しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

干しきのこ汁で~豆腐と全粒粉のすいとん

2014年10月31日 | スープ・お鍋系







数日前のあの風、本当に木枯らし1号?
まあ、こたつもストーブも準備万端ですが・・・


 

干しきのこ・味噌・全粒粉の侘び寂び感…
干しきのこ汁で~豆腐と全粒粉のすいとん

◇材料・お椀2杯分◇
冷凍干しきのこ.....1/3量
↑NHK『みんなのきょうの料理』にとびます
ニンジン.....1/4本
油揚げ.....1/2枚
水.....450cc
ほんだし.....小さじ1
味噌.....大さじ2
コネギ.....適宜

<すいとん>
豆腐.....3パック中の1パックの1/2丁(75g)
全粒粉.....大さじ5


◇作り方◇
【1】
冷凍干しきのこを予め作っておきます。



【2】
ニンジンは薄い半月、油揚げは短冊、コネギは小口に切り、
<すいとん>はよく練り混ぜます。



【3】
鍋に 水、ほんだし、ニンジン、冷凍干しきのこを入れ煮立てたら、
<すいとん>を落とし入れ、火が通るまで煮ます。

※タネは、スプーンをおつゆで濡らしてからすくうとツルっと落とせます。


【4】
すいとんが煮えたら、油揚げと味噌を溶き入れひと煮立ちさせ、
仕上げにコネギを散らして、できあがりです。







きのこ類は、干して冷凍すると
うま味も食感もグンと良くなりますね!

すいとんはひなびた味で、
お味噌と干しきのこのお出汁によく合います。

きのこも全粒粉も食物繊維たっぷりなので、
翌朝おなかスッキリです。

(`ー´)v



最近、麦などの雑穀をよく食べます。

ダンナが糖尿病体質なので、糖質を減らすために
白米と押し麦を半々で炊いたり・・・

五割麦だとけっこうボソボソで私はムリなのですが、
ダンナは好きで もっと麦でもいいんですと。

ただこの麦ご飯、

パラっとしていて粘り気がないので、
おにぎりが握りづらい。


そんなお悩みを、

▼今流行りの「おにぎらず」で解決!



考案したクッキングパパ、さすがです。

トレードマークのあのアゴは、ダテじゃないわね。





















仲がいいのか悪いのか?

未だ判断つきかねるコジャと金太郎。



この日も、

冷蔵庫の上で寛いでいたコジャくんに、

▼いきなり近づき、妙な体勢をとる金太郎



あらら

この耳の倒し方といい、面構えといい・・・


▼また、ケンカ吹っかけてますな



写真じゃわかりづらいですが、
一方的に かん高い声で喚きちらす金太郎。


(`・д・´)コラコラキンタ!


あんまり調子に乗ってると・・・


▼兄貴だって怒るよ!



尻尾を左右にバターン!バターン!と 鞭みたいに振るのは、
イライラしてる時だって ねこ本に書いてあったよ!

その上、さっきから低い声で「ウゥーーーー」って唸ってるし。



ヤバイので 声をかけてみると、


▼あら、こっち見た! (*´∇`*)



以前はこういう状態の時、
声をかけたくらいじゃどうにもならなかったのに、

丸くなったのかしら、おふたりさん。



いや、おふたりさんというか・・・

▼金太郎が一方的に吹っかけてるよね!?





こんな感じのふたりですが、

先日 私はついに目撃してしまったのです!


▼コジャと金太郎の激レアツーショットを!



一緒に寝てるところを、はじめて見ました。

コジャの表情も穏やかで、胸熱です。

まだまだ「仲良し」とは言えませんが、
ガチンコ勝負をしなくなっただけでも悦ばしいことです。

苦節6年(笑)の思い出が 走馬灯のように駆け巡る、
今日この頃なのでありマス。












【 しわ寄せ 】
コジャと金太郎にベッドを奪われた凛




ブームが去り、今やにゃんずも見向きもしない
キリンの猫ハウスに身を横たえる凛。

ちょっと窮屈そう・・・


アナタの我慢のおかげで、
わが家は今日も平和です、凛たん。















水なしで作る~昼めし旅のまかないカレー

2014年10月16日 | 主菜~野菜や豆腐系







今年の47都道府県魅力度ランキングで、千葉は19位とまぁまぁ。
因みに下位セブンは、いつもの面子・・・ドン( ゜д゜)マイ!


