一日のメインの食事が朝の私。
ひじき、ツナ、ごぼう、舞茸。
いつも時間をかけてお腹いっぱい食べている。
でも今日みたいに時間の無い朝、重宝するのは冷凍していた炊き込みご飯。
お土産ののりと一緒に!
いつも炊き込みご飯の素で作ってたけど、市販の素って変に甘かったりして「う~ん…」てイマイチ満足できんのよね。。
やから今回は横着せずに自分で味付けしました。
冷蔵庫の日本酒を早く消費するためにも…!
自分で味付けしたらパンチの少ない薄味になったけど、こっちの方が体がホッとする味やわ。
だから自分で作るご飯て好きやな。
「パンチのない味やけど、体がホッとする」
これに尽きるわ。
ちなみに冷凍庫に貼っているのは、「炊き込みご飯に入れたら美味しい具」
ひじき、ツナ、ごぼう、舞茸。
特にひじきとツナは、めっちゃええ仕事する。
(くせに、今回ひじき入れ忘れた…)
他にもちょくちょく冒険していこう。
でも1回で3合炊いて、それを8個くらいに分けて冷凍して、それを3ヵ月くらいかけて食べるもんやから、全然減らへん。
次作る時、ひじきを覚えていられるだろうか。。
……また食べ物の話しちゃった(・ω・`)
今日の話題、半径1m…(・ω・`)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます