での夏休み
今年は行動制限がない、とはいえ、感染爆発しているから、息子から、明日でかけるわ、と聞くたびに、心の中でうーん、やめてほしい、と思いつつ、それぐらい許してやろう?なんも楽しくない夏休みは貴重な中学生活の中で
2回経験してるので、今年ぐらいは、と
許可するしかなかった
今のところ元気だけどね
明日から集団生活がはじまるから
どちらかというと、そっちのほうが
感染心配かな🥲

ちなみに生麺を買ったラーメン屋さんは
淀川区三津屋が、桐麺本店
同じく淀川区十三に、中華そば桐麺
があります
十三のほうも行列店
桐ちゃん製麺は、三津屋の桐麺の少し先に
店舗を構えておられます




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じゃがいもの空洞化

2022-08-23 08:12:00 | 青果

おはようございます

大きいサイズのじゃがいもをカットしたときに写真左側のように、中が黒く変色し、穴が開いてることがありませんか?😱

これは、じゃがいもの中心空洞症といいます
肥料過多、気温の変化、雨の降った量などが原因で急激に成長したときに発生することがあります

男爵系に多く発生すると言われておりますが、当店で扱っているメークインが大きいサイズのため
メークインでもたまに見かけることがあります
サイズが大きいほど、中心空洞症になる確率が高くなりますが、検品の際に、外見から見分けることが難しく、納品したものに混ざっていることがあるかもしれません※写真右側は同じじゃがいもの外皮側から見たもので一見普通に見えます😔

空洞化している部分を取り除けば、食べても問題はないそうです

なお似た症状に、「黒色心腐病」というものもありますが、中心部から黒色に変色し、進行すると、外皮まで到達するようですがこちらも、外見上の判断は難しい症状です

当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください

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近くにできたKOHYOにて

2022-08-20 10:42:30 | ブログ
自宅のある町内に、イオングループ系スーパーのKOHYOが今月オープンしました
もともと同じ町内に9年ぐらい前まであったのですが、惜しまれつつ閉店
マクド入ってたからね、惜しまれるよね
で、このたび場所は違いますが復活
そこで、KOHYOといえば、名物の唐揚げ
見出し画像になっている唐揚げです
すこいジャンクな味の唐揚げで
夫婦ともたまに食べたくなるジャンク味
オープンしてすぐに買いました
これこれ〜懐かしい😆
て感じです
そして、おはぎもKOHYOのおはぎが好きだったので
買ってみました

うーん、うーん?うーん??
これはなんか違う気がするなぁ
まあ、わたしおはぎ滅多に食べないんですけどねー😅
たまーに小豆物が食べたくなるんです
そういうときは、おはぎか、お汁粉食べます
24時間スーパーができると、夜中になんかあったとき、便利でしょうね
まあ薬は売ってないのですが😅

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サバ缶ブームに乗れず

2022-08-20 08:34:00 | ブログ

数年前?からのサバ缶で料理を作るブーム、私は魅力を感じずブームに乗れなかったのですが

実家から、カルシウムもとれるよ、とのことで

サバ缶やイワシ缶をもらうことがあり、そのたびに身をほぐして

混ぜご飯に混ぜる程度の使い方しかしてなかったのですが

その身をほぐすのすら面倒くさくて、最近では放置していました

まあ、防災食になるしな、程度の考えです

でもそういった在庫の食品を置いているところで邪魔だな、と思うようになり

思い切って使い切ろうと考えました

缶詰から汁を切って、身だけをハンドミキサーで細かく砕き(骨ごと)

フライパンで根気強くパラパラになるまで炒めました

味付きの缶詰なので、強火にすると焦げ付くし、弱火にするとあまりにも時間がかかる

結構手間のかかる作業でしたが

最後には、パラパラのふりかけが完成!

しばらくこれで白ご飯食べましょう

使った缶詰は、サバの照り焼き、イワシの蒲焼です

4缶分混ぜて使いました

作ってしまえば、簡単に食べることができるので、ラクチンですね


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新物のじゃがいもの入荷がはじまっております

2022-08-20 08:28:00 | 青果

おはようございます

大阪市中央卸売市場本場にも、北の地域から、新物のじゃがいもが

入荷はじまりました

黄爵、メークイン、キタアカリ

当店で仕入れしたものだけですが

これから時期をずらして他の地域からも新物が出てきますね

楽しみです






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業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp