サクラシメジは、コナラなどに発生するのに対し、サクラシメジモドキはシラビソなどに発生します。
幼時、ヒダがくもの巣状の皮膜に覆われているのが特徴ですね。
サクラシメジはほろ苦さがあるものの、うま味が強く、しっかりした歯ごたえが特徴で、
人気のある食用きのこですね。
はたして、サクラシメジモドキの味はどうなんでしょうか?
私、食べたことがありません。
サクラシメジモドキ Hygrophorus purpurascens (Alb. et Schw.: Fr.) Fr.
2005年10月9日 岐阜県
幼時、ヒダがくもの巣状の皮膜に覆われているのが特徴ですね。
サクラシメジはほろ苦さがあるものの、うま味が強く、しっかりした歯ごたえが特徴で、
人気のある食用きのこですね。
はたして、サクラシメジモドキの味はどうなんでしょうか?
私、食べたことがありません。
サクラシメジモドキ Hygrophorus purpurascens (Alb. et Schw.: Fr.) Fr.
2005年10月9日 岐阜県
あのうまみはすてがたいものがあります。
そのまま、油でソテーしただけでもおいしいと思いました。
もしかして、北海道のサクラシメジはひとあじちがうのかもしれませんねぇ。
コメントありがとうございます。
今度、味噌和えためしてみますね!