しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

レンジで~かぼちゃのひき肉あんかけ

2013年09月30日 | 副菜~地味ウマ系





秋の三大味覚の秋刀魚と栗には楽勝ですが、
松茸さんがいる限り完全制覇はムリだなと思う今日この頃・・


 

かぼちゃの自然の甘みが美味しい
レンジで簡単~南瓜のひき肉あん

◇材料二人分◇
カボチャ.....1/4ヶ(450~500g)

<ひき肉あん>
鶏ひき肉.....100g
水.....50cc
醤油・みりん・酒.....各大さじ1
砂糖.....小さじ1/2

片栗粉.....大さじ1/2


◇作り方◇
【1】
カボチャ1/4ヶ(これは496g、ワタをとったら450g)は、


ワタを取って洗い、8ヶくらいに切ったら水にくぐらせ、
濡れた状態で皿に並べ、ラップをしてレンジ500Wで7分加熱します。

※カボチャ正味100gあたり、1分30秒が目安です。


【2】
その隙にひき肉あんを作ります。鍋に片栗粉以外の<ひき肉あん>
の材料を入れ、ひき肉をほぐしつつ煮立てます。


煮立ったら弱火にし、アクをすくって2~3分煮たら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ひき肉あんは完成です。


【3】
チンしたカボチャを箸など刺して、軟らかくなったか確認したら
手で触れる程度までラップをしたまま冷まします。
まだ熱いうちにスプーンで皮をこそげ取り、身は粗くつぶして器に盛り、


その上にひき肉あんをかけて、できあがりです。






この時期になると食べたくなる カボチャ・・

ただ、夫婦そろって「カボチャの煮物」が苦手なのですが、
このひき肉あんかけは好きで、よく食べてくれます。



ワタシが。

((^┰^))ゞ テヘ


▼カボチャの優しい甘みが引き立つよ~ん



カボチャには味付けしていないので、
凛にも(カボチャ部分のみ)おすそわけできますし・・・


秋の食卓を愛犬と一緒に楽しみたい方、

ぜひ!

















夏は寄り付かないのですが、
秋風が吹き 寒くなればなる程、

▼なぜか人気のお風呂場・・・

※お風呂にお湯が入っている時は、事故防止の為立ち入り禁止にしています。


こんな所に集まって一体何をしてるのか、と見ていると・・・




のんびり窓の外を眺めたり、

日向ぼっこをしたり、



▼剣呑なムードで睨み合ったり・・・



両者、膠着状態・・


最近は、ガチンコ勝負こそしなくなったものの、
未だ微妙な関係のオス猫ふたり。

仲良く毛づくろいし合うところを、一度でいいから見てみたひ・・・(┰_┰)






そんな事情はどこ吹く風のマイペースなトトちんは、

▼風呂イスを殻にして ねこつむりになったり・・・ 



お風呂場大好きなトトちん、ごきげんにゃんこ^^






基本 天真爛漫な金太郎は、

▼ねこ鍋に続けと、ねこ桶になったり・・・




闘ったり、歌ったり、詰まったり、

各猫 思い思いに過ごしているようです。







そんな楽しげな雰囲気を嗅ぎ付けた凛、

▼自分も仲間に入りたい様子





ですが・・・



▼猫族の「およびでない感」がハンパない




うわ・あ・・(;・∀・)・・


うちのクレージーキャッツ、冷たすぎ・・・












フライパンひとつで~揚げない黒酢酢豚

2013年09月13日 | 主菜~お肉やお魚系





不安定な天気に踊らされ、お鍋をしたり、白くまを食べたり・・・

そんな今日この頃、

 

豚こま肉だから簡単♪
オトナの~黒酢酢豚

◇材料二人分◇
豚こま肉.....300g
シシトウ.....6~7本
あれば長ネギ.....5cm

<下味>
醤油・ゴマ油.....各小さじ2

<合わせ調味料>
黒酢.....大さじ3
砂糖.....大さじ3
醤油.....大さじ1
酒.....大さじ1
片栗粉.....小さじ1/2


◇作り方◇
【1】
豚こま肉は<下味>を入れよく混ぜ14ヶくらいに握っておき、
シシトウは切れ目を入れ、長ネギは白髪ねぎに、<合わせ調味料>は
混ぜ合わせておきます。