 

りんごジュースと野菜ジュースで
おやじ飯で見た~宮崎料理万作さんのまかないカレー

◇材料4皿分◇
牛バラ肉.....200g
玉ねぎ.....中1ヶ
果汁100%りんごジュース.....200cc
野菜ジュース.....600~700cc
市販のカレールー.....4皿分


※野菜ジュースとカレールーの銘柄はお店と同じものです。


尚、番組では具体的な分量や作り方は表示されないので、
そこは主婦の勘で華麗にカバー致しました。カレーだけにwww




◇作り方◇
【1】
薄切りにした玉ねぎと食べやすく切った牛肉を
りんごジュースに20分漬けておきます。



【2】
漬け汁ごと鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。



【3】
そこに野菜ジュースを入れ10分くらい煮たら火を止め、カレールー投入。
あとは、とろみがつくまで煮て できあがり。




お味は、けっこう酸味のある濃いカレー。
野菜ジュースが、かなり効いてます。

やっぱり、ジュースの分量や技が違うんでしょうね~。
シロウトの勘と腕じゃダメですわ。(笑)

でも、りんごジュースのおかげで輸入牛のクセもなくなり、
やわらかくておいしかったです。



マイルド感が欲しかったので、


▼牛乳でのばしてみました




見た目、若干タイカレー入りましたが、
お味はグッと私ごのみに!


今度作るときは、

「野菜ジュースとお水を半々にしてみよう」とか、

まかないじゃないしヒマなんだから、

「リンゴは実を擦って、玉ねぎと一緒にじっくり炒めてみよう」とか、
「お肉をチキンにして、ほろほろになるまで煮てやろう」とか、


おばさんゴコロをくすぐる

有名店のまかないカレーでありました。
















秋といえば・・・

▼さつまいも~



ご近所さんにいただいた、紅あずまと安納芋です。



早速これを天ぷらにしたり大学イモにしたりしましたが、
時節柄 落ち葉のたき火で、

▼焼き芋も粋や 注:回文です



焼き芋がイキかどうかは置いといて、

ほくほくでおいしかったです。




そんな深まる秋のある日、

▼窓辺に謎の物体がっ!



何かしら?

先端の黒い部分は、コンセントかしら?



▼おっ! 正体を現した!



(・-・)・・・ん?

変わった毛色のオットセイ?



か~ら~の~、

▼斜に構えての流し目だー!



こ、これは・・・

今は残念な感じになっちゃったけど、
帽子を斜めに被ってぶいぶい言わせてた頃の沢○研二か、

はたまた、

手ぬぐいの端を咥えた江戸時代の夜鷹か!?




お次は何かしら?

▼って、もうネタ切れやないかーーい!




持ちネタが少なくて早々に幕を下ろす、

凛たんなのでありマス。










【台風】屋根からこんなん落ちてきた・・



これは、屋根を押さえてる棟板金というものらしいです。(震え声)

また台風が来たら今度は屋根が飛びそうだし、
雨漏りもするし、もうダメです。(号泣)



ということで、

やむなく 屋根と外壁のリフォームをすることに。

今、見積もりしてもらってますが、

いくらかかるかガクブルな今日この頃なのです。












クリームチーズで濃厚~きのこのスープパスタ

2014年09月30日 | ひとりごはん~麺・パスタ






ヤコウタケという光るキノコがあるそうで・・
夜の森で、妖しく光るところを見てみたいものです。


 

クリームチーズで濃厚コクうま!
きのこのクリームスープパスタ

◇材料1人分◇
パスタ.....80g
シメジ.....半パック(80g)
椎茸.....2ヶ(40g)
ベーコン.....2枚(30g)
クリームチーズ.....40g
牛乳.....200cc
固形コンソメ.....1/2ヶ
ローリエ.....1枚
醤油.....2~3滴
塩・胡椒・パセリ.....適宜

水溶き片栗粉.....片栗粉(小さじ1/2)を小さじ2の水で溶いたもの
※これ以上片栗粉が多いと、もったりと重くなるので注意!


