KINOKO WEB

きのこ関係です。ときどき植物。

ウワミズザクラ

2013-08-21 | 料理
8月18日、筑波山にいった。
平地より、ちょっと涼しい。

ウワミズザクラの実もよくみのっていた。

4年前につけたウワミズザクラ。
杏仁豆腐のような香り。

炭酸水でわった。
レモンなど、酸味を追加してもいい。




ウワミズザクラ 筑波山 2013年8月18日 13:52
EOS 60D, COSINA 50mm F1.4
(f2 1/250秒 ISO100)

シロナメツムタケ

2011-11-02 | 料理
シロナメツムタケをサラダでいただきました。
黄色いのは柿。



シロナメツムタケ 新潟県柏崎市 2011年10月31日 10:12
EOS 5D2, EF100mm F2.8L USM IS マクロ
(f2.8 1/40秒 ISO100)

きのこのすき焼き

2011-10-23 | 料理
クリフウセンタケ、ナラタケ、オシロイシメジをすき焼きに入れて。
とてもおいしかったです!


オシロイシメジ 岐阜県朝日町 2011年10月9日 20:09
EOS 5D2, EF50mm F1.8
(f2 1/160 ISO400)

オニナラタケ

2011-10-22 | 料理
オニナラタケの肉じゃが。
肉じゃがのお肉は、豚にするか、牛にするかで意見がわかれた。
私はずっと豚肉だった。

結局、ゆかちゃんの、牛に決まってるじゃない!
ということになった。


オニナラタケ 岐阜県朝日町 2011年10月9日 19:15
EOS 5D2, TS-E90mm F2.8
(f2.8 1/13秒 ISO100)


ようた君は、オニナラタケのでかいやつを、
まるで名人のように、よくとってきてくれた。


オニナラタケ 岐阜県朝日町 2011年10月9日 13:42
EOS 5D2, TS-E90mm F2.8
(23mm f5.6 1/500秒 ISO100)

ツバアブラシメジ

2011-10-17 | 料理
ツバアブラシメジをたっぷり入れて豚汁。
緑はダイコンの葉っぱ。

きのこ全体にぬめりがあり、まさに汁物向きのきのこだ。
くせもなく、おいしい。
森を歩くと、ぽこぽこ生えていて、
収穫量も多い。


ツバアブラシメジ 岐阜県朝日町市 2011年10月9日 19:43
EOS 5D2, TS-E90mm F2.8
(f2.8 1/10秒 ISO100)

クリタケ

2011-10-12 | 料理
クリタケをジャガイモとニンニクと一緒に焼いてみた。

クリタケは味噌汁にしてもあんまりうまくないような気がする。
ぬめりがないことと、柄の肉質が硬めなのが原因かもしれない。
油をつかったり、しっかりと味つけしたりすると、
クリタケはとってもうまくなる。


クリタケ 岐阜県朝日町市 2011年10月日 18:32
EOS 5D2, EF100mm F2.8L USM IS マクロ
(f3.2 1/5秒 ISO100)

マッシュルームとトースト

2011-10-06 | 料理
きのことりにいって、どんなものを食べているのか、
ちょっと、紹介しておきます。


3時のおやつに、バナナとリンゴのホットケーキ。
最近、テフロンパンが焦げ付くようになってしまった。
ホットケーキを焼いても、うまくひっくりかえせない。


北杜市 2011年9月30日 15:11
EOS 60D, EF28mm F1.8 USM
(f1.8 1/60秒 ISO400)



ローズマリーとタイム。
後ろに見えるのは、10年以上愛用している安物のテント。


北杜市 2011年9月30日 8:54
EOS 60D, EF28mm F1.8 USM
(f1.8 1/1000秒 ISO100)



朝食に、フルーツトマトとスクランブルエッグ。


北杜市 2011年9月30日 8:31
EOS 60D, EF100mm F2.8L USM IS マクロ
(f2.8 1/250秒 ISO100)



お昼は、朝食で残ったご飯で作った焼きおにぎり。


北杜市 2011年9月30日 13:19
EOS 60D, EF100mm F2.8L USM IS マクロ
(f2.8 1/500秒 ISO100)






北杜市 2011年9月30日 14:00
EOS 60D, EF100mm F2.8L USM IS マクロ
(f5.6 1/400秒 ISO100)






