つなぎ温泉の旅紀行文。
ラストは堪能した盛岡グルメをご紹介します。
まずはこちら。
岩手銀行赤レンガ館を後にして向かったのは、寺町通りにある、蕎麦処・喜六さん。
こちら、過去に2回行ったことがあるのですが、2回目は品切れでありつけなかったことがあり、盛岡に来たら絶対!と思っていました。
粉屋さんがやっているお蕎麦屋さんで、のどごしのよい麺が美味しく、出汁も香り高くて大ファンなんです(^^)b
今回は温かいお蕎麦をいただき、大満足でした。
さてさて、ランチの後は、ここ。
今や盛岡のソウルフードと言ったらここじゃないでしょうか?
そう、福田パン様!
(って、まだ食べるの?……いやいや、おやつとして持ち帰りですよ。)
大きなコッペパンに2種類まで中身の具やクリーム、ソースなどを組み合わせできるのですが、
初・福田パンのこけしんちご一行は迷う迷う(^^;
幸いにもたくさんのお客様が並んでいたので、待っている間に他の方々の注文を盗み聞きして、本番に備えました。
そして、いざ注文!
・すりおろしりんごジャム+ヨーグルト
・チョコ+バナナ
・ブルーベリー+チーズ
・ピーナツ+バター
・コーヒー+クリーム
帰りの車でおやつに食べたら、かなりお腹いっぱい(笑)
旅の最後は、これぞ盛岡って感じで胃袋を満たして帰途につきました。
福田パンWebサイトはこちら
ラストは堪能した盛岡グルメをご紹介します。
まずはこちら。
岩手銀行赤レンガ館を後にして向かったのは、寺町通りにある、蕎麦処・喜六さん。
こちら、過去に2回行ったことがあるのですが、2回目は品切れでありつけなかったことがあり、盛岡に来たら絶対!と思っていました。
粉屋さんがやっているお蕎麦屋さんで、のどごしのよい麺が美味しく、出汁も香り高くて大ファンなんです(^^)b
今回は温かいお蕎麦をいただき、大満足でした。
さてさて、ランチの後は、ここ。
今や盛岡のソウルフードと言ったらここじゃないでしょうか?
そう、福田パン様!
(って、まだ食べるの?……いやいや、おやつとして持ち帰りですよ。)
大きなコッペパンに2種類まで中身の具やクリーム、ソースなどを組み合わせできるのですが、
初・福田パンのこけしんちご一行は迷う迷う(^^;
幸いにもたくさんのお客様が並んでいたので、待っている間に他の方々の注文を盗み聞きして、本番に備えました。
そして、いざ注文!
・すりおろしりんごジャム+ヨーグルト
・チョコ+バナナ
・ブルーベリー+チーズ
・ピーナツ+バター
・コーヒー+クリーム
帰りの車でおやつに食べたら、かなりお腹いっぱい(笑)
旅の最後は、これぞ盛岡って感じで胃袋を満たして帰途につきました。
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