しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

なますリメイク~ベトナム風サンドイッチ

2015年01月06日 | ひとりごはん~丼・パン







あけましておめでとうございます。

いきなりですが、今年の抱負は「腸内環境正常化」です。


 

おせちの残りでバインミー
紅白なますで~ベトナム風サンドイッチ

◇材料1人分◇
バケット.....10~15cm
蒸し鶏・サニーレタス・なます・三つ葉.....適宜
※蒸し鶏でなくても、鶏の唐揚げや焼き豚、つくね等 あるもので。

≪エスニックソース≫
マヨネーズ.....大さじ1と1/2
豆板醤.....小さじ1/4
ゴマ油・醤油.....各少々


◇作り方◇
【1】
蒸し鶏を作ります。私はいつも、
Cpicon しっとりやわらか蒸し鶏 by そらおのえくぼさんのレシピで作ってます。

今回は香草を入れて、ハーブ蒸し鶏に。



【2】
横半分に切って焼いたバケットにエスニックソースを塗り、
レタス→なます→蒸し鶏→ソース→なます→三つ葉をのせて完成。



なますの甘酸っぱさが、いいアクセントになってます。



・・・・・・・・・・・・・・・



あらためまして、

あけましておめでとうございます。

本年も、どうぞよろしくお願いします。





さて 今年のおせちは、

▼いつになく頑張って盛り付けました (`ー´)v




伊達巻と黒豆以外は、Made in ワタクスです。

とは言うものの、
ちゃらちゃら小皿が多いだけで、大したものは作ってません。


いつもは大皿にドドーンと合わせ盛って、
「各自テキトーに取って食えや」形式を採用してるのですが、

今年は、

▼ 「 ほでなす 」をしみじみ味わう為に・・




この「 ほでなす 」・・・

稀少で貴重な私のブロ友 ズッコさんからの賜りもの。

期間限定の搾りたて生酒なので、
入手困難な 激レアものなのです。

ネーミングもいいしね~。
(ほでなすって愚か者という意味の方言だそうです)


震える手で一口・・・

おお! にごり酒を思わせるほんのりとした甘みが、丁度いい!

しかも 日本酒のキレと風味も併せ持っていて、
こりゃうまい!こりゃ堪らん!


ありがとう、ズッコさん!

おかげ様で、最高の年明けになりました。














新春ですので、

ちょっとおめでたい画像から・・・


▼福袋とリアル招き猫



決して、顔を洗っているのではありません。

招いているのです、福を。



▼ほら、福(袋)を招き寄せてる!



などと騒いでいたら、



▼下の階から苦情が来た・・・



あらら・・・怒られた・・



どうやら 凜とコジャの仲良しふたり組で、

▼日向ぼっこを愉しんでいた模様



子猫の頃から凜が大好きで、
後追いばかりしていたコジャくん。

おっさん猫になってもいまだ、くっつき虫~(笑)



▼いつも一緒のふたり



仲良しっていいな、と思ってさ。

凜の老後の面倒は、キミに任せた!





こちらも仲良しふたり組、小町さんとトトちん。

名付けて、

▼チーム「悪人ヅラ」



というか・・・

実物は至ってきゃわわなので、
写真うつりが悪いだけかと。



でも もしかしたら・・・

写真の方が真実かも?

実物を見る時の、私の飼い主補正の方に
問題があったりして・・・!?












【歌会始め】
おねだりも あうんの呼吸 凛とコジャ





今年もよろしく~(^◇^)/

















豚肉巻いて~おいしい昆布巻き

2014年12月31日 | 副菜~地味ウマ系






日頃の運動不足が祟って、大掃除で全身筋肉痛です。

そんな今日この頃・・・

 

おせちにもお弁当にも♪
豚肉の昆布巻き

この昆布巻きは、北海ぎょれんさんの
『豚肉の昆布巻き』を見て作りました。

市販の昆布巻きは味が濃くて 毎年残ってしまうので、
今年は自作しました。

端っこを味見したら、とっても美味しい!

少し薄味にして、普段のおかずにもいい感じですよ~。

昆布のミネラルと豚肉のビタミンB1で、
疲労回復効果もバッチリです!



