★少しでも長く夢を見る悪いクセ★

アートとその他いろいろ☆

グッドデザイン受賞のアイスクリーム

2016年06月30日 | すいーつ



2013年グッドデザイン賞を受賞したアイス、見つけました。
デザイン物が好きなので早速購入。
受賞の決め手のひとつに『フタを開けた時の5つのモチを配した驚き』
確かに驚き!
他の種類も食べ比べしてみよう。


抹茶濃厚ー
コストコ近くのお茶屋さんで食べたソフトクリームも美味しかった。



リネン生活

2016年06月25日 | まいぶーむ



久しぶりにミシンを出してソーイング。
リネンのクッションカバーを作ってみました。


こちらは昨年の夏に大活躍した掛け布団。
ユザワヤで買ったリネンを少しアレンジしました。
肌触りも良くてすごく涼しくて真夏に快適!


今年もユニクロのリネンシャツを新調。
あともう1枚欲しいな。

ブランジェリーノブ

2016年06月22日 | ぱん

ずっと通い続けてるお気に入りのパン屋さん「ブランジェリーノブ」
川崎アトレの地下1Fにあります。
自家製天然酵母で添加物は一切なし。
とにかく美味しいのです。
スタンプカードも2冊め。




カンパーニュはローストビーフのサンドイッチに。
そして一番好きなリュスティック。
いつもはチーズのほうをまとめ買いするのだけど、
今回はキャベツのリュスティックも。
これが大ヒット!
キャベツの甘みと粒マスタードの酸味がナイスマッチで
きっとキャベツの水分ね、生地も超しっとり。
また近いうちに買いに行かなきゃ。


1616/arita japan

2016年06月20日 | ぎふと







母からのバースデープレゼントは
パスタのレシピ本とリクエストしてた有田焼のTYパレスプレート。
嬉しいな。
このお皿はパレスホテル東京のために作られたもので一点一点職人さんの手作り。
お皿自体とても繊細で薄いのだけど、実は通常の陶器と比較して1.8倍の強度を持った
高密度陶土を使用しているのでオーブンや電子レンジ、食洗機や乾燥機もOK。
でもしばらくは観賞用。それから普段使いとしてガンガン使いたいと思います。

梅仕事(本漬け)

2016年06月16日 | てづくり



梅酢もだいぶあがってきてここから本漬け。
半分の梅はハチミツ漬けに。
⑤500gの梅に対して10%の50g(大さじ2強)のハチミツを梅酢に溶いて袋に戻します。
 梅の半分程度の重しに変えて常温のまま梅雨明けまで待つ。


梅仕事(下漬け)

2016年06月15日 | てづくり

新聞で紹介されていた失敗がない初心者用のレシピで作ってみました。

備忘録
材料は梅1Kg(紀州南高梅を使用)と粗塩150g(梅重量の15%)のみ
①梅をボウルに入れ85度のお湯で1分間浸し水につけて冷ましザルにとる(強制追熱法)
②竹串でへたを取る。粗塩とのなじみをよくするために水気は拭かなくてよい。
③2つのポリ袋にそれぞれ梅500gに粗塩75gをまぶし空気を抜き、閉じる

④梅と同量の重しをして常温で3、4日置く。1日1回、袋の上下を返す。

海を見ながら

2016年06月12日 | おでかけ





北鎌倉から鶴岡八幡宮まで歩いて小町通りへ。
ランチのあとも引き続き小町通りでスイーツタイム。






ゆっくり休憩した後は江ノ電に乗って長谷寺へ。
駅のホームで人が溢れてたから嫌な予感はしてたけど
長谷寺でもあじさいの入場規制3時間待ち。
泣く泣く入口で引き返しました。
帰りは由比ヶ浜の潮の香りを感じながら砂浜を歩いて石ころ探して
ベンチに座って海見ながらボォーっとして。
今日でまた一つ年を取ってしまったけどこれも悪くないかも。

鎌倉あじさい寺へ

2016年06月12日 | おでかけ











今日は志保ちゃん志麻ちゃん、まみちゃん親子と北鎌倉駅で待ち合わせ。
朝8時30分にもかかわらず、まず駅ホームから人の大渋滞。
長い行列に並んでやっと入れた明月院でも大渋滞(苦笑)
みんなあじさい好きなのね。
でも山の斜面前までびっしり咲いているあじさいに感動しました。
たまにはこうやって四季を感じることも大切ね。

『Wonder』

2016年06月11日 | ほん



「いじめ」を題材にした児童向けの小説が
アメリカのNYタイムズベストセラー第1位になりました。
まだ読み始めたばかりだけど、この本をとおして
自分の中の何かが変わればと…


今年は梅仕事に初挑戦しようと思い、只今追熟中。
ほんのりと甘い香りに癒されてます。

コストコへゴー

2016年06月07日 | おみせ



久しぶりにコストコ行ってきました。
ひととおり試食したにもかかわらず、しっかりイートイン。
アサイースムージーとペパロニピザでかなりの満足感。


そして晩ごはん用にコストコ定番の
じっくりローストされたロティサリーチキン。
マスタードをたっぷりとつけて美味しくいただきました。