おはようございます
本日は空芯菜です
空芯菜は、中国野菜です
茎の中が空洞になっていることから空芯菜と名づけられました
中国料理の炒め物に使われることが多い食材です
当店の取引店様でも空芯菜の炒め物の動画をインスタにアップされていてとてもおいしそうです😆🤤
シャキシャキとした食感で、クセのない味なので、その他、和え物やおひたしなど、いろいろなレシピがインターネット上にありますので、挑戦してみてください
空芯菜は、年間を通して出回っておりますが、原産国の気候が東南アジアなど暑い地域なので
旬は7月~9月で、葉物野菜が少ないこの暑い時期に重宝されます
また「空芯菜の新芽」という商品があり、こちらは、生食することができる新芽になります
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おはようございます
本日は紫キャベツです
紫キャベツは、赤キャベツや、レッドキャベツとも呼ばれる、赤紫色をしたキャベツのことです
葉の表面は赤紫色ですが、中は白色なので
スライスするとその断面がとっても綺麗で、サラダに混ぜると、彩りとして役立ちます
この綺麗な色は、ポリフェノールの一種、アントシアニンで、茹でたりすると色が流れ出てしまうので生食するのが適しています
紫キャベツは、産地、品種を変え年間を通して出回っております
元々栽培量が多いわけではないので、旬の時期にたくさん出回る、というわけではなさそうです
見た目が似た野菜で、トレビスがありますが、キャベツはアブラナ科、トレビスはキク科と違いがあり
味もトレビスは苦味がありますが、紫キャベツも苦味がある品種もありますが噛めば噛むほど甘味がでてきます
また、紫キャベツのスプラウト「レッドキャベツスプラウト」も人気の商品です
貝割れと違い辛味がなく食べやすいスプラウトです
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おはようございます
本日はグリーンハウスみかんです
グリーンハウスみかんは果皮が緑色で中身の果実だけが熟したみかんです
ハウスみかんより加温を押さえた少加温栽培など特別な栽培方法を行うことで果皮が緑、中身が熟すということができるようです
グリーンハウスみかんは7月から9月頃まで出回っております
見た目果皮が緑のため、熟しているように思えず、食べるのに躊躇するかもしれませんが
見た目と違い、中身は、刺すような酸味はなく、酸味と甘みのバランスのよいお味となっています
この時期は、果皮は綺麗な緑ですが、秋になるにつれ、黄色が混じってきます
こちらはハウスみかんですが、露地物の青みかんのほうが、酸っぱいことが多いようです
黄色く色づいた冬が旬のみかんを食べなれている方も、一度こちらのグリーンハウスみかんに挑戦してみてください
見た目と味のギャップで少しびっくりするかと思います
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