しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

塩ヨーグルトと酵母でふわふわ~鶏胸肉のソテー

2013年07月15日 | 主菜~お肉やお魚系





旭市の矢指ヶ浦と飯岡の海水浴場が、海開きしました!
の~んびりできる穴場スポットです。


そんな今日この頃、

  

塩ヨーグルトに食パン足して 菌力UP♪
しっとりふわふわ~鶏むね肉のソテー

◇材料2人分◇
鶏胸肉.....大きめ1枚(350g)
プチトマト.....6ヶ
オクラ.....4本
ニンニク.....1カケ
醤油.....小さじ1/2
黒胡椒.....適宜

☆漬け床☆
ヨーグルト.....100g(大さじ6強)
塩.....小さじ1/2
食パン.....8枚切1/2枚くらい


◇作り方◇
【1】
ジップロックに☆漬け床☆のヨーグルト・塩・ちぎった食パンを入れて
よく揉んで馴染ませたら↓鶏肉を入れ、冷蔵庫で2~3日漬けておきます。


※お肉は買ったらすぐ漬けて、賞味期限までできるだけ長く熟成させます。
因みに、賞味期限3~4日過ぎても問題ありませんでしたが、自己責任でどぞ。^^;
 


【2】
鶏肉についてるヨーグルトを手でこそぎ取ってから(残ってると焦げます)、
オリーブ油(大さじ2)を入れたフライパンで、弱火でフタをして12~13分、
裏を返して同様に12~13分、焦がさないようじっくり焼きます。



その間に、ソースに使うニンニクをスライス、プチトマトは二つ切り、
オクラは4つの乱切りにしておきます。
 


【3】
焼けた鶏肉は取り出し、そのフライパンの肉汁でソースを作ります。
オリーブ油(大さじ1)を足しニンニクを入れ、香りがたったらトマトと
オクラを炒め合わせ、トマトが軟らかくなったら醤油と黒胡椒で調えます。


 


【4】
食べやすく切ったお肉に3のソースをかけて、できあがりです。




突然ですがワタクシ、きゅうりの古漬けが大好きでして。

でも、ダンナはぬか漬けが苦手なので、
己の為だけに あの「ぬかみその世界」に足を踏み入れる気にはなれず。

で、明治のHPでヨーグルト漬けものを発見~。

狂喜乱舞しつつ試したところ、
期待が大きすぎた所もあってか、お味は微妙・・・?

しかし、大量の漬け床がまだ使えるらしいので、
ちょうどあった鶏胸肉を放り込んで そのまま3~4日忘却のかなた。

(鶏肉の賞味期限完全無視^^;)

後日、思い出してソテーしたところ、
鶏胸肉とは思えない ふわふわ&ジューシーな仕上がりに♪

以前作った塩ヨーグルト漬けよりも、やわらかいのでありマシタ。



この漬け床は、そのレシピを参考にしました。



▼冷めてもやわらかいので、チキンサンドに♪




ヨーグルトの乳酸菌と食パンの酵母菌との、相乗効果でしょうか?

じゃあ、塩麹の麹菌や納豆の納豆菌、バイキンマンのバイバイキ~ン
などと組ませても、効果あるのでしょうか?



実験ゴコロをくすぐる、鶏胸肉・・・

しかもお安くてヘルシーなので、
美味しくできると達成感とお得感で、ちょっとハッピー・・・


そんな、

≪鶏胸肉のおかずたち≫


 【1】鶏胸肉のマヨネーズ焼き
 【2】鶏胸肉のタンドリーチキン
 【3】鶏胸肉のマリネ
 【4】鶏胸肉の照り焼き


よろしかったら、お試しください。

<(_ _)>














今年は実が結び、少しずつ大きくなってるシークワーサー。

その成長っぷりを見に行くと、


(゜д゜)<あらやだ!

▼奥の方にゴミが引っかかってる・・



と、思いきや・・・!?


よく見ると!!??


▼小鳥さんの卵! 



キタ━―━(≧▽≦)━―━!!


いやいや、騒いではいかん!

触れても、いかん!

