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今日のころころこころ

2023・2・6 大倉山青柳の寒餅な夜

今日は道場へ。
先週は講演会を聴きに行ったのと長野での用事が長引いて参加できなかったんだ。
できるだけ身体をなまらせないようにしてはいたつもりでも、やっぱり稽古は心身共に引き締まる。
家族の夕飯の用意はして行くのだけど、私自身は稽古の後はなぜだかガッツリと食べられない。
今宵の私は汁物と餅にした.
大倉山青柳さんのこの時期限定の寒
餅。

えびと黒豆と青のりの三色。


食欲がわかない時でもこの餅はたくさん食べられる。
本日も実においしゅうごさいました。
でも暖かくなってくると食べたいとは思わなくなってくる。
餅が食べたいと思う間はまだ寒いということかも。


コメント一覧

kinntilyann
日々さま
おはようございます(^^)/

凍み餅!
検索しました!
ヨモギかと思ったらオヤマボクチを混ぜ込むのですね!
バランスまで考えた素晴らしい保存食ですね(^^)v
凍み餅のように作らなければ、冷凍技術が無かった時代での餅の長期保存は不可能だったのだから、先人の知恵はすごいです。
考えた人はもしかして餅好きだったか!!!

今日のこちらは曇ってます。
雨になるのかな。
良い一日でありますように(^^)/
k_funaki_love
おはようございます。
そう言えば暖かくなるとお餅は食べたくなくなりますね。
わが町のソールフードは凍み餅です。
もち草をいれた餅を一度凍らせてからゆっくりとかして食べます。
残念ながら私はあんまり笑
寒餅!うまそうですね!
豆もちが大好きです。
kinntilyann
ガバオさま
おはようございます(^^)/

今朝はどんより曇り。
ね!
食べたくなるでしょ(^^)v

名前なんですよ!
そうなんですよ!
アレなんて呼ぶんだろ?
「かきもち」「おこしもち」「のしもち」等々…
地域や家庭や店によっててんでバラバラ。
もち米とうるち米で作るものもあれば、もち米だけの餅に混ぜ込んで作るものもありますよね。
なんにせよ、私は好きなのです(^^)v

今日も良い一日でありますように(^^)/
gabaosan
おはようございます。

このお餅、一昨日あたりから無性に食べたくなっていまして、写真を見てビックリしました!😆

寒餅と言うのですか、、、
群馬ではかき餅と呼びますが、考えてみたら何故「かき」なのか、考えた事がありませんでした。。。😅
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