
あけましておめでとうございます。
いきなりですが、今年の抱負は「腸内環境正常化」です。

おせちの残りでバインミー
紅白なますで~ベトナム風サンドイッチ
◇材料1人分◇
バケット.....10~15cm
蒸し鶏・サニーレタス・なます・三つ葉.....適宜
※蒸し鶏でなくても、鶏の唐揚げや焼き豚、つくね等 あるもので。
≪エスニックソース≫
マヨネーズ.....大さじ1と1/2
豆板醤.....小さじ1/4
ゴマ油・醤油.....各少々
◇作り方◇
【1】
蒸し鶏を作ります。私はいつも、

今回は香草を入れて、ハーブ蒸し鶏に。

【2】
横半分に切って焼いたバケットにエスニックソースを塗り、
レタス→なます→蒸し鶏→ソース→なます→三つ葉をのせて完成。
なますの甘酸っぱさが、いいアクセントになってます。
・・・・・・・・・・・・・・・
あらためまして、
あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いします。
さて 今年のおせちは、
▼いつになく頑張って盛り付けました (`ー´)v

伊達巻と黒豆以外は、Made in ワタクスです。
とは言うものの、
ちゃらちゃら小皿が多いだけで、大したものは作ってません。
いつもは大皿にドドーンと合わせ盛って、
「各自テキトーに取って食えや」形式を採用してるのですが、
今年は、
▼ 「 ほでなす 」をしみじみ味わう為に・・

この「 ほでなす 」・・・
稀少で貴重な私のブロ友 ズッコさんからの賜りもの。
期間限定の搾りたて生酒なので、
入手困難な 激レアものなのです。
ネーミングもいいしね~。
(ほでなすって愚か者という意味の方言だそうです)
震える手で一口・・・
おお! にごり酒を思わせるほんのりとした甘みが、丁度いい!
しかも 日本酒のキレと風味も併せ持っていて、
こりゃうまい!こりゃ堪らん!
ありがとう、ズッコさん!
おかげ様で、最高の年明けになりました。

新春ですので、
ちょっとおめでたい画像から・・・
▼福袋とリアル招き猫

決して、顔を洗っているのではありません。
招いているのです、福を。
▼ほら、福(袋)を招き寄せてる!

などと騒いでいたら、
▼下の階から苦情が来た・・・

あらら・・・怒られた・・
どうやら 凜とコジャの仲良しふたり組で、
▼日向ぼっこを愉しんでいた模様

子猫の頃から凜が大好きで、
後追いばかりしていたコジャくん。
おっさん猫になってもいまだ、くっつき虫~(笑)
▼いつも一緒のふたり

仲良しっていいな、と思ってさ。
凜の老後の面倒は、キミに任せた!
こちらも仲良しふたり組、小町さんとトトちん。
名付けて、
▼チーム「悪人ヅラ」

というか・・・
実物は至ってきゃわわなので、
写真うつりが悪いだけかと。
でも もしかしたら・・・
写真の方が真実かも?
実物を見る時の、私の飼い主補正の方に
問題があったりして・・・!?
【歌会始め】
おねだりも あうんの呼吸 凛とコジャ

今年もよろしく~(^◇^)/