しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

オイスターソースで~小松菜と豚肉の炒めもの

2014年05月15日 | 主菜~お肉やお魚系






一度でいいから見てみたい 女房がへそくり隠すとこ
歌丸師匠の早期回復を願う今日この頃…


 

まちがいない定番の味
小松菜と豚肉のオイスターソース炒め

◇材料二人分◇
小松菜.....1袋(250〜300g)
豚小間肉.....200g
オイスターソース.....大さじ1

<下味>
醤油.....小さじ1
酒.....大さじ1
ゴマ油.....小さじ1
胡椒.....少々
片栗粉.....大さじ1


◇作り方◇
【1】
小松菜は洗って水気を切り、5cmのざく切りにしたら茎と葉に分け、
豚肉は<下味>を入れ、よく混ぜておきます。



【2】
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉をほぐしながら炒めたら
小松菜の茎を入れひと炒めし、オイスターソースで味をつけます。



【3】
小松菜の葉も投入し、全体に火が通ったらできあがりです。

※ワサッと山盛りになりますが、すぐペッタンコになるから大丈夫!




これは、ウチの炒めものの定番です。

味付けはオイスターソースですから間違いありませんし、
食材も調味料も少ないので簡単なんです。

もやしやターサイ、
今が旬のチンゲン菜でも美味しいので、ぜひ!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



箸休めにもう一品、

▼薄紅色の梅こんにゃく



薄切りにして茹でたこんにゃくを、
叩いたしそ梅干しで和えて数時間おいて、色を移したものです。

薄紅色のおつまみが作りたかったものでw



というのも先日・・・

ズッコさんより頂戴つかまつった青生窯のぐい呑みがとても綺麗で、

このぐい呑みで豊之鶴酒造さんの薄紅色のにごり酒を飲むべく、
大多喜の蔵元まで買い出しに行ってきましてなw


▼ようやく共演とあいなりました


≪写真がヘボなので補足≫
ぐい呑みは、紅色と青色が神秘的に融け合うとても綺麗なものです。
それと、にごり酒の色は赤い酵母菌によるもので、イチゴ味に非ず…




あー、うまいうまい。

極楽極楽~(*´ー´)o□ クフ♪


これでまた寿命が延びて、百歳超えは余裕だなと
根拠のない自信がみなぎる、初夏の夕暮れでありました。




















夏日になったりもする今日この頃、
猫草もぐんぐん成長。


そんな旬の猫草を置いておくと、

▼どこからともなく集まってくる猫族



皆、しゃくしゃくと美味しそうに食べてます。



▼そこに、トトが加わると・・・



トトちん! 出すぎ、出すぎ!



▼お隣さんが怨霊化しとるよ!ヾ(゜◇゜;)



(。・w・。 ) ププッ

金太郎の恨みがましい顔w
食べ物の恨みはオソロシイとはよく言ったものですな。



ふと横を見ると、

▼コジャも同じ顔になっとった!( ̄∇ ̄;)




でも、トトちんはまったくワル気はないのです。

食べ方がヘタなだけでして・・

カリカリも、平な場所だとどこまでもお口で押してしまい、
突き当った物を利用して、ようやくお口に入れる感じ。(笑)

猫草も、まさにそんな食べ方してます。



多少のゴタゴタはあれど、楽しそうに猫草を食む猫族。

そんな猫族の背後に、

▼またしても霊的存在が・・・!



ああ、凛たん!
アナタのことを忘れておった!

だってこの草の名前「猫草」だし・・・



▼小町が誘ってくれてるようですが、




割り込むこともせず、じっと見守る凛。



そして、猫族が飽きた頃、

▼端っこの方を、そっとついばむのでありました




・・・アウェイの視線を感じつつ。









【本当はね】猫草大好きなんだワン!



食べすぎると、えずくどー。







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「今日の一コマ」、始めました。
ちょいちょい更新していますので、たまにのぞいてやってください。<(_ _)>











ニラとにんにく~鶏胸肉のニラだれ和え

2014年04月30日 | 副菜~地味ウマ系






某居酒屋さんが「ハゲ割」を始めたそうで。
ハゲ氏が5人揃うと1人無料とか。(・∀・)イイネ!!