・・・・・・・・・・・・・・



早めに障子を張り替えて 優越感に浸っていたら、
あれよあれよともう大晦日・・・!


今年の暮れは、

凜の動物病院通いやら、リフォームの最終チェックやらで、
バタバタと過ぎ去ってしまいました。


新年になってしまう前に、
大急ぎで一年を振り返り 今年の締めとさせていただきます。



では、独断と偏見で選んだ 今年のベストショットをば・・・

(わんにゃん以外)


▼第一位 一面のネモフィラ!



ひたちなか海浜公園のネモフィラです。

四季折々の草花が堪能できる、とても綺麗な公園です。

この日は、ウエディングドレス姿の方が撮影してました。




▼第二位 香取神宮の柴っ子



今年の初詣で出会った、柴ちゃんです。

あまりの可愛さに、行く先々で人だかりができてました。

さすが日本犬、紋付袴を着こなしてます!




▼第三位 いすみ鉄道のムーミン列車



ゆるい手作り感が愛らしい、いすみ鉄道。

春の陽を浴びて咲く菜の花の中を、
の~んびりと 1~2両編成で走ります。

「ひねもすのたりのたりかな」・・






まだまだあるのですが、もう夜中の3時を回ったのでまた来年・・・




こんなブログを覗きに来ていただいて、
本当にありがとうございます。

来年もぼちぼち続けますので、
お付き合いいただければ幸いです。

では、よいお年をお迎えください。(* ̄▽ ̄)ノ~~










【追伸】凜は元気です!



師走に入って、「フッ!フッ!」と咳き込んだり、
「カーッ」と痰を吐くような発作が頻発していた凜たん。

一時は気管支拡張剤で落ち着いていたのですが、
念のためレントゲンを撮った結果、

年齢による「左心房肥大」と先天的な「気管支狭窄」とのことでした。

どちらも重篤な状態ではないのですが、
この二つが相まっての咳込みのようです。

今は炎症部分をステロイド剤で抑えていて、
今後は心臓肥大を悪化させないようにしていく方針です。

まだまだ12歳。

ますます元気で、長生きしてもらわなくちゃね!













野菜の牛肉巻き~赤ワイン煮込み

2014年12月17日 | 主菜~お肉やお魚系







だいぶ傷んでる我が家。
年明けのリフォームを待たずに、今日の暴風で崩壊しそう・・


 

安いお肉をじっくり煮込んでごちそう風
野菜の牛肉巻き赤ワイン煮

◇材料2人分◇
輸入牛肉薄切り.....250g
ベーコン.....1と1/2枚
アスパラ.....2~3本
にんじん.....6~7cm
ニンニク.....1カケ
小麦粉.....適宜

★赤ワイン.....150cc~
★ケチャップ.....大さじ1
★ウスターソース.....大さじ1
★コンソメ.....1/2ヶ
★ローリエ.....1枚


◇作り方◇
【1】
牛肉を約80gずつ3等分にしたら、広げて重ね合わせ、半分に切った
ベーコン、肉の幅に切ったアスパラとにんじんを載せぎゅっと巻きます。
これを3ヶ作ります。

※煮込むので、野菜は生のままで大丈夫です。


【2】
小鍋にサラダ油と潰したニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら
小麦粉をまぶした1の肉を巻き終わりを下にして焼きつけます。



【3】
転がしながら全体を焼いたら★印の調味料をすべて入れフタをし、
煮立ったら弱火にして30分煮込みます。
途中、肉を返したり、煮詰まりそうならワインを足したりしてください。
ワインが辛口の場合は、味をみて砂糖を少々入れてください。


【4】
ソースにする分を残し、↓このくらいまで煮詰まったらできあがり。


2本は斜めに二等分、1本は四ツの輪切りにして盛り付けました。
付け合せは皮つきポテトフライです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



十八番の赤ワイン煮・・・といえば聞こえがいいですが、
いわゆるナントカの一つ覚えです。

輸入牛肉独特のクセは、
赤ワインでしつこく煮倒し、力でねじ伏せました。

ビジュアルが 若干おせちの信田巻きですが、

お肉も野菜も軟らかで、
コクがあるのにくどくない洋風煮込み料理です。


尚、和牛の場合は煮込まなくても軟らかくて美味しいので、
違う調理法をおススメします。





もうすぐクリスマス・・・

こちらは、

▼昭和52年のクリスマスの献立

~主婦の友「献立とおかず」より~


あの頃らしい めいっぱい頑張ってる感というか、
夢と憧れがつまった献立ですよね。

隅っこに載ってたコンソメスープ、
作り方をみると 「鶏ガラ1羽分を叩き」とかサラッと書いてある・・・

そこから!?

