たそがれ日記

したたかに、しなやかに。

ふきのとう

2011-02-21 17:06:37 | 日記

冬眠から覚めたクマが先ず最初に食べるもの・・それは ふきのとう だと言われています。

春の山菜 ふきのとう が我が家の庭の隅にも顔をを出しました。

昼食をいつもの暖かい日スタイルで、庭に足を投げ出し、おにぎりをほおばっていました。

全く気ずかないでいる ゆずりはに・・殿が「ふきのとう 出てるのを見たかい?」の言葉に、
おにぎりそこのけで、見に行きました。
「もう収穫時期かな?遅くなると花が咲いてしまうだろ?」
カメラ、カメラ・・で撮ったのがこれ。枯れ葉の下に5,6個ありました。

今夜はささやかな天ぷらです。この苦味がやみつきになるのかなぁ・・です。


 
 冬のままのわびしい庭を少し、午後から整理しました。
あちこちに、新しい芽が出てきていました。チュリップは50個程植えましたが、まだ10個位しか芽を出していません。
クロッカスは(7個程、もう咲いていました)

野菜畑も小蕪少々収穫。まだまだこれからです。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イエローコスモス様 (ゆずりは)
2011-02-24 10:10:25
昨夜コメントを書いたのですが、下の番号までで、投稿の欄がなくなり、投稿できませんでした。

今朝又投稿して見ます。
グーグルもいろいろ変えてきて困ります。

産直でも、蕗の薹を売りに出しています。我が家のはほんの少しで、煮ものにも、味噌和えにも成りません。
返信する
ふきのとう (イエローコスモス)
2011-02-23 12:13:21
新宿でお会いした時、ふきのとう出たかどうかお聞きしようと思い、忘れてしまいました。

実は13日寒川神社の帰り、JAで買ったのがそっくりです。多分農家の庭で採れたものでしょう。

てんぷらとざるそば、おいしかったですよ。やまいもをのりに巻いたのを作ったら、息子が中国で食べたそう。よく聞くと日本料理店でした(笑)

写真はPicasaのコラージュですか?
返信する
まーにゃ様 (ゆずりは)
2011-02-22 17:10:28
ふきは、どう処理しても美味しいですね。
昨日は少ししか、採れなかったので、天ぷらにしました。苦味が、心地よかったです。

photoscape マスターしていませんよ。やった方は、易しいとおっしゃいますが、ゆずりはには、難しいです。
返信する
やまゆり様 (ゆずりは)
2011-02-22 17:03:04
又、収穫時のみ。顔を出す、悪い奥さんです。
落ち葉の下にはふきのとうの他にも、今か、今か・・と待っているものもあると思います。
やたら草抜きすると、止めろ~と。雷が落ちます。

その上、虫が怖いのです。採れたて野菜でも、虫が付いていようものなら・・即ポイです。
庭を見ると、季節到来が解りますね。

返信する
はじかみ様 (ゆずりは)
2011-02-22 16:56:01
ゆずりはは、殆ど庭の事は殿任せ。咲いた花をめでるとか、野菜の収穫の時のみ・・
ふきのとうも言われるまで、知りませんでした。

車の1台分が空いたので、久し振りに、庭に出ました。注文だけは、上から目線で、怒らさないように、優しく言う・・これだけです。
返信する
羨ましい~ (まーにゃ)
2011-02-22 11:49:58
皆さん蕗味噌に とおっしゃいますが、私は茹でずにそのまま、お醤油とお酒少しでさっと煮ます、長い茎も、花は綿のような処以外は全部こうして煮てから刻んだと思います。
体操の皆に味見に御持ちしたら皆オイシー!!でした。右下の花は全部美味しいですよ。
photoscape をマスターされたのですか、データーアップをしなかったら、使えなくて、教えて下さい。
返信する
ゆずりはさま (やまゆり)
2011-02-22 09:50:28
やっとコメントが書けるようになりました。

お庭にふきのとうが芽を出して!始めて見ました。
ゆずりはさんのお庭には春が訪れて来ましたね。
ご主人の手入れのたまものですね。
羨ましいで~す。
返信する
ゆずりは様 (はじかみ)
2011-02-22 00:54:45
春の山菜、「ふきのとう」旬を先取りなされましたね。

先日稲城に行った折、蕗の薹を見つけ気になり、
文化センターにも蕗が出ていますので、
探しましたが見つかりませんでした。
もう一度探してみます。

お庭でこんなにいろいろな種類の花に野菜が、
次々と季節を感じさせてくれるなんて素晴らしい。

蕗の薹のさわやかな色に見とれました。
食卓が一層彩られたことでしょう。


返信する

コメントを投稿