そんな今日この頃、

 

大黒食堂の≪ニンタレ≫をアレンジ!
絶品ニラだれ~鶏胸肉の和えもの

◇材料◇
鶏胸肉.....1~2枚

≪ニンタレ≫
ニラ.....1束
ニンニク.....大きめ1カケ
ショウガ.....大きめ1カケ
醤油.....大さじ4(60cc)
みりん.....大さじ1
ゴマ油.....大さじ1
白ゴマ.....大さじ1
砂糖.....小さじ1/2


◇作り方◇
【1】
≪ニンタレ≫を作ります。
ニラは小口切り、ニンニクとショウガはおろして容器に入れ、
醤油・みりん・ゴマ油・砂糖・白ゴマ(指でひねりつつ)も入れよく混ぜ、
最低でも丸1日冷蔵庫で熟成させます。

※ニラが多いようですが、調味料を入れて混ぜると馴染みます。

【2】
鶏胸肉を蒸し鶏にします。
Cpicon しっとりやわらか蒸し鶏 by そらおのえくぼさんの方法がおすすめ!
冷めたら食べる分だけ薄切りにし、
≪ニンタレ≫と和えたらできあがりでござるよ!ニンニン



・・・・・・・・・・・・・・・・・・


テレ東の番組だったと思いますが、
大黒食堂さんのニンタレカツライスというのを見まして・・

揚げたてのとんかつを、
ニラ・ニンニク・ショウガを醤油で3日漬け込んだ「ニンタレ」で食すという・・・

(゜-、゜)ジュル


早速、ざっくりマネさせていただきました。

おっしゃる通り、
作りたてよりも2~3日寝かせた方が断然美味しいです。

揚げ物はもちろん、豆腐、納豆、茹でたお肉や野菜、鍋もの等々、
何にでも合うので作っておくと便利です。


まかない飯にも・・

混ぜるだけ~ニラご飯 y( ̄ー ̄)y



あつあつご飯一善(120g)に、
ニンタレ(大さじ1と1/2)をよく混ぜてできあがりです。

ゴマ油が入っているので、
チャーハンっぽくて満足感UPでありマス!













ぽかぽか陽気の春の午後・・・

窓辺で日向ぼっこをしているトトちんに、

▼忍び寄る茶白の影・・・



乙女の昼下がりを
アンニュイモードで楽しむトトちん。


そんな彼女に、

▼お構いなしに粘着する金太郎w



無視されて立ち去るかと思いきや、


▼あ~あ~、ズケズケと・・

お耳も踏んでるし ヾ(-_-;)


案の定 トトちんの逆鱗に触れ、


▼当然、こうなる・・・



トトの後ろ脚は爪が出っ放しで
ワタシも散々痛い目に遭っており、

竜王のツメが如き
一撃必殺の凶器なのでありマス!



果たして、勝負の行方は・・・

▼九十九里の黒豹、余裕の勝利~



乙女のリラックスタイムに、

無粋なマネしちゃいかんのだよ、金太郎www

















23日に国営ひたち海浜公園に行ってきました。

▼ネモフィラと菜の花の饗宴



▼空と区別がつかない青い青いネモフィラ



▼無数の星屑のよう・・・



しばし、ロマンチックが止まりませんでした。
Σ( ゜д゜ )\(゜д゜ )C-C-Bかっ!

まだ見頃のようですので、ぜひ!









