⚫グルメ・料理(今日)
スーパーで売っているタラの芽より1〜2センチくらい長い程度ですが...
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少し息抜きで、本日2本目です。
昨日は雨の寒い一日でした。
久しぶりに少し暖房を入れたくらいの寒さでした。
天気予報を見ると...
今日の予報は朝に雨が上がって晴れ。
今日の午後、家の裏を覗きに行きました。
本命は、山ウドが出てきたかのチェックだったのですが...
まだ地面が冷えているみたいで、頭も出ていませんでした。
そこで...
今シーズンの雪で折れてしまった細いタラちゃん達も含めて、タラちゃんチェックをしました。
先日、先端のタラの芽を採ったタラの木達は、脇芽が少し大きくふくれていました。
(スマホを持って行かなかったので写真なしですみません)
この様子なら、脇芽が育って新しい枝になってくれそうです。
折れてしまったタラちゃん達もひとつずつチェック。
折れてしまったのは、根別れして新しく出てきたタラの木1年生〜2年生達でした。
折れて先端が曲がっているのに、タラの芽が成長していたのが2本ありました。
見ると折れる手前に小さな脇芽がありました。
ということで、先端のタラの芽を2本とも採って、小さな脇芽が育つことに期待です。
他の折れたタラちゃん達も、脇芽がありました。
いちばん小さなタラちゃんにも豆粒以下の脇芽が...
しかし、脇芽は青ブキ達に隠れています。
見ていたら両親が「ぎゃ〜!」と叫びそうですが、タラちゃんの周りの青ブキ達をブチブチ抜いて、小さなタラちゃんの脇芽に日が当たるようにしました。
折れたタラちゃん達は、無事に今年2年生〜3年生になれそうです。
3年生になると、タラちゃんもある程度太くなって、タラの木の子供になってくれます。
タラの木の子供サイズになると、木も強くなりますし、伸びた脇芽もがっしりした枝に育ってくれます。
あとは自然の力で今年も大きく育つことを祈るだけです。
そうそう、今日採ったタラの芽2本はこちらです。
スーパーで売っているタラの芽より1〜2センチくらい長い程度ですが...
栽培物のタラの芽と、天然のタラの芽の違いがよく分かります。
味も全く違う...
というか、栽培物のタラの芽はほぼ味がありません。(農家さんごめんなさいm(_ _)m)
妻が今夜は夜勤なので、この2本は爺の夕食にしたいと思います(^O^)
今年の爺が騒ぐ山菜採りポイントは、雪が遅くまで残っていたり、寒い日が何日もあったために、山菜の成長が遅いです。
明日も午後から、雨の予報...
雨は残雪を溶かしてくれるからありがたいのですが...
山菜が芽吹き始めるのは、暖かくなる木曜くらいからかも知れません。
明日の午前中は曇り空ですが雨にはならなさそうなので、明日の朝はこごみの次に早い木の芽を採りに行こうと思います。
前も書きましたが、木の芽とは、アケビのツルに出る新芽です。
爺の住む地域では、春の高級山菜なので、争奪戦です。
今日晴れるのは知っていましたが、昨日まで寒かったので、早い場所は今日育って、明日が狙いかな...と予想しているのですが...
今日、先を越されたかも知れません。
シーズンになると、半日以上山にこもって山菜採りをするのですが...
明日は早朝に30分ほど行ってきます。
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