当時のお母さんたち、まるでTOKIO・・・


この本は、義母から譲り受けました。

頁の間に買い物メモが挟んであったり、
鉛筆で覚え書きがしてあったり・・・

義母の家族へのたゆまぬ思いを見たようで、
胸が熱くなるのです。




時代は進んで1990年、

▼バブル末期のクリスマスの献立

~千趣会「旬」より~


ワタリガニの煮込み・・・って、家庭で作るか!?

食器や小物も、豪華絢爛。


▼次の日は鹿ヒレ肉のロティ・・・



そして、仔羊のノワゼット、
その次の日は鴨ロースの赤ワイン煮と、 

連日連夜 宴は続くのでありマス。


さすがバブル・・・!


注)この本は、一般主婦向けの普通の料理本です。





さらに時は巡り・・・


安上がりで簡単なだけが取り柄という
夢も希望ない「き印のざっくり料理」から、

クリスマスごり押しレシピを一挙にどーぞ☆ヾ(゜ー゜ヾ)


☆白ワインたっぷり~鶏肉とキノコのクリーム煮☆

☆ワイン煮詰めて~きのこの煮込みハンバーグ

☆魅惑の~エビとアボカドのサラダ

☆スイートチリソースで~簡単おかず2品

☆クリームチーズで濃厚~きのこのスープパスタ

☆新じゃがと鶏肉のトマト煮

☆ワイン煮詰めて~鶏肉の赤ワイン煮



素敵なクリスマスを、お過ごしください。













わんにゃんの萌えパーツ・・・

数え挙げたらキリがありませんが、
トップ5には入るであろう チラリとのぞく小さなキバ。

あのかわいいにも程がある白い突起物を、
年末なので大放出したいと思います。


▼凛たんキバ ▽・w・▽ワン!
 


▼トトちんキバ (=゜-゜)ノニャーン♪



▼小町キバ チキッとな~ヾ(≧∇≦)



▼きんちゃキバ (・∀・)モエッ




チラリと覗くちっちゃなキバは、
身も心も凝り固まったおばさんでさえ 胸きゅんの愛らしさ・・・



そんな必殺の萌パーツが、
2歳頃からニョキニョキのびてしまったオトコが一人。

▼セイウチの子、コジャくん


▼牙☆きらり




あれは、3年前だったでしょうか?

このキバが、何かの拍子で下唇に刺さる事態に陥り、
緊急入院、そして抜歯とあいなるのでありマス。



▼文字通り 牙を抜かれたオトコの現在




おうよ!

キバの一本や二本、なんぼのもんじゃい!

ワタシなんか、奥歯ほとんど銀歯じゃい!







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




キタ━━━(≧∀≦)ノ━━━ !!!!!


【速報!】「 ズッコな日々 」のズッコさんからお歳暮届く!!!



新米どどーーんと30kg!
一度飲んでみたかった 希少な生酒「 ほでなす 」!
欲しかった 青生窯のお皿と陶器の数々!
ありえない程 蜜が入ってる「 江刺リンゴ 」!
猫ばばのツボ にゃんこ箸置き&くい止め猫さん!


さすがズッコさん、わかってらっしゃる!
おかげ様で、いい年を迎えられそうです。

昨日の今日で まだお味見できてませんが、
順次報告するからねー!