※黒酢は真っ黒のタイプをお使いください。

【2】
フライパンにサラダ油(大さじ2~3)を熱し、握っておいた豚肉に
片栗粉をつけて並べ、フタをして中火弱で2分、裏も同様に2分焼きます。


【3】
こんがりと焼き色がついたら、空いてる所にシシトウも入れて焼きます。
油が多いようなら、キッチンペーパーで吸い取ります。


【4】
よく混ぜた<合わせ調味料>を入れ、とろみがついたらできあがりです。
器に盛って白髪ねぎをのせて、どうぞ。

※<合わせ調味料>には片栗粉が入っているので、直前によく混ぜてください。




ダンナと買い物に行くと、

知らぬ間に妙な健康食品や調味料がカゴに入れられていて、
レジでびっくりって事ありますよね?

この黒酢もそうなのですが、これはダンナGJでした。

普通のお酢よりコクがあって、ケチャップやウェイパーを入れずとも、
黒酢・砂糖・醤油だけで味が決まります。






「歯がアレなので塊肉はちょっと・・」という中高年向けに、というか
σ(^_^)己のために、お肉は豚こま肉にしました。

この小間肉を丸めるという発想・・・

CMで見る度に、ビンボくさっ!と抵抗あったのですが、
(リアルビンボーの意地ですかな)

食べやすいし、味もなじむし、グーでございましたよ。^^;


















スリッパを放置しておくと凛が来て弄ぶので、
脱いだらすぐ高い場所に上げておくのですが、


この度 その百均スリッパに、
主の草履を温めたエピソードでおなじみの、

▼木下ニャン吉郎、降臨~



あらあら (〃艸〃)♪
秀吉の懐よりモッフモフの純毛で、温めてくれてます。

お主、必ずや出世しようぞ。




弟分の金太郎が秀吉とあらば、

▼織田信ニャガで受けて立つ、コジャの兄貴



おろ、なかなかの演技力!?

意外なことにハマリ役・・・




この流れだと、

▼女子部は当然こうなる・・・



ナイスなキャスティングwww




しかしながら にゃんどころ様が、

▼若干、ご不満にあらせられる・・・



えっ?

あの・・小町さん、アナタの名前はそっちの小町ではなく、
おじゃる丸に出てくるヘアサロn・・・いや、言うまい・・



それになにやら、

北政所が田舎の肝っ玉おばちゃんだと思ってるようだけど、
実際は秀吉にはもったいない美人だったってウィキに書いてあったぞ。





生まれ変わりといえば・・・

ワタクシ前世「浅草寺の金魚すくいの金魚」だったとか。^^;

(゜m゜*)プークスクスとお思いでしょうが、

子供の頃作文に、
「生まれ変わったらスズメかハヤになりたい」と記したワタシとしては、

注)ハヤとは、川の小魚です。

前世「金魚」は、むしろストンと腹に落ちるのでありマス。







そして 我が家のラストワンは、

▼まさかの木下ワン吉郎 W秀吉・・・




なれどこちらの秀吉は、草履の扱いが ちと面妖でござる。


( *´艸`)クスクス








煮汁じゅわぁ~茄子と豚肉の炒め煮

2013年08月31日 | 主菜~野菜や豆腐系





稲刈り最盛期のウチ近辺、いよいよ新米の季節ですね。

そんな今日この頃、

 

ご飯がすすむ ほっとする味
とろとろ~ナスと豚肉の炒め煮

◇材料二人分◇
なす.....中4本(400g)
豚こま肉.....150g
ショウガ.....1カケ
サラダ油・ゴマ油.....各大さじ1

<合わせ調味料>
☆醤油.....大さじ3
☆みりん.....大さじ2
☆砂糖.....大さじ1
☆酒.....大さじ1
☆水.....150cc

水溶き片栗粉.....適宜


◇作り方◇
【1】
ナスは縦半分に切り、格子状に切れ目を入れて二等分にし、
水に放ってアク抜きしておきます。
豚小間は、大きければ食べやすく切り、ショウガは千切りに。

【2】
フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、肉を炒めたらナスも入れ、
全体に油が回るまでよく炒めます。
そこに<合わせ調味料>とショウガを入れ、落とし蓋をして中火で10分。

たまに返したり、おつゆをかけたりします。

【3】
ナスがやわらかくなったらフタをとり、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰め、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。




いわゆる「普通に美味しい」、ほっとするあの味です。

茄子は秋も美味しいので、新米と一緒にぜひ!



