鮭の燻製 とやらをを作ってみた。
あの 激安ショップ で、南米のチリ産、だったかアルゼンチン産だったか。
忘れた(^^;)
刺身OKな冷凍真空パックの紅鮭のフィレ、片身700円 位だったと思う。
私はこうした。
20%位の塩水に昆布の粉末少々。適当
一晩冷蔵庫に。
好みの濃さまで塩抜き。
表面の水気を乾かす。適当に数時間
約一時間燻す。適当
初めてですが、偶然なのか
実に旨い燻製が出来上がりました。
すこし凍らせてスライスしたのですが、これ以上薄くカットできませんでした。
燻煙器は適当な段ボールに、串を刺して金網を載せたモノ。
写真で判りにくいですが、上下広げてガムテープで留めました。
下の2ヵ所は風が通るように、とめてありません。
火皿は蚊取り線香の容器、ホームセンターで売ってる、
燻製用の桜のチップを使いました。フタは適当な段ボールをのせただけ。
買ったモノは、
鮭、700円ぐらい。
金網、100円ショップで。
桜のチップ、500円位だったかな~。3回位使えそう。
あとは、何故かその辺にあった。
実に簡単ですネ。これでいいのかどうか不明ですが・・・
ま、旨かったから吉。


あの 激安ショップ で、南米のチリ産、だったかアルゼンチン産だったか。

刺身OKな冷凍真空パックの紅鮭のフィレ、片身700円 位だったと思う。

私はこうした。

20%位の塩水に昆布の粉末少々。適当
一晩冷蔵庫に。
好みの濃さまで塩抜き。
表面の水気を乾かす。適当に数時間
約一時間燻す。適当
初めてですが、偶然なのか
実に旨い燻製が出来上がりました。

すこし凍らせてスライスしたのですが、これ以上薄くカットできませんでした。

燻煙器は適当な段ボールに、串を刺して金網を載せたモノ。

写真で判りにくいですが、上下広げてガムテープで留めました。
下の2ヵ所は風が通るように、とめてありません。
火皿は蚊取り線香の容器、ホームセンターで売ってる、
燻製用の桜のチップを使いました。フタは適当な段ボールをのせただけ。
買ったモノは、
鮭、700円ぐらい。
金網、100円ショップで。
桜のチップ、500円位だったかな~。3回位使えそう。
あとは、何故かその辺にあった。
実に簡単ですネ。これでいいのかどうか不明ですが・・・

ま、旨かったから吉。
