金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

つるむらさきをゆでる!

2023-09-25 08:15:26 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


スーパーへ買物に行ったら、
なつかしい野菜が出ていたので、
買ってきました。




つるむらさき


以前、有機野菜の宅配を
お願いしていた時に、
この季節、よく届いていた野菜です。


ゆでると粘りがあり、
独特の風味があっておいしいのです。


お湯をわかし、
塩をひとつまみ入れます。


つるむらさきを入れ、30秒。





返して30秒。





ゆでると、緑が更に鮮やかになります。



氷水に取ります。





硬そうに見えるので、
もっとゆでたくなりますが、

これ以上ゆでると、
柔らかくなりすぎます。


水気を絞って、まな板に乗せ、




2、3 cmぐらいに切ります。





とりがらスープ小1を水で溶き、






つるむらさきと和えて、





ごま油たらり、すりごまをかけて、
できあがり!






味が薄ければ、醤油を足します。


さて、お味のほうは?


噛むとねばねばしていて、
おもしろい食感。
見た目よりずっと柔らかいです。


うん! おいしい!!
元気が出そうな味!

体がしゃっきりしますね。

夏のつかれが取れそうです。


マヨネーズ和えも合うだろうな・・・


豚肉とにんにく炒めにしても、
おいしそう・・・


旬のうちに、もう一回食べよっと。




最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!