畑の監督の 母が 半引退状態で、冬野菜の収穫が進んでいません
地域の道普請の清掃活動の後 たくあん用ではなく 煮物用の大根干しました
母は 近所でも漬物作りでは 有名でしたが、今年から 作るのやめると言いましたが、ほんの少しでも作ってボケ防止になれば・・
今年から 縮小した小さな畑で 作っていますが 栄養か?日当たりの関係か? 大きくならず良い形です
本収穫は 来週とのことで 面白く作業進めて終わりです
そこから、私の目的のハリハリ漬けの切干し大根を作りました
今回は 煮物にも使える大きさで干しました
ハリハリ漬けに使用するときは 切って使うつもりです
大根 30本、切干し大根 10本
写真用に 一部まとめましたか、結構な量になりました
あと、白菜 キャベツ 大根の残り 車の冬タイヤ交換・・ まだまだ、やること多いです