梅仕事 土用干し 2016年07月18日 | てづくり まだ梅雨明け前ですが、お天気予報をチェックしながら 7月半ばの3連休に土用干しをしました。 三日間、朝から夕方まで天日干し。 時々、菜箸で梅の表裏をひっくりかえすだけ。 3日目の夜に新しい保存袋にいれて無事終了。 袋に入れるとき1つ味見しました。 塩分15%は私にはちょっとしょっぱかったので、塩抜きするかも。 このまま冷蔵庫の野菜室で味がなじむまで半年間、寝かします。
梅仕事(本漬け) 2016年06月16日 | てづくり 梅酢もだいぶあがってきてここから本漬け。 半分の梅はハチミツ漬けに。 ⑤500gの梅に対して10%の50g(大さじ2強)のハチミツを梅酢に溶いて袋に戻します。 梅の半分程度の重しに変えて常温のまま梅雨明けまで待つ。
梅仕事(下漬け) 2016年06月15日 | てづくり 新聞で紹介されていた失敗がない初心者用のレシピで作ってみました。 備忘録 材料は梅1Kg(紀州南高梅を使用)と粗塩150g(梅重量の15%)のみ ①梅をボウルに入れ85度のお湯で1分間浸し水につけて冷ましザルにとる(強制追熱法) ②竹串でへたを取る。粗塩とのなじみをよくするために水気は拭かなくてよい。 ③2つのポリ袋にそれぞれ梅500gに粗塩75gをまぶし空気を抜き、閉じる ④梅と同量の重しをして常温で3、4日置く。1日1回、袋の上下を返す。
ミニタッセル 2016年04月19日 | てづくり お裁縫箱の中の刺繍糸がこんがらがってこんがらがっていつもうんざり。 どうにかならないかなって考えてタッセル作ってみた。 糸を巻いて輪っかを切って結んで最後に端を切り揃えるだけ。 お裁縫箱の中も少しすっきり。
DIYっていうほどのものではないですけど 2014年08月10日 | てづくり 最近のDIYは・・・ ・らくやきマーカーでオリジナルカップ作り。 陶器に絵を書いてオーブンで焼くだけ。 ・カッティングボード作り。 ・WOODPROで購入した古材のBOXにWOODPROの木っ端で仕切りをつけてみました。
エコバッグ 2014年05月04日 | てづくり ミシンを新調したので試しに直線縫いだけのエコバック作成。 厚手のキッチンクロスを二つに折って取っ手を付けて出来上がり。 Newミシンもまぁまぁです。 最近こんな感じでエコバック集めてます。
チキンとズッキーニのイエローカレー 2014年03月30日 | てづくり Blue Elephant。 ここのはとても美味しいからと 年末にケイコからイエローカレーのペーストをもらって ココナッツミルクも手に入れてタイカレー作ってみました。 隠し味にナンプラーとオイスターソースと砂糖を少々。 今晩の夕飯が楽しみだー。
ゆず胡椒作りのワークショップ 2013年12月22日 | てづくり みっちゃんに誘われて ゆず胡椒作りのワークショップに参加してきました。 月島の古民家で女子6人、 ゆず焼酎を飲みながらただひたすら切る切る切る。 楽しかったなー たっぷりお持ち帰りさせてもらったのでお料理にいっぱい 活用したいと思います!
そば粉のガレット作りました! 2013年08月31日 | てづくり MARK ISみなとみらいに行ってきました。 素敵なお店がいっぱい、欲しいものもいっぱい。 ここに東京ガスのショールームが入っているので 加奈ちゃん誘って1時間のプチお料理教室に参加してきました。 こんな素敵なランチ、家でも実践したいな。