野鳥には、巣もに卵にもヒナにも一切触っちゃいかんと、
昔、どこぞの鳥おじさんに聞いたことがあるぞ。



それにしても この巣・・

一本一本巣材を探して、クチバシで咥えて何度も何度も往復して、 
小さな体で必死で作ったと思うと、

なにやら熱いものがこみ上げてきて、

目が汗だくに・・・(ρ_;)



ということで、

決して邪魔せず、
遠くから暖かく見守ることに致しました。



で、この卵・・ダレの卵かと調べると・・・ホオジロでした。

( ・Θ・) チュン 画像/無料写真素材「こここ」様より



ホオジロは、千葉県ではレッドリストの要保護生物だそうです。

ウィキによると 抱卵期間は11日、
それから巣立ちまで さらに11日。

とすれば、今月末頃まで我が荒れ庭に滞在予定。


大家としては、

無事に巣立ちを迎えられるよう、

▼猫塔てっぺんにある 黒猫神社にお参りしとこう・・・



▼鈴を鳴らして・・・



「みんな元気で巣立てますように」

(-∧-)合掌・・・


頼んだよ、黒猫大明神(見習い)!



すると・・・




カネとるんかいっ!



見習いのクセに、抜け目ないな・・・

茹でたササミでも奉納しときますか。














ごぼう豚肉ネギで~あっさりおいしい煮物

2013年06月28日 | 副菜~地味ウマ系





カリスマレッサーパンダの風太くんが、来月で10歳だそうで。
最近は立たなくなったとはいえ、今尚、千葉市動物公園の稼ぎ頭とか・・

一代で 大ブームと大家族を築き上げた偉大なオトコに、幸あれ!



そんな今日この頃、

 

あっさり煮物だから たくさん食べられるよ~ヽ(^◇^*)/
長ネギと豚こまで~ごぼうのクタクタ煮

◇材料2~3人分◇
 ゴボウ.....細め1本
 長ネギ.....細め1本
 豚こま肉.....60g
 ☆水.....150cc
 ☆顆粒だし.....小さじ1
 ☆塩.....ひとつまみ
 ☆醤油.....小さじ2
 ☆酒.....大さじ2


◇作り方◇
【1】
ゴボウは洗って皮をこそいで1~2mmの斜め薄切り、
長ネギも斜め薄切り、豚小間肉は1cmに切っておきます。

【2】
鍋に油少々をひき豚肉を炒めたら、ゴボウ、長ネギも炒め合わせ、
そこに☆印を全部加えフタをして、弱火で12~13分。

【3】
ゴボウが軟らかくなったら、できあがりです。
七味など振って、冷酒なんかでヤッてくだされ。




昔、レディス4の料理コーナーで、
大島さんが「美味しい!」を連発してたおかずです。

試してみたら確かに美味しいし、
キンピラや筑前煮よりあっさりで、これからの季節に良さそうです。

分量や作り方は 時と共に我流になってますが^^;、
充分美味しいので、お試しあれ~♪


この日は冷酒でしたが、焼酎にも合いそうですね。


▼こころもち大きくなった 庭のシークワーサーの実

見える人には、見える!


このシークワーサーで酎ハイ作って、
その時は やっぱりつまみは唐揚げかなぁ~と、

早くも、取らぬシークワーサーの皮算用です。

















近所のスーパーでうっかり目が合ってしまい、

▼ハートを射抜かれた 200円のガチャガチャ ^_^;



最近のガチャガチャは猫モノが多く
そそられてはいたのですが、

実際にガチャガチャしたのは、
小学生時代に流行った スーパーボール以来かと。



ミテクレは、お世辞にも可愛いとは言えませんが、

▼この男気あふれる心意気に、惚れた!



エイリアンでいえば、
腕っぷしの強い 気のいい黒人隊員のポジション。

死亡フラグたちまくり・・・( ;∀;)           


この無償の自己犠牲に、涙せぬ者がおろうか!?



▼ おった・・・(-"-;)



ああ、無慈悲な エイr コジャくん・・爪まで立てて・・・。



それでも尚、仲間を庇う・・
馬鹿だよ、アンタ、大馬鹿者だよ・・・!!!


そして、

▼最期まで仲間を護る楯となった 白いアイツ・・・



(━━━┳━━━○━━━┳━━━)号泣




などとwwwww、

生きてるうちに一度は言ってみたいセリフ・・・
それを代わりに言ってくれる「くい止め猫さん」なのでありマス。






先程は 冷酷な悪役に徹していたコジャくんですが、
夜になると・・・、

▼うるうるの瞳で、ゴシゴシの催促 =^-^=



くるねこ大和のくるさんちでゴシゴシ(ブラッシング)してるのを見て、
「ウチにも同じブラシあるわ」と始めたら、

コジャくんがゴシゴシ中毒に・・・。


▼舌まで出して、気を引くコジャくん^^;

左牙がないゆえ、クチが若干ゆがんどります。


オス猫のプライドはどうした!?


