いなばのカレー 2016年08月11日 | いえごはん スーパーで見かけるたびについ手が出る、いなばのカレー。 このバターチキンはバターの香りもしっかりしていてお店で食べるより美味しいかも。 ついつい多めにストック。 化学調味料も一切なしだから安心して食べられる。 今日は山の日だけど、山に行く予定もないから山小屋で食べるカレーを イメージしながら食べよう(笑) 食後のコーヒーもね。
代用品 2016年05月15日 | いえごはん 先日、デジカメをMyおしりで押しつぶしてしまったため しばらくはスマホのカメラで代用中。意外と不便してます。 おまけに5年以上使用しているiPhoneのカメラなので画像がいけてない。 もうひとつの代用品は、カルディで買った黒い粒々。 キャビアの代用品と言われてるランプフィッシュの卵です。 本家とはほんのちょっとお味が違うけど美味しくいただいております。
食べ物ばかりですが・・・ 2016年04月04日 | いえごはん 日曜日の夜にオーブンでローストポーク、焼きました。 次の日の朝食はPECKのフォカッチャにマスタードとマッシュポテトをぬって オープンサンド。
再現レシピ 2016年04月03日 | いえごはん 先日オクシモロンで食べたエスニックそぼろカレーが忘れられず ネットで見つけた再現レシピで作ってみました。 そぼろは合挽き肉をニンニクと生姜、ナンプラー、お砂糖、グリーンカレーペーストで 水分がなくなるまで炒ります。 私はグリーンカレーペーストの代わりに家にあったトムヤムペーストで作りましたが ほぼお店と同じ味になりました。 そして小葱とパクチーとナッツと塩レモンを混ぜまぜ。 やっぱり病みつきー2日間連続食べてます。
ぬか床、育ててます 2015年08月17日 | いえごはん 最近の私の日課はぬか床チェック。 NHK朝の連ドラ『ごちそうさん』を見てからずっとぬか漬けに挑戦したいなと思って やっとデビューしました。 そう、ぬか漬けは健康にも美容にも最高らしい! 現在、きゅうりと茄子とクリームチーズを育成中。早く美味しくなーれ。 今は実験のようにいろんなものを漬けてます。 プチトマト、ズッキーニー、お豆腐。 プチトマトはフルーツトマトに変身し、お豆腐はなんとあっさりチーズに変身しました。 発酵力、すごい!!! ぬか漬けの素のストックも用意して・・・ これから気になるもの(きのこ類やフルーツ、ゆで卵も!)どんどん漬けて行こうと思います。
プリン作り 2014年07月29日 | いえごはん みっちゃんのレシピを拝借してプリン作り。 超簡単でおいしくできました。 ちょっとカラメルを煮つめる時間が少なかったみたいでカスタードと同化してしまいました。 次回リベンジ。 後日、カラメル部分を詳しく聞いて再挑戦。 今度は大成功!
インカのめざめ 2012年09月22日 | いえごはん 昨年北海道で初めて『インカのめざめ』を食べて以来 あまりにも衝撃的に美味しくてずっと探してました。 今日デパートの北海道物産展で見つけて即ゲット。 まずはシンプルに粉吹き芋。 皮ごと圧力鍋でふかして岩塩と胡椒とバターとオリーブオイルで あえるだけ。ジャガイモだけど栗のように甘くてね。 次はコロッケ作りましょうか。
台所の日 2012年02月19日 | いえごはん 昨夜は10時前に寝て今朝は9時過ぎに起床。 約12時間とたっぷり睡眠とれました。 今日は台所の日と決めて午前中から圧力鍋をフル回転。 合間に苺とカスタードたっぷりのタルトも作りました。 甘さを控えたので家族にも大好評。