で、この茄子・・・

▼一応、「師匠作」でございます。



季節が変わるこの時期、
畑の夏野菜を全部引っこ抜いて、石灰をまく師匠。

ですが、まだ食べられるものまで、

「こんなの人にやったら笑われる」
とガンガン捨てちゃうのを制して貰ってくるという、

ここまでの一連の流れが、
夏の終わりの恒例行事なのです。



大葉も根っこごとGetしてきたので、

▼紫蘇ジュース&紫蘇ゼリーに。



「猫のしっぽカエルの手」のベニシアさんのレシピで作りました。
(「ベニシア シソゼリー」などで検索してください。)

ベニシアさんのは赤紫蘇で、綺麗な赤いゼリーでしたが、
青紫蘇の方が香りも味もいいそうです。


















この後ろ姿・・・

▼子熊? ウォンバット?(笑)



尻尾がないので クマ系の小型肉食獣っぽいですが、
猫です・・・金太郎です。


▼扉を開けてる、にゃう!



今まで見向きもしなかったのに、
この夏、急に、この扉開けがマイブームな金太郎。

ストッパーとして椅子を置いておいたのですが、
抑止力ゼロの模様・・・



「ここは開けちゃダメなんだお、きんちゃろくん」と
猫なで声で 叱ってはみるものの、


▼悪びれる様子は・・・にゃい



むしろ逆に、

▼「遺憾の意」を表明されてる・・・?



金太郎が扉を開けて中に入って、
小麦粉やらの袋を齧るくらいならいいのですが、(そうか?)



▼問題はこのヒト・・・



と、「犬=善」という通説を楯に
善人キャラで人畜無害をアピールする凛。



だが、ワタシにはわかる。


▼凛が腹の底で考えていること・・・




食べ物が絡むと犬格が変わっちゃう「善人ヅラした極悪犬」には、

要注意なのでありマス。

















炊飯器で~ハワイ風鶏肉とキャベツの蒸し焼き

2013年08月16日 | 主菜~お肉やお魚系





夏休みの思い出といえば、プール、かき氷、狼少年ケンやキングコング、
原監督が球児の頃の高校野球・・・


そんな今日この頃、

 

炊飯器ONで、お肉とろとろ♪
鶏肉とキャベツで~カルア・チキン

このお料理は、
【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き「カルア・チキン」

コチラのレシピのシンプルさに惚れて、作ったものでありマス。
本当に、鶏とキャベツを炊飯器で炊くだけ~。

ただ、分量は中高年仕様にさせていただきました。

◇材料2人分◇
鶏肉(唐揚げ用).....300g
キャベツ.....1/3玉(400g)
おいしい塩.....小さじ1強(7~8g)
※塩加減は、材料全量の1%がベストです。(因みに塩小さじ1=6g)
粗挽き黒胡椒.....お好きなだけ


◇作り方◇
【ウマすぎ注意】様をご覧下さい。 <(_ _)>

▼ついでにじゃが芋も・・・


ウチの炊飯器は圧力が弱いのか、
じゃが芋丸ごとだと生煮えに・・・

今回は半分に切って、尚且つ
高圧っぽい玄米コースで、スイッチON!