◇作り方◇
【1】
クリームチーズは常温に戻しておき(レンジの解凍モードでもOK)、
シメジは小房に分け、椎茸は削ぎ切り、ベーコンは短冊、パスタは茹でておきます。



【2】
小鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めきのこ類も入れ、塩胡椒少々。
しんなりするまで炒めたら火を弱め、クリームチーズを投入。
味噌を溶く要領で、分量の牛乳を少量ずつ入れ溶きのばします。



【3】
牛乳を全量溶き混ぜたらコンソメとローリエを入れ温め、味を見て、
塩胡椒、もしくはお好みで醤油を垂らし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。


そこに、茹でたパスタを入れ ひと混ぜしてできあがり~。

コクのあるクリーミーなスープをたっぷり絡めて、どぞ!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今年もキノコの季節がやってまいりました。

ホクトのセクシーCMを 心ならずも愉しみにしてたのですが、
去年の続編ならず・・・残念!



そんな、深まる秋。

▼はじめて作った、かぼちゃのいとこ煮



古いあずき缶を発見したので、

『 井村屋さんのレシピ 』 で作りました。


芋・栗・南京、とくに南瓜はあまり好きではないのですが、
肌寒くなると、妙に食べたくなります。


ただ、「食べたいもの」=「足りない栄養素」ではないらしく・・

甘いものが食べたい時は、糖分が不足してるのかというと
そうではないのだとか。


例えば、

チョコレートが食べたい時は、マグネシウム不足。
コーヒーが飲みたい時は、鉄分が不足しています。

私は以前、炭酸飲料ばかり飲んでる時期があったのですが、
それは、カルシウムが足りてなかったからだそうです。



夜中、無性にラーメンが食べたくなるのは・・・

我慢が不足しているのでありマス。



















夫婦でこぜり合いながらも、
辛うじて作り上げた激安ウッドデッキ・・・




広さは270×180cmで、
保護防水塗料、土台のブロック、刷毛代なども入れて4万円ちょいでした。

ただ、床板が薄いというチャイナクオリティに加え、
土台の水平が目分量という こちらの技術力不足もあいまって、

若干傾斜があり、歩くと軋む・・・



そんなウッドデッキではありますが、

ワンニャンの監視の目から逃れ
一人きりになれるのは 家ではここだけなので、

秋日の昼下がり、

アンニュイにクレモンティーヌを聴きながらハーブティー・・
ではなく、カップアイスのMOWを食べていると、


▼刺すような視線を感知!



き、きんちゃ・・(;・∀・)!


すると、

たまには一人でゆっくり食べたいなぁ~という
飼い主の気持ちなどマル無視で、

▼大声で、抗議のオタケビ!



いや、あの・・


正直、スマンかった・・・orz

(そそくさと撤収)



▼これでご容赦くだされ・・・



と、きんちゃのお口に
アイスを持っていこうとした その刹那!!!


金太郎を押しのけ、
シュッという空気を切り裂く音と共に、

▼黒い何かが、よぎったぁぁぁぁ---!!!!!



一瞬の出来事だったので、
カラスかコウモリが飛来したのかと思いきや、


クリーム大好きトトちんの襲撃じゃった!!!



私がうっかり舐め忘れたアイスのフタを、

▼完璧に舐めあげるトトちん ^^;



因みに、ヨーグルトや珈琲フレッシュのときも
こうしてどこからか飛んできて、

フタやカラ容器をきっちり舐め上げて、去っていきます。


其の疾きこと風の如く、侵掠すること火の如し・・・














【写真はアングル】
土台の切ないまでの手作り感ときたら…




しかも、やっぱり床がゆがんでる。

( ;∀;)













ご飯に合う~豆腐の照り焼き

2014年09月08日 | 副菜~地味ウマ系






錦織くんが凄すぎる・・・!

