去年の冬はサバ缶にハマっていて毎朝食べていたのだが、ある時安いサバ缶を買ったら生臭さくって、それがトラウマになってそれから食べられなくなっていた。
が、心の傷もそろそろ癒えてきたので、手を加えて生臭さを軽減させて食してやろうと久々に戸棚から取り出したトゥデイ。
ネットで調べたところによると、サバ缶の生臭さに立ち向かうためには
「加熱」
「薬味」
「スパイス」
がポイントらしい。
さっそく鍋にあけて火を通すことに。
が、心の傷もそろそろ癒えてきたので、手を加えて生臭さを軽減させて食してやろうと久々に戸棚から取り出したトゥデイ。
ネットで調べたところによると、サバ缶の生臭さに立ち向かうためには
「加熱」
「薬味」
「スパイス」
がポイントらしい。
さっそく鍋にあけて火を通すことに。
そしてにんにくチューブの出番。
ん…?賞味期限5月…?
気にしなーい!!∠( ’ω’ )/
焼き魚みたいなにおいになってきたところで、先週作ったスープの残りを投入。
サバ缶とトマト煮込みは相性がいいらしいので、トマトコンソメスープは大丈夫でしょ!
さらに風味の上書きを期待して、カレー粉の登場。
ガンガン投入。
グツグツ煮込んだところで、なんか結構グロテスクな物体に仕上がっちゃった。
それがしかし、めっちゃ美味しかった。
休みの定番にするである。
サバ缶カレートマトスープの後は、デザートで御口直し。
芋の季節。
安納芋買うてん。
芋の季節、ちまたには芋スイーツのレシピが溢れております。
好きです♡スイートポテトに大学芋♡大好きです芋スイーツ♡♡
しかし私はそのままチンして食らう。
それも皮ごと。
胸にグッとつかえるぜ…!
それを常温の水で流し込む。
そんな休日。世は満足じゃ。
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