生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

血糖値に安心な大豆粉パンを作りましょう

2012-03-24 10:29:23 | 糖尿病

食パン100g(1枚半)の糖質量は、約45gですので、血糖値上昇が気になります。

血糖値に安心なパンの原料として、大豆粉を使ってみましょう。(糖質は小麦粉の7分の1)

大豆粉全粒のパンですと100g(2個程度)で糖質量は約9gになります。

原料:大豆粉パンミックスWHITE(ソイコム社販売)300g、ドライイースト5g、水160ml。

作り方:①ミックス粉にドライイーストを入れ混ぜ、水を加えながら混ぜ合わせる。②これをボウルのまま5分間寝かす。③10分間こねて丸く整える。④炊飯器の釜の内側をオリーブ油を浸した布で油を塗り、生地を入れて60分間「保温」で醗酵させる。⑤取り出して8個くらいに分けて好みの形にする。⑥オーブンの皿に乗せ180度で20分位焼き上げる。見ながら焼き加減を調整する。

★お好みでバターや卵、ナッツ類を加えて、お家で糖質制限の大豆パン作りを楽しみましょう。

 


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