私は休みの日に鶏ハムを作って冷凍し、日々それを解凍して食べておるのだが、作った時の汁?ダシ?そのお湯を有効活用したくて、そこに野菜を入れてスープを作っている。
前回作った時は、残暑を生き抜きたくてチアアップ食材をとにかく詰め込んだ。
そしたらさ、野菜だけやのに結構パンチの強いスープになってん。
入れられたパワー野菜たち↓
*生姜 … からい
*ニラ … 風味強い
*空芯菜 … 清涼感
*万願寺とうがらし … からい
(この他には人参と玉ねぎも。ちなみに中華味。)
しかも味付けにはお酢も結構効かせて。
そりゃもう…。
舌の上が忙しいし、汗がドバドバ出て大変だったわさ。
味?
むっちゃ美味しかった♡
多分再現はできへんな。
何も計ってないから。
日本酒の瓶ドバーて傾けてざっくり入れたりしてるから。
にしても今年は空芯菜食べすぎや。ハマってもた。
4回は買ってる。
だって青々しててたっぷりあって120円なんやもん!
しかも「目に良い」とか書かれてたら買っちゃうよね!
だって仕事後の私、白目が充血しててホラーなんやもん!
小松菜みたいに土ついてないし、皮剥く必要もないし、ザルに詰まったりしないし(ブロッコリーのことを言っている)、コロコロしないし(ナスのことを言っている)。
でんでんでん!って切って、鍋に「はいi〜n!」で美味しいからね。
とはいえこれは、鍋に詰め過ぎか…?
入れられたパワー野菜たち↓
*生姜 … からい
*ニラ … 風味強い
*空芯菜 … 清涼感
*万願寺とうがらし … からい
(この他には人参と玉ねぎも。ちなみに中華味。)
しかも味付けにはお酢も結構効かせて。
そりゃもう…。
舌の上が忙しいし、汗がドバドバ出て大変だったわさ。
味?
むっちゃ美味しかった♡
多分再現はできへんな。
何も計ってないから。
日本酒の瓶ドバーて傾けてざっくり入れたりしてるから。
にしても今年は空芯菜食べすぎや。ハマってもた。
4回は買ってる。
だって青々しててたっぷりあって120円なんやもん!
しかも「目に良い」とか書かれてたら買っちゃうよね!
だって仕事後の私、白目が充血しててホラーなんやもん!
小松菜みたいに土ついてないし、皮剥く必要もないし、ザルに詰まったりしないし(ブロッコリーのことを言っている)、コロコロしないし(ナスのことを言っている)。
でんでんでん!って切って、鍋に「はいi〜n!」で美味しいからね。
とはいえこれは、鍋に詰め過ぎか…?
しなっとなるから問題なーーし!!
(今回の味付けは、酒と白だしと黒胡椒のみ。シンプルだけど美味しいよ。)
(今回の味付けは、酒と白だしと黒胡椒のみ。シンプルだけど美味しいよ。)
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