小町とトトの女子はというと、 
彼女らはブラッシングが苦手。(というか、わがまま)

「今はイヤ」とか「ここではイヤ」とか「今日はラバーブラシな気分」とか、
まぁ、いろいろと・・・ (;´д`)タハハ…


金太郎は、「掃除機でズポズポ吸われたい派」だし。




ひとりハマってしまった コジャくん。

▼ワタシのブラシテクに うっとり~ Ψ(`∀´)Ψ



たださえ、ヌルリとウエッティな毛皮のコジャくん。
涙やヨダレも多めで、全体的につゆだくなコジャくん。



ゴシゴシすればするほど黒光りして、

▼そこはかとなく、ウナギイヌ化・・・




いや、コツメカワウソの線も捨てきれない・・













ツナと玉ねぎで~美味しいめんつゆ

2013年06月13日 | ひとりごはん~麺・パスタ





「win win の関係」って、ウィ~ンウィ~ンって言ってるみたいで、
ちょっと可愛いですよね。


そんな今日この頃・・・


 

炒め玉ねぎがコク旨の決め手!
鴨南蛮超え(笑)~ツナと玉ねぎのつけ汁

◇材料2人分◇
ツナ缶(80g).....1缶
玉ねぎ.....大1/4(80g)
醤油.....大さじ2と1/2
みりん.....大さじ2と1/2
水.....150cc

お好みの薬味.....適宜


◇作り方◇
【1】
小鍋にツナ缶の油を入れ、その油で薄切りにした玉ねぎを
少し色づくまで5分くらい炒めます。



【2】
そこに、ツナ・醤油・みりん・水を入れ、煮立ったらできあがり。
そのまま温つゆで、また暑い時期は冷やして、どうぞ。 

※濃いめにしてるので、適宜薄めてお召し上がりください。 <(_ _)>




炒め玉ねぎとツナで、ダシなしですがコク旨です。

ツナ缶好きのワタシには、
鴨せいろにも匹敵の美味しさなのでありマス。



ツナ缶・・・(* ̄  ̄*).☆.。.:*・゜

この飽食の時代 あまたある豪華食材の中、
「好物はツナ缶です」と公言してはばからない 質素な味覚のワタクシ。


だが、「実は 私も・・・」という方も きっといると信じたい!



 そんな堅実なアナタに捧げます・・・
 ≪めくるめくツナ缶の世界≫


 【1】ツナと大根の煮物
 【2】椎茸のツナマヨチーズ焼き
 【3】缶詰だけパスタ
 【4】ツナといんげんの煮物     

















ようやく 梅雨らしい天気になってきました。

今日も、窓の外は雨・・・
猫はあまねく雨の日は 眠くなるそうですが、

▼そこそこ 楽しくやってます (* ̄m ̄)プッ



あぁ、あの時の ツル  リンゴ!



すると、妙なカブリモノが気になったらしく、

▼野次猫トトちん ぬらりと乱入~





しかし なぜか、

▼妙なカブリモノを死守する 妙な金太郎



かぶせたのは ワタシです。 (6 ̄  ̄)ポリポリ

気に入ってくれたのは嬉しいのですが、
金太郎のツボって いったい・・・



▼リンゴの精(自称)というより 湯上りの女子・・・



いや、マツケンマハラジャか・・・?


あらら、金太郎が独り占めするから、
トトちんがオカンムリだよ。

▼はい 強制終了~、もう交代! 



ケチな男子はモテないんだぜ、きんちゃろくんよ。


実際 我が家の女子の人気は、
圧倒的にコジャ兄ちゃんの方が 「上」 なのでありマス。





そして庭では、

▼今年もアジサイ、咲いてます



だんだん 色が濃くなってきました。



▼こちらは これから・・・





そして、4~5年前に植えたシークワーサー・・・
今まで 実が生ったことがないのですが、

▼今年は、生る気スイッチ 入ったか?