そんな今日この頃、

 

めんつゆで簡単!
ご飯がすすむ~豆腐の照り焼き

◇材料1人分◇
絹ごし豆腐.....3ヶパックの内の1ヶ(150g)
カイワレ菜.....1/2パック
めんつゆ(3倍濃厚).....大さじ1と1/2
片栗粉.....適宜


◇作り方◇
【1】
カイワレを洗って水気を切り、お皿に敷いておきます。

※めんつゆは、にんべんのつゆの素を愛用しとります。


【2】
小さいフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、
9等分に切り片栗粉をまぶした豆腐(水切り不要)を入れていきます。

いつもこちらの↓YAMATさんの方法で作ってます!
Cpicon 簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 by YAMAT


【3】
カリッと焼けたら火を弱め、めんつゆ(薄めず原液)を入れ、
炒め絡めてできあがり。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


野菜高騰の昨今・・・

いつもお安いカイワレと、
これまたお安いお豆腐との、激安コンビです。

しっかり味なので、ご飯のおかずにぴったりですし、
下に敷いたカイワレも、もりもりイケます。

丼にしても旨いので、ぜひ!



安定の低価格といって忘れちゃいけないのが、卵。

そんな物価の優等生で、

▼卵黄の味噌漬けを作りましたよ~



時節柄、月見ご飯と洒落込みました。(笑)

ねっとり濃厚で、これもご飯にぴったり!
美味なのであります。


◇作り方◇
【1】
はじめて作るので、卵黄1ヶで実験。
お猪口に味噌(大さじ1強)を入れ、上にクッキングペーパーを敷いたら
くぼみを作り、そこに卵黄をそっと乗せ冷蔵庫で寝かせます。

【2】
1日経過したもの↓ 


まだ上方が漬かってないので、そっと裏返して、
もう半日おいてからいただきました。

しょっぱさはちょうどよかったのですが、
固さがあと一歩なので、2~3日寝かせた方がいいですね。

今回漬け床は味噌のみですが、

調べると、みりんや酒を入れたり、
漬ける日数も1日~1週間といろいろですので、

加減はお好みのようです。



卵といえば・・・

肉や魚を食べてはいけなかった昔のお坊さん。

もちろん卵も食べてはいけなかったのですが、
やはり中には生臭さ坊主もいたようで、

そういったものを隠語で呼んで、こっそり食べていたそうなw

その隠語が面白いのです。

例えばお酒は般若湯(ハンニャトウ)、まぐろの刺身は赤豆腐、
サザエはゲンコツ、アワビは伏鉦(フセガネ)、タコは天蓋(テンガイ)などなど。

で、卵はと言いますと、「御所車」だとか。

して、そのココロは?


『 中に君(黄身)がおわします 』


お後がよろしいようで。 <(_ _)>














残暑がぶり返したかと思いきや、
秋雨前線とともに肌寒い日が続く昨今・・・

そんな初秋の晩、風呂場で月を見上げながら、

▼なにやら話してるふたり



九月八日って、今日だねぇ。


▼今日、ネズミとヒツジがどうするって?



( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

干支の話じゃないみたいよ、金太郎。

今日は「中秋の名月」なんだよね、トトちん。
きれいに見えるといいねぇ。


そうそう!

月にはウサギさんがいて、お餅をついてるんだよ。





うん、ウサギさ・・・・あっ!!!!


しまった! 卯も十二支のメンバーだった!


NGワードが多すぎるわ・・・




干支でも月面着陸でも卯に先を越され、

▼意気消沈する猫族・・・



わが家だけ、

卯年を猫年に替えちゃおうかなと思う
今日この頃でありマス。


「ねーうしとらねこたつみーうま・・・」 ( ̄  ̄;) うーん
語呂がイマイチ・・ごめん、やっぱ卯だわ。









【秋の一句】
名月を取ってやるにゃと猫ぱんち












炊飯器で~コンビーフとコーンのピラフ

2014年08月25日 | 主菜~お肉やお魚系






稲刈りが始まりました。 もう夏も終わりですね・・・


 

缶詰でおいしい炊き込みご飯
炊飯器で~コンビーフとコーンのピラフ

これは、Pouchさんの
【缶詰☆炊き込みご飯】ビーフペッパーライスを見て作りました。

材料すべてウチにあったので、
5分で準備完了、スイッチON!

