スーパー西友で、ブリが安く手に入りましたので、早速、ブリ大根を作ってみました。
ブリの商品名は、その名もずばり、「ブリ大根煮用」ですって~。
ですから、他の料理に使うと危険!→命の保証無し!ってゆうことですかね~(笑)
定価370円の20%off→296円、の50%off→148円で商談成立~(笑)
大根は、家にあると思いますので材料仕入れは、どんだけ~、こんだけ~(笑)
カミさん曰く、今、葉物は安いけど、大根はちょっといい値段なので、1/3なら使ってよろしい!
っということで、大根は半分でなくて、1/3で作ります。
例によりまして、うまみの素=シイタケ粉も使用します。
結果、大正解ですよ!最高の一品が誕生しました~!
大根もっと欲しいよ~(爆)
材料
ぶりの切り身(アラでも)4切れ
大根1/2本
水250cc
酒130cc
みりん50cc
醤油大3
砂糖大1
あと、個人的には、
顆粒和風だし 気持ち
塩こうじ 少しだけ
シイタケ粉 おまかせ
カミさん曰く、ショウガもいれたら!(ぶりの臭い消し)
ショウガ ひとかけら
作り方
1大根は皮をむいて1.5㎝の厚さの半月切り(もしくはいちょう切り)にして、下茹でする。
(大根の皮や葉も美味しそうなので、みそ汁の具とか、即席漬けなどに使います)
2ぶりは塩で表面を洗ったあとに、熱湯にサッと通し、表面の色が変わったら取り出す。
3鍋に水・酒・みりん・醤油・砂糖・(顆粒和風だし・塩こうじ・シイタケ粉・ショウガ)を入れて中火にかける。
煮立ったところで弱めの中火にする。
4大根を加えて15分ほど煮たら、ぶりを加えて落し蓋をする。(この間に洗い物する)
(落し蓋は、ラップで作りましたけど、真ん中穴開けるの忘れた~)
5 15分ほど煮て味を浸み込ませれば完成!!(この間に洗い物続きやお皿の準備する)
なんも、見えね~~~~!
写真には、大根の皮の細切りを乗せてみました、しゃきしゃき感あり、さっぱりしていいですよ!
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