KINOKO WEB

きのこ関係です。ときどき植物。

サクラシメジモドキ

2005-10-20 | きのこ 白バック
サクラシメジは、コナラなどに発生するのに対し、サクラシメジモドキはシラビソなどに発生します。
幼時、ヒダがくもの巣状の皮膜に覆われているのが特徴ですね。
サクラシメジはほろ苦さがあるものの、うま味が強く、しっかりした歯ごたえが特徴で、
人気のある食用きのこですね。
はたして、サクラシメジモドキの味はどうなんでしょうか?
私、食べたことがありません。



サクラシメジモドキ Hygrophorus purpurascens (Alb. et Schw.: Fr.) Fr.
2005年10月9日 岐阜県

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
苦すぎませんか~? (Yuuko)
2006-04-25 15:05:32
サクラシメジはほろ苦いけど美味しいと「日本のきのこ」にも書いてあるので3年ばかり続けて料理してみたのですが、どうしても苦味に負けます。1度茹でこぼして水にさらしてから調理するのですが、、、、美味しく食べるコツはありますか?
返信する
こんばんは (KINOKO WEB)
2006-05-02 19:15:42
たしかに苦味はあるのですが、

あのうまみはすてがたいものがあります。

そのまま、油でソテーしただけでもおいしいと思いました。



もしかして、北海道のサクラシメジはひとあじちがうのかもしれませんねぇ。
返信する
味噌和え (よすしろ)
2008-09-19 19:53:05
味噌であえっと苦味消えねすか?
返信する
こんにちは (KINOKO WEB)
2008-09-20 09:25:45
よすしろさん、
コメントありがとうございます。

今度、味噌和えためしてみますね!
返信する

コメントを投稿