▼炊けました~♪

※コネギはあと乗せにし、味付けにコンソメも入れました。


ペッパーランチは行ったことないので
当然ビーフペッパーライスも食べたことありませんが、

そうした先入観なしでも、ばっちり美味しいピラフでした。




コンビーフ・・・

なぜか、事あるごとに送ってくるんです、ウチの母。(笑)


子供の頃「傷だらけの天使」を見て
コンビーフにかぶりつくショーケンの真似をしたがりはしましたが、

それを覚えていてのことなのか?

お酒やらお菓子の片隅に必ずノザキのコンビーフと、
これまたなぜか、湿布薬を忍ばせてくる我が母85歳・・・


笑えるような泣けるような、母からの贈り物です。






そしてこちらは、

▼師匠からの贈り物




比較対象物がないのでわかりにくいですが、
このゴーヤ、50cmはあろうかというドデカサイズ!


これをちょくちょくいただくので、


▼カラッカラに干して・・・



▼ゴーヤ茶にしました




ゴーヤ茶は、血糖値を下げる効能があるとか。

というのもウチのダンナ、
会社の健康診断で、糖尿病予備軍と言われまして。

糖尿病は遺伝に因る部分が大きい病気。

義父は糖尿病と肝硬変で亡くなったので、
その遺伝子を受け継ぐダンナは、まさに糖尿病体質・・・


そんなこんなで、

大量のゴーヤの消費と、
糖尿病予防を兼ねてのゴーヤ茶なのでありマス。
















ちょうどお盆に、
お葬式が立て続けに二件あり バタバタしてました。

一件は、ダンナの妹の夫のお父さん。
(私との続柄は何になるんだろう?)

奥さんに先立たれた後、癌で入院の末 逝かれました。

もう一件は、私のいとこ。
私の母の妹の一人息子です。

ほぼ同い年なので、子供の頃はよく一緒に遊びました。

幸か不幸か彼はバツ1で、妻や子供はいませんが、

こんなに早くに、こんなに突然逝ってしまって、

本人はもとより、
残された老いた叔父叔母の心中、いかばかりか・・・

私でさえ未だ落ち着かず、
時折「お空がきれい・・(  ̄_ ̄)ボー・・・」状態になるのに。

葬儀の後も顔を見に行きましたが、
今後もちょいちょい様子を見に行かないと、危ないですね。

気が付けば、周りは80超えの高齢者ばかり・・・



ということで、

これからワンニャンだけのお留守番が増えるかもね~
私がいなくて大丈夫かなぁ?

▼ねえ、金太郎?



あれ? なんか無関心?

地味にキズつくわ・・・ 意外と致命傷かも( ;∀;)


▼小町さんは、どお?



( ̄^ ̄ゞ はっ! 肝に銘じます!

エアコンありの部屋、なしの部屋、
お好きな場所でお寛ぎいただけるようにして出かけます。はい。


ま、小町さんのクールな反応は想定内、と・・・ドン(;゜д゜)マイ、ワタシ!

えーと、あ、トトちん!


▼トトちんは、寂しいよね?



は? ざる? ざるってなによ?

そうじゃなくて、もっとこう・・・あるでしょ?

『ママがいなくて寂しいけど、いい子にしてるから心配しないで』的な、
キュンとさせてグッとくるような!


▼はい次、コジャくんは?



おお! さすが長男、頼もしい!

でもそのセリフ、以前どこかで聞いたような?

さては、それが言いたかっただけだな? ( →_→)ジロ




猫は飼い主に淡白っていう説、当たってるかもね~


ねぇ、どう思う? 凛たん・・凛・

▼話だけで既に 『行かないでオーラ』が出ちゃってる・・



行かない、行かない、
今日はどこにも行かないよ。(笑)


今は、かろうじて立ってる巻き尾。

でも、本当のお留守番の時は、 
自慢の巻き尾さえ垂れ下がっちゃう

寂しがり屋の凛たんなのでありマス。









【ざる】まるっとジャストフィットにゃの!



その乗り物、

空も飛べそうだね、トトちん。