 北杜市 2011年10月1日 13:49
EOS 60D, EF100mm F2.8L USM IS マクロ
(f4 1/250 ISO200)




朝食は、トーストに納豆をのせて、ソテーしたマッシュルームをトッピング。


北杜市 2011年10月2日 8:25
EOS 60D, EF100mm F2.8L USM IS マクロ
(f2.8 1/125秒 ISO100)


コウタケのリゾット

2011-10-05 | 料理
コウタケがぽつんと1本はえていた。
軽井沢のレストラン エブリコで食べたコウタケをおもいだす。

うまかったなぁ。

具はシンプルにコウタケだけで、リゾットを作ってみた。
粉チーズで味をととのえてみた。
リッゾトにしては、水の分量が少なすぎたかな?

コウタケの濃厚な香りがたまらない。
フレッシュなコウタケはすばらしい歯ごたえだ。

それにしても、だいぶ寒くなってきた。
野外で料理しているので、湯気がたくさでてくれて、
写真を撮るには都合がいい。


コウタケ 北杜市 2011年9月29日 22:41
EOS 5D2, EF100mm F2.8L USM IS マクロ
(f2.8 1/20秒 ISO100)






北杜市 2011年9月29日 16:18
E-PL1, 17mm F2.8
(f7.1 1/500秒 ISO200)

ホウキタケのサラダ

2011-10-03 | 料理
きのことシシトウを塩でソテー。
フルーツトマトとレタスとあえてサラダ。
黒くてシイタケみたいに見えるやつはウラベニホテイシメジ。
ウラベニホテイシメジは5分間湯通ししたけど、苦味はとれなかった。

ホウキタケのコリコリとした食感がすばらしい。
枝のもじゃもじゃ感を舌の上で楽しむ。
後味はほろ苦いかも。
気になるほどでもないけれど。


ホウキタケ 北杜市 2011年9月29日 21:27
EOS 5D2, EF100mm F2.8L USM IS マクロ
(f2.8 1/15秒 ISO100 アイランプ)

あんぱん

2011-09-29 | 料理
柏の葉にミルポンドというパン屋さんがある。
きのこピザが食べたいなと思ったけど、
残念ながら、まだ焼けてなかった。

キクラゲのこりこりとした歯ごたえが実にピザとマッチしていて、
ときどき食べたくなる。

つぶあんとこしあんの2種類のあんぱんと、
他にいくつかのパンを買った。
写真は、つぶあんのあんぱん。
私はこしあんのあんぱんのほうが好きだ。
塩加減が絶妙で、なんともうまい。
パンは、ほんのりかためでしっかりとした歯ごたえ。



あんぱん 柏市 2011年9月23日 13:27
EOS 60D, EF50mm F1.8
(f1.8 1/100秒 ISO100 アイランプ)


オオムラサキアンズタケ

2011-09-29 | 料理
ジャガバターに、タイムと塩でソテーしたオオムラサキアンズタケをとっぴんぐしてみた。


オオムラサキアンズタケ 北杜市 2011年9月29日 21:37
EOS 60D, EF28mm F1.8 USM
(f2.8 1/15秒 ISO100 アイランプ)

シロキクラゲのフルーツポンチ

2011-09-10 | 料理
レストランマッシュルームのもうひとつの楽しみ
デザートがすこぶるおいしい。


コガネニカワタケのように見えるけど、
シロキクラゲをオレンジでつけたもの。



恵比寿 2011年9月1日 17:44
EOS 5D2, EF100mm F2.8L USM IS マクロ




チョコレートのとろっとした、
絶妙な焼き加減。


恵比寿 2011年9月1日 18:01
EOS 5D2, EF100mm F2.8L USM IS マクロ

ニンギョウタケと豚肉

2011-09-09 | 料理
ニンギョウタケのコリコリとした歯ごたえと、
豚肉の相性が絶妙。
付け合せのポテトがみょうにうまかった。

今日は、近所の林で、一日じゅうきのことりしてた。
相変わらずイグチが多い。
車から半径20メートルの範囲で、一日楽しめた。



恵比寿 2011年9月1日 16:57
EOS 5D2, EF100mm F2.8L USM IS マクロ