たそがれ日記

したたかに、しなやかに。

アンコウ(鮟鱇)鍋や~い。

2010-12-03 22:20:01 | 日記
鮟鱇鍋が食べたくて・・いつもの親子連れと、水戸の大洗海岸へ。
大洗の冬と言えば、何といっても あんこう鍋 存分に頂いてきました。

お品書き「あんこう贅沢ぷらん」 12月1日~3月31日
   先付     あんこう肝刺
   前菜     五種盛
   酢の物   あんこう供酢
   お造り    鯛 鮪 イカ 甘海老 カンパチ ホタテ
   焼き物    鯛丹波蒸し 銀杏 はじかみ
   鍋物      あんこう鍋 
   蒸し物     茶碗蒸し
   揚げ     あんこう唐揚げ
   椀       あさり汁
   果物     季節の果物

 
ホテルからの展望。 海門橋           同じ橋のライト 写り込み。


鮟鱇ずくし

   

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆずりは様 (なでしこ )
2010-12-04 08:59:55
旬のアンコウ鍋お品書きを見ただけで生唾がでてきました。さぞ美味しかったことでしょう。
開門橋の昼夜の写真素敵です。夜のライトの写り込み良いですね。
ブログで楽しませていただきました。ありがとう!
返信する
贅沢な旅 (バード)
2010-12-04 20:24:25
写真がどんどん上手になっていきますね。

からだによさそうな、海のご馳走、

げんきがよみがえったことでしょうね。

それにしても、お元気なこと、

なによりで~す!
返信する
なでしこ様 (ゆずりは)
2010-12-04 23:31:52
コメント有難うございました。
血糖値が高いので、つい食べ物は・・魚系に目が行ってしまいます。近所でも、和食レストランがありますが、採りたてに弱く、水戸まで、足を延ばしてしまいました。今度御一緒したいです。
返信する
バード様 (ゆずりは)
2010-12-04 23:37:42
採りたて魚を食べて、温泉に、ひたすら寝て、久し振りに、のんびりした気分でした。12月に入り、今年も、カレンダーはペラペラ1枚を残すのみとなりました。

忘年会を考えてくださいな!
返信する
美味しそう! (イエローコスモス)
2010-12-07 19:31:02
メニューを見て驚きました。
駅で少し伺いましたが、これは凄いごちそうですね。
ぜひ連れて行って下さい!
あんこうはふぐより美味しいと思います。

このコメント、右手でやっと打ってます。
もう伝わったかも・・天空の湯ですべり、肩を打ちました
今日教室では先生が助けて下さいました
今回も運動してたお陰で軽傷ですみ、家族もホツとしました。お笑い下さい。
返信する
イエローコスモス様 (ゆずりは)
2010-12-09 00:08:57
ちょっとお会いしない間にお怪我を!・・驚きました。
暮れだし、大変なのでは?
温泉はどうしても滑りやすいですよね。普段の鍛え方のお陰で、軽症で済んだとか・・無理なさらないでね。

水戸のこの宿は、3月まで、鮟鱇を売りにしています。
近いですから・・春にでも行きましょう!。
以前行った、那珂湊がすぐ近くでした。豪勢な鮟鱇は最高でした。鍋を頂いた後にご飯を入れお雑炊にするのが、又よいからと薦められましたが・・とてもとても、でした。

朝食の折他のものはいらないから、是非お雑炊を・・と頼みましたが、家庭ならいざ知らず、ホテルでは、駄目でした。残念でした。
返信する

コメントを投稿