(〃 ̄∇)」ありがとー♪
















レンジで簡単~里芋のごま和え

2014年12月01日 | 副菜~地味ウマ系







こう天気が不安定だと、人も動物も体調崩しますよね。
誰のせいでもないけど・・


 

レンジでねっとり、皮はツルリ♪
もう一品に~里芋のゴマ和え

◇材料2人分◇
里芋.....大3ヶ(250~300g)

≪和え衣≫
白ゴマ.....大さじ2
醤油.....大さじ1
砂糖.....大さじ1


◇作り方◇
【1】
里芋はたわしで洗い、水気がついたまま皿に乗せラップをして、
500wでとりあえず5分チンします。
竹串がスッと通ればOK、硬いようならさらにチンして冷ましておきます。



【2】
その間に白ゴマを擦って、≪和え衣≫を作っておきます。


【3】
里芋の荒熱がとれたらオシリの部分を少し切り、そこに包丁をあて、
皮を持ってスッと引くとツルリと剥けます。


それを一口大に切り、≪和え衣≫と和えて できあがりです。



・・・・・・・・・・・・・・・




里芋はイモ類の中で一番好きなのですが、
あの泥んこの姿を見ると、面倒くささが先に立つ・・・

でも、チンでツルリと皮が剥けると思うと気が楽になって、
食べる機会が増えました。



▼調子にのって、里芋の田楽も



◇材料2人分◇
里芋.....大3ヶ(250~300g)

≪和え衣≫
赤みそ.....大さじ1
砂糖.....大さじ1
みりん.....小さじ2

◇作り方◇
赤みそは硬いので、≪和え衣≫全部を器に入れ、レンジで30秒チン
してから混ぜ合わせ、そこにチンした里芋を入れ、和えます。

チンチンうるさくてすみません。^^;



ねっとりぬるりが美味しい里芋。

しかも、イモ類の中では比較的GI値が低め!

とは言え、おデブの元凶イモはイモ。

決して心を許すまいと己を戒める 今日この頃でありマス。



















うちの黒猫トトちんが可愛すぎて、苦しいです。

かわいい袋の緒が切れると萌え死ぬかもしれないので、
事前に吐き出そうと思います、年末ですし。


今まで撮り貯めたトトの写真を、
親バカ全開のセリフにのせてお届します。

鬱陶しい方は読み飛ばして、おさしんだけでもご覧ください。<(_ _)>


まずは、「なぁ~ん」三連発!

▼「なぁ~ん」



▼「なぁ~ん」



そして、

▼「なぁ~ん」



トトちんは、声がとっても可愛いんです。

撫でて欲しい時や、遊んで欲しい時、

その可愛い声で「なぁ~ん、なぁ~ん」と鳴きながら
クリクリのお目々で見つめてきます。

チラリと見えるキバに悶絶・・・




いつでも、どこでも、どこから見てもかわいいトト、

▼横顔はまた格別



▼このあんにゅいなお顔をご覧くださいっ!



▼早朝だって、きゅるっときゃわわ



▼グラドルばりのポーズもとれます





陽気でお茶目なトトは、

▼ファニーフェイスでお笑い担当



▼小悪魔の魅力w





薄暗い所では、

▼無敵の丸目




全身真っ黒で動きもすばやいので写真うつりが悪く、
なかなか可愛いところをお見せできなくて じくじたる思いでしたが、

ようやく胸のつかえがとれました。笑


可愛いと思う写真をただ淡々と貼っていくことが、
こんなに気持ちいいとは・・・

これはまだほんの一部ですし、
他のワンニャンの分もありますし、

以後、一段と自己満足まみれの投稿が続く予感です。(^^ゞ








【写真うつり】撮る人の腕が悪いにゃ!



うんうん!(^-^)

実物は、チビの頃から可愛いかったもんね!





・・・・・・・・・・・・・・・



気が付けば、師走。

先月11月は、台風で傷んだ屋根の関係で、
リフォーム屋さんやら全労済の人やらがわらわら来て、

見積もりやら査定やらでバタバタしてました。

そんな折、季節の変わり目でコジャくんが風邪でダウン・・・

凛も、「カァーッ」というおっさんが痰を切るような発作に襲われ、
それが頻発するようになり病院通い・・・

大好きな季節なのに、ゆっくり味わうどころではありませんでした。


結局、屋根は相当傷んでるのでそれ相応の保険が下りるそうです。C=(^◇^ ; ホッ!