のろのろ台風が心配ですが、
このままゆっくり勢力を弱めて欲しいですね。


優しい雨なら、むしろ歓迎でありマス。













肉味噌がおいしい~米ナスの田楽

2013年05月31日 | 主菜~野菜や豆腐系





メジャーリーガーの川崎ムネリンが、ワタシの中で話題に。
「なんちゃって盗塁」には、コーヒー吹きました。( ̄w ̄) 

そんな今日この頃・・・


  

とろとろだから、スプーンで食べてね♪
おいしい♪~米茄子の肉味噌がけ




◇材料2人分◇
 米ナス.....中1ヶ(大きいと時間かかります)
 鶏ひき肉.....60g
 ☆赤みそ.....大さじ2  ※小さいパックが105円で売ってるので、ぜひ 赤みそで。
 ☆砂糖.....大さじ1
 ☆みりん.....大さじ2と1/2
 ☆酒.....大さじ3

     

◇作り方◇ 
【1】
米ナスはヘタを整え(トゲ注意)、縦半分に切り、皮の内側ぐるりと
身にも格子状に切り込みを入れ、30分くらい水に放してあく抜きします。


※多少 皮を突き破っちゃっても、問題ナスです。


【2】
肉味噌を作ります。小鍋に油をひき、鶏ひき肉を炒めたら、
よく混ぜ合わせた☆印の調味料を入れ、少しとろみがつくまで弱火で
1~2分混ぜながら煮て、肉味噌はできあがり。


【3】
米ナスの水気をよく拭き、サラダ油(大さじ3)を熱したフライパンに
切り口を下にして並べ、フタをして中火弱(弱めの中火)で7~8分、
裏返して、同様に7~8分焼きます。

※箸でつついて、やわらかければOKです。


【4】
焼けた米ナスに肉味噌をかけ、あれば白ゴマなどをパラリと振って、
できあがりです。
  



じっくり焼いてトロトロなので、スプーンでどうぞ。

体脂肪に余裕のある方は、油で揚げれば 尚ウマしです。




肉味噌を多めに作って、

▼ジャージャー麺へとイケメン、いや、イメチェン^^;



甘めの肉味噌なので、
トマトとラー油で、酸味と辛みをプラスしました。


ラー油の破壊力で、ガラリと中華風~。













先日、山武市の波切不動院に行ってきました。

▼本堂です・・・た、高い! (;゜д゜)ゴクリ

注)ワタクシ、異常なまでの高所恐怖症でありマス。


この本堂には、

天平3年(731年)に、行基さまが刻まれた海難避けの不動明王と
二童子が安置されているそうです


本堂自体は、何度か改修されているので綺麗。


▼県の天然記念物の石塚の森を登って・・・



やっぱり、森や大木はいいですね。

ε-(´ー`*)


▼おっ! ボケ封じの御堂、発見!



そういえば、階段の前に「若ガエル」もいたし、
中高年には堪らないお寺ですな。


それにしても、神社仏閣って高い所が多いですよね。^^;
建立条件「基本、山」?


▼本日のメインイベント・・((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル



この欄干をまっすぐ行っ・左折・・お不動さま・・・

でも、ムリ・・・木製とか、ムリ・・・
よく見ると、床板の隙間から下界が見えるし・・・こわい、帰ろう・・・


って、何しに来たんじゃ! ボケ! カス!
   o(`ε´)=====〇))XoX)バキッ!!



と しばしの葛藤はあったものの、
「日本に津波が来ませんように!」と、ビシッとお願いしてきた次第でありマス。

・・・生まれたての子鹿のような足取りで。



ケナゲだろぉ~?




帰り道、車窓からピンク色っぽい池が見えたので 寄ってみると、

▼睡蓮が群生!



このあたりの地名は「蓮沼」なだけに・・・納得。



▼水生植物園より イキイキしています



▼南無~ ( ーノー)o/"Ω ポクポクポク…



あれ? 仏様が乗ってらっさるのは、ハスだっけ???
などと考えつつ、帰宅。


波切不動の近くの和菓子屋さんで買ったお土産を、

▼厳しくチェックする 金太郎係員

金属探知猫か、はたまた 麻薬探知猫なのか・・



山武市は、歌人 伊藤左千夫の出身地だそうで、

▼「左千夫もなか」なるものがありました



なぜ、菊の御紋? と思い ググると、

伊藤左千夫は、かの「野菊の墓」の作者ということが判明。
それゆえ「菊」であるようです。


しかも この方、男性じゃった・・・!


