この休みは、食糧庫や冷凍庫に眠っているモノを掘り出して、なるべく消費しようと思っている。
新しい食材はなるべく買わずにね。(正月は実家でご馳走続きになるし)
物置をゴソゴソしていたら、昔献血した時にもらった“温めずに食べられるカレー“が出てきた。
常温で長く保存できるからと安心して備蓄していたけど、よく見たら賞味期限が切れているではないか!
こうにでもならないと備蓄品は食べるきっかけを失いがちなので、見つけたが吉日、早速消費することに。
残り物の野菜スープがあったので、そこにこのレトルトカレーと、玉ねぎと、鯖缶をぶち込んで煮込みました。
カレー粉と麺つゆで味を整え、冷凍讃岐うどんを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ほーら簡単、年越しカレーうどんのいっちょ上がりです。
見た目はぐちゃぐちゃやけど、いろんなエキスが染み出ててうまうまでした。
人には出せません。
でも安くでこんなに美味しいカレーうどんが二杯分できてお腹いっぱいで幸せやし、私天才かもしれん。
まだまだうちには賞味期限切れの食材や調味料が眠っていると…思われる…
あ、防災バッグの中にも非常食(おやつ)があったやうな。。
どっからでもかかって来いやー!!
新しい食材はなるべく買わずにね。(正月は実家でご馳走続きになるし)
物置をゴソゴソしていたら、昔献血した時にもらった“温めずに食べられるカレー“が出てきた。
常温で長く保存できるからと安心して備蓄していたけど、よく見たら賞味期限が切れているではないか!
こうにでもならないと備蓄品は食べるきっかけを失いがちなので、見つけたが吉日、早速消費することに。
残り物の野菜スープがあったので、そこにこのレトルトカレーと、玉ねぎと、鯖缶をぶち込んで煮込みました。
カレー粉と麺つゆで味を整え、冷凍讃岐うどんを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ほーら簡単、年越しカレーうどんのいっちょ上がりです。
見た目はぐちゃぐちゃやけど、いろんなエキスが染み出ててうまうまでした。
人には出せません。
でも安くでこんなに美味しいカレーうどんが二杯分できてお腹いっぱいで幸せやし、私天才かもしれん。
まだまだうちには賞味期限切れの食材や調味料が眠っていると…思われる…
あ、防災バッグの中にも非常食(おやつ)があったやうな。。
どっからでもかかって来いやー!!
元旦の大倉山の駅のトイレで似たようなもの目にしたわ。