3月20日の春分の日,そして昨日の土曜日。
休みということもあって,なんだか分からないけど,
ふと思い立って手の込んだ料理をしてしまった
まずは春分の日の夕ご飯。
手作りギョーザ
ギョーザはわりと作る機会が多いほうだとは思うけど,
この日のギョーザは,皮まで手作りしてしまった
夕ご飯何にしようかな~,と冷蔵庫の中身を確認したら,
ひき肉,白菜,ニラ,ネギ・・・と,ギョーザの餡ができそうな材料。
しかし皮が(いつもは市販のを使用)・・・
ふと,ストックしている強力粉を見たらギョーザの皮のレシピがのっていたので,
一念発起
リンリンと二人で(み~たんはお昼寝してなかったので夕方眠くなって沈没)
粉だらけになりながら1時間かけて完成
燃えに燃えて作ったギョーザは,
いつもよりちょっと皮厚めだったけど,その分焼きやすくて,
もっちりしていて,自分的には満足できたよ
さてさて,こちらは土曜日の夕ご飯。
手作りハートのハンバーグ
またまた,冷蔵庫の中でひき肉が「使って~」という目線を送ってきたので,
時間もあることだし・・・・とハンバーグにしてみたのでした
この日午後に,テレビでちょうどディズニーランドを紹介している番組がやっていて,
ハートの女王様のレストランで,芸能人の方がハートのハンバーグ食べていたのを見て,
“「行ったつもりで」ハートのハンバーグ”
み~たんは,「こっちがミッキーでこっちがミニー」とか言いながら
食べてたけどさ・・・・
あのぉ~・・・一応ハート型なんですよ,一応ね。
そんな訳で,なんだか突然手を込んでしまった
お休みの日の夕ご飯を2つご紹介。
今日の夕ご飯は・・・・簡単に鍋にしようかな
(電池切れ・・・)