その時は必ず来てそして必ず去って行く

頭の中でうるさい独り言たちを昇華させる場所としてOPEN!ようこそようこそ。

器はセリア

2019-09-05 15:30:00 | 胃袋自慢
私は休みの日に鶏ハムを作って冷凍し、日々それを解凍して食べておるのだが、作った時の汁?ダシ?そのお湯を有効活用したくて、そこに野菜を入れてスープを作っている。


前回作った時は、残暑を生き抜きたくてチアアップ食材をとにかく詰め込んだ。
そしたらさ、野菜だけやのに結構パンチの強いスープになってん。

入れられたパワー野菜たち↓

*生姜 … からい
*ニラ … 風味強い
*空芯菜 … 清涼感
*万願寺とうがらし … からい
(この他には人参と玉ねぎも。ちなみに中華味。)

しかも味付けにはお酢も結構効かせて。

そりゃもう…。

舌の上が忙しいし、汗がドバドバ出て大変だったわさ。


味?


むっちゃ美味しかった♡


多分再現はできへんな。
何も計ってないから。
日本酒の瓶ドバーて傾けてざっくり入れたりしてるから。


にしても今年は空芯菜食べすぎや。ハマってもた。
4回は買ってる。

だって青々しててたっぷりあって120円なんやもん!

しかも「目に良い」とか書かれてたら買っちゃうよね!

だって仕事後の私、白目が充血しててホラーなんやもん!

小松菜みたいに土ついてないし、皮剥く必要もないし、ザルに詰まったりしないし(ブロッコリーのことを言っている)、コロコロしないし(ナスのことを言っている)。

でんでんでん!って切って、鍋に「はいi〜n!」で美味しいからね。


とはいえこれは、鍋に詰め過ぎか…?


しなっとなるから問題なーーし!!
(今回の味付けは、酒と白だしと黒胡椒のみ。シンプルだけど美味しいよ。)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