降ったり、降ったり、
ザ~ザ~、ショボショボ・・・・・
よく降ってます。当地方・・・
頭にカビが生えて来ました。
初めての梅干しやってみました。
ネットでイロイロ調べてみました。
南高梅3L、2Kg。(52個有りました。)
水洗いして、水を切って、
カビナイように梅と器を焼酎で洗って、(35度の焼酎、使うものは全て焼酎で洗った。)
塩、梅、塩、梅、塩、梅・・・・・
中蓋して、3.5kgのオモリ。(何故か、道具がイロイロ有りました。)
埃等が入らないようにビニールの袋かぶせて・・・
更に2kgのオモリ。(これは酒です。)
塩、一合位だと思うンだけど割合はどうなんだろう・・・
(15%~~~位だとイイガ、秤が無いんで適当・・・))
2週間位で梅酢が上がって来るそうだけど、
この他、紫蘇入れたり、土用干ししたり・・・
やりっ放しはダメなんだな~~~
結構手が掛かりそう・・・
デモ、楽しみです。
(画像中のボロ畳などはスルーの方向で・・・(^^;))
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