先日の農業祭
去年に続き 箸つくり体験に挑戦
今回は 杉の木で挑戦
ミニカンナで削って削って・・・

先を細く左右対称に・・・
持つ部分に微妙な木目のうねりがあり
削るとケバケバになってしまう
紙やすりや 乾燥してフトイ(植物)を使って擦り滑らかにし
仕上げは ガーゼにくるんだ胡桃の実を使って艶出し
完成しました



こんな木のお弁当箱に入れたら 美味しいかも・・・


去年に続き 箸つくり体験に挑戦
今回は 杉の木で挑戦

ミニカンナで削って削って・・・


先を細く左右対称に・・・
持つ部分に微妙な木目のうねりがあり
削るとケバケバになってしまう
紙やすりや 乾燥してフトイ(植物)を使って擦り滑らかにし
仕上げは ガーゼにくるんだ胡桃の実を使って艶出し

完成しました




こんな木のお弁当箱に入れたら 美味しいかも・・・



