
一度でいいから見てみたい 女房がへそくり隠すとこ
歌丸師匠の早期回復を願う今日この頃…

まちがいない定番の味
小松菜と豚肉のオイスターソース炒め
◇材料二人分◇
小松菜.....1袋(250〜300g)
豚小間肉.....200g
オイスターソース.....大さじ1
<下味>
醤油.....小さじ1
酒.....大さじ1
ゴマ油.....小さじ1
胡椒.....少々
片栗粉.....大さじ1
◇作り方◇
【1】
小松菜は洗って水気を切り、5cmのざく切りにしたら茎と葉に分け、
豚肉は<下味>を入れ、よく混ぜておきます。

【2】
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉をほぐしながら炒めたら
小松菜の茎を入れひと炒めし、オイスターソースで味をつけます。

【3】
小松菜の葉も投入し、全体に火が通ったらできあがりです。

※ワサッと山盛りになりますが、すぐペッタンコになるから大丈夫!
これは、ウチの炒めものの定番です。
味付けはオイスターソースですから間違いありませんし、
食材も調味料も少ないので簡単なんです。
もやしやターサイ、
今が旬のチンゲン菜でも美味しいので、ぜひ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
箸休めにもう一品、
▼薄紅色の梅こんにゃく

薄切りにして茹でたこんにゃくを、
叩いたしそ梅干しで和えて数時間おいて、色を移したものです。
薄紅色のおつまみが作りたかったものでw
というのも先日・・・
ズッコさんより頂戴つかまつった青生窯のぐい呑みがとても綺麗で、
このぐい呑みで豊之鶴酒造さんの薄紅色のにごり酒を飲むべく、
大多喜の蔵元まで買い出しに行ってきましてなw
▼ようやく共演とあいなりました

≪写真がヘボなので補足≫
ぐい呑みは、紅色と青色が神秘的に融け合うとても綺麗なものです。
それと、にごり酒の色は赤い酵母菌によるもので、イチゴ味に非ず…
あー、うまいうまい。
極楽極楽~(*´ー´)o□ クフ♪
これでまた寿命が延びて、百歳超えは余裕だなと
根拠のない自信がみなぎる、初夏の夕暮れでありました。

夏日になったりもする今日この頃、
猫草もぐんぐん成長。
そんな旬の猫草を置いておくと、
▼どこからともなく集まってくる猫族

皆、しゃくしゃくと美味しそうに食べてます。
▼そこに、トトが加わると・・・

トトちん! 出すぎ、出すぎ!
▼お隣さんが怨霊化しとるよ!ヾ(゜◇゜;)

(。・w・。 ) ププッ
金太郎の恨みがましい顔w
食べ物の恨みはオソロシイとはよく言ったものですな。
ふと横を見ると、
▼コジャも同じ顔になっとった!( ̄∇ ̄;)

でも、トトちんはまったくワル気はないのです。
食べ方がヘタなだけでして・・
カリカリも、平な場所だとどこまでもお口で押してしまい、
突き当った物を利用して、ようやくお口に入れる感じ。(笑)
猫草も、まさにそんな食べ方してます。
多少のゴタゴタはあれど、楽しそうに猫草を食む猫族。
そんな猫族の背後に、
▼またしても霊的存在が・・・!

ああ、凛たん!
アナタのことを忘れておった!
だってこの草の名前「猫草」だし・・・
▼小町が誘ってくれてるようですが、

割り込むこともせず、じっと見守る凛。
そして、猫族が飽きた頃、
▼端っこの方を、そっとついばむのでありました

・・・アウェイの視線を感じつつ。
【本当はね】猫草大好きなんだワン!

食べすぎると、えずくどー。
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「今日の一コマ」、始めました。
ちょいちょい更新していますので、たまにのぞいてやってください。<(_ _)>