外壁もかなり劣化(これは経年劣化なので保証外)してるので、
どうせ足場を組むなら一緒にやろう、と。

じゃあ玄関も、ついでにお風呂も、それなら白蟻駆除も、ということになり、
大リフォームになりそうです。

昔ならわくわくしたのでしょうが、今は気が重い・・・
ご予算大幅オーバーなので、ローンというのもイヤ・・・

でも、なぜかダンナが活気づいてるから、ま、いいか。


・・・( ̄  ̄)



≪追伸≫

コジャくんは、注射と抗生物質で即日完治。

凛はお薬で症状は緩和したものの、原因不明で完治には及んでいません。

いまいちモヤモヤ~な今日この頃です。


・・・( ̄  ̄;)











うま味たっぷり~白菜と肉団子のあんかけ煮

2014年11月17日 | 主菜~お肉やお魚系







今日のような冬の曇天は大好きなのですが、
しし座流星群が見づらいかも・・・


 

白菜、豚肉、オイスターソースのうま味の饗宴…
白菜と肉団子の中華あんかけ

◇材料2人分◇
白菜.....450g(1/4カットの白菜の葉7~8枚)
豚ひき肉.....200g
長ネギ.....15cm

≪肉団子の下味≫
片栗粉.....大さじ1
酒.....大さじ1
醤油.....小さじ1
ゴマ油.....小さじ1
砂糖.....小さじ1/2

≪煮汁≫
お湯.....50cc
鶏ガラスープの素.....小さじ1
オイスターソース.....小さじ2
醤油.....小さじ2
みりん.....小さじ2

水溶き片栗粉.....片栗粉小さじ2を溶かしたもの


◇作り方◇
【1】
ボールに、豚ひき肉とみじん切りにした長ネギ、≪肉団子の下味≫の
調味料を入れ、白くなるまでよく練り混ぜたら10ヶの小判型にします。
白菜はざく切り、≪煮汁≫はよく溶き混ぜておきます。

材料はこれだけ・・・あとは普段の調味料です。


【2】
深めのフライパンにサラダ油を熱し、肉団子を両面焼いて
(このあと煮るので焼き目がつけばOK)、取り出しておきます。



【3】
そのフライパンに白菜を入れ、その上に肉団子を乗せたら≪煮汁≫をかけ、
フタをして弱火で15~20分、好みの状態になるまで煮ます。

※途中混ぜたり、水分の調整などしてくださいね。


【4】
こんな感じ↓になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて↓できあがりです。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



白菜、豚ひき、オイスターソースなど、
ダシ出しメンバー揃い踏みですので、うま味たっぷりでおいしいです。

白菜が旬のこの季節に、ぜひ!


ただ、これを作るとアイツが・・・

先日、このあんかけ煮を作って
「さて、写真を撮ろう」と振り向いたら、

時すでにおすし!

▼スニャイパーに狙われてたんですよw



目でコロす黒猫ビームに、

あえなくハートを撃ち抜かれたのでありマス。



















今日は、我が家の行動様式をご紹介します。


▼【その1】金太郎が、いたずらのターゲットを見つける



今回は、ポリ袋に入った食い齧りのパンです。



▼【その2】ターゲットを弄び、喰えそうなら喰う



この時点で、没収。

ターゲットはワタシの口へ。



▼【その3】トトが騒ぎを嗅ぎ付け、おこぼれを発見する



今回のおこぼれは、ポリ袋。

袋をなめるトトちん、行灯の油をなめる化け猫風・・・



▼【その4】盛り上がったトト、おこぼれを下界へ落とす



ポリ袋のカサカサ音に、異常に興奮するトトちん。

散々チョイチョイした挙げ句、テーブルから落とす。



▼【その5】下界担当の凛、満を持して登場



金太郎がパンをいたぶってる時から、スタンバイ。

今か今かと、落下物を待ち受ける。

「持って来い」をサクッとこなし、
日頃の怠慢を誤魔化そうという腹づもりか・・・



▼【その6】得意分野で、犬としての面目を保つ

老けちらかした手・・ユースキン塗ろ・・


猫が物体Aを弄ぶ

猫がテリトリーから物体Aを放出

犬が物体Aを拾得

犬が人に物体Aを譲渡

人が物体Aを放置

猫が物体Aを弄・・・・


といった、循環型の生態系を構築しております。












【悲報】持ってくるのは味見してから




渡されたモノは、たいがい歯形とよだれ付き。^^;