
旭市の矢指ヶ浦と飯岡の海水浴場が、海開きしました!
の~んびりできる穴場スポットです。
そんな今日この頃、

塩ヨーグルトに食パン足して 菌力UP♪
しっとりふわふわ~鶏むね肉のソテー
◇材料2人分◇
鶏胸肉.....大きめ1枚(350g)
プチトマト.....6ヶ
オクラ.....4本
ニンニク.....1カケ
醤油.....小さじ1/2
黒胡椒.....適宜
☆漬け床☆
ヨーグルト.....100g(大さじ6強)
塩.....小さじ1/2
食パン.....8枚切1/2枚くらい
◇作り方◇
【1】
ジップロックに☆漬け床☆のヨーグルト・塩・ちぎった食パンを入れて
よく揉んで馴染ませたら↓鶏肉を入れ、冷蔵庫で2~3日漬けておきます。

※お肉は買ったらすぐ漬けて、賞味期限までできるだけ長く熟成させます。
因みに、賞味期限3~4日過ぎても問題ありませんでしたが、自己責任でどぞ。^^;
【2】
鶏肉についてるヨーグルトを手でこそぎ取ってから(残ってると焦げます)、
オリーブ油(大さじ2)を入れたフライパンで、弱火でフタをして12~13分、
裏を返して同様に12~13分、焦がさないようじっくり焼きます。

その間に、ソースに使うニンニクをスライス、プチトマトは二つ切り、
オクラは4つの乱切りにしておきます。
【3】
焼けた鶏肉は取り出し、そのフライパンの肉汁でソースを作ります。
オリーブ油(大さじ1)を足しニンニクを入れ、香りがたったらトマトと
オクラを炒め合わせ、トマトが軟らかくなったら醤油と黒胡椒で調えます。

【4】
食べやすく切ったお肉に3のソースをかけて、できあがりです。
突然ですがワタクシ、きゅうりの古漬けが大好きでして。
でも、ダンナはぬか漬けが苦手なので、
己の為だけに あの「ぬかみその世界」に足を踏み入れる気にはなれず。
で、明治のHPでヨーグルト漬けものを発見~。
狂喜乱舞しつつ試したところ、
期待が大きすぎた所もあってか、お味は微妙・・・?
しかし、大量の漬け床がまだ使えるらしいので、
ちょうどあった鶏胸肉を放り込んで そのまま3~4日忘却のかなた。
(鶏肉の賞味期限完全無視^^;)
後日、思い出してソテーしたところ、
鶏胸肉とは思えない ふわふわ&ジューシーな仕上がりに♪
以前作った塩ヨーグルト漬けよりも、やわらかいのでありマシタ。
この漬け床は、そのレシピを参考にしました。
▼冷めてもやわらかいので、チキンサンドに♪

ヨーグルトの乳酸菌と食パンの酵母菌との、相乗効果でしょうか?
じゃあ、塩麹の麹菌や納豆の納豆菌、バイキンマンのバイバイキ~ン
などと組ませても、効果あるのでしょうか?
実験ゴコロをくすぐる、鶏胸肉・・・
しかもお安くてヘルシーなので、
美味しくできると達成感とお得感で、ちょっとハッピー・・・
そんな、
≪鶏胸肉のおかずたち≫

【1】鶏胸肉のマヨネーズ焼き
【2】鶏胸肉のタンドリーチキン
【3】鶏胸肉のマリネ
【4】鶏胸肉の照り焼き
よろしかったら、お試しください。
<(_ _)>

今年は実が結び、少しずつ大きくなってるシークワーサー。
その成長っぷりを見に行くと、
(゜д゜)<あらやだ!
▼奥の方にゴミが引っかかってる・・

と、思いきや・・・!?
よく見ると!!??
▼小鳥さんの卵!

キタ━―━(≧▽≦)━―━!!
いやいや、騒いではいかん!
触れても、いかん!
野鳥には、巣もに卵にもヒナにも一切触っちゃいかんと、
昔、どこぞの鳥おじさんに聞いたことがあるぞ。
それにしても この巣・・
一本一本巣材を探して、クチバシで咥えて何度も何度も往復して、
小さな体で必死で作ったと思うと、
なにやら熱いものがこみ上げてきて、
目が汗だくに・・・(ρ_;)
ということで、
決して邪魔せず、
遠くから暖かく見守ることに致しました。
で、この卵・・ダレの卵かと調べると・・・ホオジロでした。

( ・Θ・) チュン 画像/無料写真素材「こここ」様より
ホオジロは、千葉県ではレッドリストの要保護生物だそうです。
ウィキによると 抱卵期間は11日、
それから巣立ちまで さらに11日。
とすれば、今月末頃まで我が荒れ庭に滞在予定。
大家としては、
無事に巣立ちを迎えられるよう、
▼猫塔てっぺんにある 黒猫神社にお参りしとこう・・・

▼鈴を鳴らして・・・

「みんな元気で巣立てますように」
(-∧-)合掌・・・
頼んだよ、黒猫大明神(見習い)!
すると・・・

カネとるんかいっ!
見習いのクセに、抜け目ないな・・・
茹でたササミでも奉納しときますか。