▼カルアチキン、できあがり~♪


【ウマすぎ】の中の人も真っ青の出来栄えですな。(笑)

お芋もほっくり、気のせいかねっとり感もあり。
皮も一気にツルリと剥けました。


このお芋は、

▼明太子タラモサラダに・・・

注)青のりっぽいのは、パセリです^^;

◇材料2人分◇
茹でたじゃが芋(大).....1ヶ
タラコor明太子.....1本
マヨネーズ.....大さじ1
塩胡椒.....適宜

◇作り方◇
【1】
熱いうちにじゃがいもをつぶし、そこに皮をこそいだ明太子と調味料を入れ、
混ぜ合わせたら、できあがりです。





カルア・チキンは、野菜と鶏の旨みたっぷりで美味しかったです。

とくに鶏肉は、ほろほろ~!
圧力鍋よりふんわりとやわらかくなってました。

ちょい足しで、和・洋・中 何にでも変身できそうなクセのない味なので、
たっぷり作ってもいいですね。



で、夜な夜な・・・

▼旨みたっぷり~鶏そば



少し残ったカルアチキンにお湯を足し、
ウェイパー(小さじ1/2)・醤油(小さじ1)・塩少々を入れ煮立てたスープ、
茹でた札幌生ラーメン(菊水)、常備してる刻みコネギをのせて、

喰ってもた・・・

夜中に・・・



禁断の果実は、

殊の外 美味でありました。

(´;ω;`)















残暑お見舞い申し上げます。

お正月以外は平常運転の我が家、
静かなお盆を過ごしております。


おかげさまで、ワンもニャンも、皆 元気です。

ただし、

▼夏の風物詩「猫の開き」になったり、



▼接地面を少なくし、空中に体温を放熱したり、



少しでも涼しくなるよう、工夫はしている模様です。



▼こちらは、冷蔵庫派



冷蔵庫周辺って熱いんじゃない? とお思いでしょうが、

側面は、やはりほんのり熱いのですが、
冷蔵庫の上は、むしろひんやり。


▼その上、この隙間

(コジャ君、只今タスマニアデビル率25%)


この隙間からビル風ならぬ冷蔵庫風が抜け、風通し良好。

さすが頭脳派、コジャくん。
技あり!といったところでしょうか?



以上は、夏を涼しく過ごす「良い例」、


( ̄д ̄)エー これより先は、

マニアックな性癖の持ち主たちの
夏の異常な過ごし方をご紹介致します。



夏の直射日光を避け、
カーテンを閉めておいた窓辺に・・

▼茶色い巻尾が見えてるよ~



だんだんだぁ~れがめっかった?

と、カーテンをめくると 
言わずもがなの、

▼柴犬凛、危険な灼熱半身浴



黒い毛色じゃなくてよかった・・・

そして 限界に達すると、

▼冷蔵庫の前でクールダウン・・・柴犬凛、消し炭化



暑いのが気持ちいいのか、我慢するのが快感なのか?
ものごころついた時から、こうでした。

謎だ・・・



そして、

「Youは何故そこに?」
と問い質したくなる方が、もうひとり。

▼そこの小町さん、Youは何故そこに?



ここは、テレビ台の裏です。^^;

シロウト目には、まったく涼しそうには見えません
し、できれば人様にお見せしたくないエリアなのですが?



そして もう一度お聞きしますが、

▼そこの小町さん、Youは何故そこに?



ここは、押入れの中です。(ーー;)
彼女は、夏は先程のテレビ台裏かココで過ごします。


大事なことなのでもう一度言いますが、

シロウト目には、まったく涼しそうには見えません
し、できればというか絶対 人様にお見せしたくないエリアなのですよ?( ;∀;)


謎だ・・・



人智を超えた感覚が、やっぱりさすが(?)とうならせる
我が家のツートップ・・・






















3分で~豆腐とカニカマのあんかけ丼

2013年07月31日 | ひとりごはん~丼・パン





早朝は、靄でホワイトアウトしてしまうウチ界隈、湿度99%
天然のミストサウナ状態・・・

そんな今日この頃、

  

美味しいヘルシー家計に優しい♪
簡単~豆腐とカニカマのあんかけ丼

◇材料1人分◇
絹ごし豆腐.....3ヶパックのを1ヶ(150g)
カニカマ.....30~40g(3~4本)
ご飯.....適宜

☆水(お湯はダメ).....100cc
☆ウェイパー.....小さじ1/2
☆醤油.....小さじ1
☆塩.....ひとつまみ
☆片栗粉.....小さじ1と1/2