恥ずかしながらワタクシ、

樋口一葉や与謝野晶子らと共に、
脳内では「女流作家」の引き出しに収納しとりました。


左千代さんだとばかり・・・(T▽T)













めんつゆで~鶏胸肉の照り焼き

2013年05月14日 | 主菜~お肉やお魚系





名前を呼ぶと、返事をしてくれるウチの猫族。

「言葉わかるのかな」 とワタシ。
「当たり前だろ」 と真顔で答えたダンナ(55歳)。 ちょっとなごんだ・・


そんな今日この頃、


  

味付けは麺つゆだけ~♪
テリッテリ~鶏むね肉の照り焼き

◇材料2人分◇
鶏むね肉(大).....1枚(350g)
 ※小は1枚200g~大は400gと、差があるので注意して下さい。
酒.....大さじ3
片栗粉.....適宜
めんつゆ(3倍濃厚).....大さじ2

つけあわせ.....キャベツ・かいわれ・マヨネーズ


◇作り方◇
【1】
鶏肉は皮を取り、フォークで全体を刺し、
肉の繊維に対し直角に包丁を入れ一口大の削ぎ切りにし、
厚いものは包丁の背で叩きます。

【2】
1の肉に酒を揉み込み、30分置いておきます。
その間に、キャベツを千切りにしておきます。

【3】
フライパンに油(大さじ2)を熱し、肉に片栗粉をまぶしながら次々と
フライパンに並べ、フタをして2~3分。

↓白くなったらフタをとり、両面焼きます。     



【4】
最後にめんつゆを入れ、↓照りが出るまで炒め絡めて、


マヨネーズ(必須)をかけた つけ合わせの上に盛りつけて、
できあがりです。



繊維をズタボロにされ、お酒をグイグイ揉みこまれたお肉。(涙)

「もも肉みた~い♪」などと嘘八百は申しませんが、
独特のパサつきや硬さもなく、

なかなかイケますぞ。


しかも 胸肉に含まれるイミダペプチドは、
疲労回復・自律神経の調整(安眠)などにグーらしいので、

五月病の方、或いは 年中眠い方σ(-_-)ワタシ、

ぜひ!











鶏むね肉やササミが苦手なダンナよ・・

【悲報】今日のお昼は鶏むねランチΨ(-◇-)Ψ



だがしかし、

A型やぎ座の律儀なオトコは、
きちんと完食してくるのでありマス。














たいていの猫さんがお喜びになる、

▼「卵パックのミシン目のピリピリ~と開けるところ」

※以下「ピリピリ」で。


なにげにできていた猫だまりで
ピリピリを振ってみると、


▼髪を振り乱し、われ先に喰いつく小町さん^^;



まだ トトや金太郎が子猫の頃は、
おやつも遊びも何もかもを子猫に譲っていた 年長猫の小町さん。

ですが みんなが成長した昨今、
その反動がきたようです。

(;^ω^)




独壇場の小町をやり過ごし、
やや引き気味のトトちんに振ってみると、

▼「クワッ!」っと一気にテンションアップ!



おぉ! 

ガングロコギャルの本領発揮か!


▼あ、じゃれずに 喰らっちゃうタイプ・・・?



ワイルドすぎるトトちん、6歳の乙女。

ヾ(^-^)ゞヾ(._.)〃ヾ(^o^)ゞヾ(._.)〃






そんな きゃっきゃうふふの3匹を余所に、

▼静かに外を眺めるオトコがひとり・・・



あらあらコジャくん、猫ひとりおひとり?




一緒にどうぞと ピリピリを振っても、

▼まったく手を出さないコジャくん



(・-・)・・・ん?

不器用ですから・・・?



▼そして、不器用なオトコは ニヒルに囁く・・・



でた・・なりきり健さん・・・




≪オス猫はタフでなければ生きていけにゃい
 だが、優しくなければ生きている資格がにゃい≫



が、座右の銘のコジャくん。



オトコの中のオトコに憧れ、 
持論のハードボイル道をつきすすむ・・・ 


それがボス猫(←自称)コジャの~、








そんなコジャくん、

「抱っこ」大好き ダッコマン♪ ( ̄b ̄) シーーッ!!