ゴマ油・黒胡椒・コネギ.....各適宜



◇作り方◇
【1】
小鍋に☆印の材料をすべて入れて、火にかけます。
コネギは刻み、ご飯は器によそっておきます。


【2】
片栗粉が底に沈まないよう1分くらい混ぜながら煮立て、
トロみがついたらカニカマと豆腐を崩し入れ、

※豆腐は水切り不用です。

温まったらゴマ油をたらして、できあがりです。

コネギを散らし、黒胡椒をキリッと効かせて どうぞ。



今の季節 冷たくしてもおいしいのですが、
その場合豆腐から水が出て味がボケるので、水切りしてから煮て下さい。


食欲不振の方、(-_-;)(;-_-) チガウ

お財布の紐を締めたい方、σ(^_^)

体脂肪と闘ってる方、σ(^_^;)

そしてなにより労働意欲ほぼゼロの方、σ(^_^;;)


ぜひ!




端っこに写ってるつけあわせは・・・


頭がボーっとして目はかすみ、
最近なんだか抜け毛も増えた(涙)・・・ 

そんなワタシが見つけた、

これでカラダ活性化!
▼オクラの浅漬け



この素敵レシピは、
Cpicon 止まらなくなっちゃう★オクラの浅漬け★ by ほりまりさん♪


「まるごと」というワイルドな力技に加え、
ポリッ☆トロ~な食感と、生姜風味の酸味が絶妙です。

しかもオクラはボケ防止(←重要!)や、
視力や髪の健康維持に効果的ですってよ、奥様っ!


やっぱりアラフィフは、オクラよね~。















ブラッシングが大好きなコジャくん。

ゴシゴシの最中、
うっかり気を抜き 徐々に正体を現したっ!

▼只今、カワウソ率70%・・・   




そんなカワウソ兄さんの隣で、

▼律儀に順番待ちする 金髪の坊ちゃん刈り




しかし、三度の飯よりゴシゴシが好きなカワウソ兄さん、

▼ちっとやそっとじゃ 退きそうもない・・・



哀れ坊ちゃん刈り、しばし待ちぼうけ・・・


そして日は暮れ・・・


こちらは お気に入りの箱に入って、
「しゃべるねこ、しおちゃん」ばりの丸目になってる、

▼「しゃべらないねこ、トトちん」

でも、ワタシにだけわかる言葉で「ママ!マ~マ!」ってしゃべるんです!



そんなトトちんの隣で、

▼またも順番待ちをする 律儀な坊ちゃん刈り・・・



とりあえず並んでみるのが趣味なのか?



しかし 自分好みにリフォームした乙女の城、

▼そう簡単には 明け渡さない・・・



またしても待ちぼうけ・・・


そして翌日・・・


散々リフォームし尽くされ、飽きられ、廃墟と化した城で、

▼満足そうに眠りにつく 坊ちゃん刈り



若干 涙をさそいますが、

ズル込みしないでえらかったね、きんちゃろう。^^













【悲しいお知らせ】

我が家の庭に巣を作って、抱卵していたホオジロ一家ですが、

21日にのぞいたところ、巣はそのままに卵のみ忽然と無くなっていました。

20日にダンナがのぞいた時は、親鳥もいて卵もちゃんとあったそうなので、

その間に何モノかに どうにかされてしまったようです。

強風で落下してしまった? 近くの木に引っ越した? 超早熟で一日で巣立った?

など、あれこれ推測しつつ(涙目で)探し回りましたが、見つかりませんでした。

親鳥もおらず、空っぽの巣が残っているのみです。


子供の頃、「野生の王国」で弱肉強食のシーンを目の当たりにした時の、

あのトラウマがよみがえり、しばらくボ~ッとしてしまいましたが、

初七日が過ぎたあたりから我に返りました。(ウソ、一日で立ち直りましたよ。)


大家としては、巣立つその日まで見届けたかったのですが・・無念です。(涙)