【茶虎】来世は黒豹の毛皮にしよ・・



毛皮の色より、中身の問題・・・





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「今日の一コマ」、始めました。
ちょいちょい更新していますので、たまにのぞいてやってください・・|_-。) ポッ









ミートソース味が好評~新じゃがとひき肉の煮物

2014年04月14日 | 主菜~野菜や豆腐系






今夜は火星が見頃だそうです。
雨も上がり、赤く輝く火星を肉眼で見られそう・・

そんな今日この頃、

 

ソースとケチャップで♪
新じゃがとひき肉の煮物

◇材料二人分◇
新じゃがいも.....3~4ヶ(300g)
アスパラ.....3本
牛豚合挽き.....100g
塩コショウ.....少々
水.....200cc

☆ウスターソース.....大さじ2
☆ケチャップ.....大さじ2
☆酒.....大さじ1

バター.....小さじ1
水溶き片栗粉.....片栗粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶く



◇作り方◇
【1】
新じゃがはよく洗い、皮ごと2~4ツ切りにし、
アスパラはサッと塩茹でしておきます。

【2】
小鍋にサラダ油(大さじ1)を熱したらひき肉を炒め、
新じゃがも入れ軽く塩胡椒し、2~3分よく炒めます。



【3】
炒めたら、水と☆印の調味料を入れ、落とし蓋をし、
中火(弱火はダメ)で箸がスッと通るまで15分煮ます。

※硬いようなら水を足し、軟らかくなるまで煮ます。
※新じゃがは弱火で煮ると、いつまで煮ても硬い時があるので注意!



【4】
少し煮汁を残して煮詰め、そこにバター、水溶き片栗粉、
茹でアスパラを入れ混ぜて、できあがりです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新じゃがは、うす皮の風味と
コロンとした可愛いルックスが魅力的。

まるで若い娘のようなハリのある皮、瑞々しい果肉・・・

(#`皿´)ぐぬぬ・・

煮て焼いて喰ってやったわい!


というのも・・

実はワタクシ
先日誕生日を迎えたのですが、

最近、今までの髪型や服装が似合わなくなったり、

スーパーで疲れたオバさんがこっち見てると思ったら、
鏡に映った己の姿だったりと、

見た目・気力・体力・記憶力 etc・・・
全てにおいて戦闘力が著しく低下しているようなのです。


でもまぁワタシの場合、

内向的だわ、運動しないわ、摂生も努力もしてないわで
こりゃ当然の報いだわ、アハハ・・

とやさぐれていたところ、

▼クロネコが素敵なプレゼントを咥えて来た!

※日本酒もいただいたのに、速攻で冷蔵庫に入れたので撮り忘れたー!


送り主は・・・

笑う門には福来る!
プロ級の料理で大家族を切り回す東北のグレートマザー!

「ズッコな日々」のズッコさんです!☆\\ ̄▽ ̄)


ズッコさんのご実家は窯元さんで、
ご両親は有名な陶芸家でいらっしゃいます。

この、思わず見惚れてしまう綺麗な色合いの陶器たちは、
お母様の作品だそうです。

地味な我が家にも違和感なく溶け込んで、
しかも華を添えてくれる風姿、手にした時の優しい感触は流石です。


4ニャンからも一言お礼をば、

▼ありがとニャ!次は猫用n(=・ェ・=☆\(-_-;パシ!



カレーもおつまみも旨しで、即日完食!
とりわけ、このぐい呑みで飲む「ひめぜん」は格別じゃった!

ありがとう!・+゜・。(*´∀`*)・゜+。+

おかげ様で、いい一年になりそうです!














いよいよ暖かくなり、
わが家でも春の抜け毛祭りが始まりました。

まずは、

毎晩ワタシの首の上で眠り
頸動脈を圧迫しているムッチリ王子・・

そのモフモフの虎毛を、

▼ファーミネーターでごっそり



これで多少は、鼻のムズムズが解消するかな。



▼抜け毛は掃除機でw



金太郎は甘えっ子で触られるのが大好きなので、
お手入れがとてもラクです。

子猫の頃から掃除機も平気でした。


なので、

グルーミングしつつ抜け毛も吸える掃除機ヘッドが
あれば欲しいなと検索したら、

ダイソンが製品化してました!

でも、ヘッドだけで7350円也・・・

ヽ( ´ー`)ノフッ 


脳内にある『宝くじが当たったら買う物リスト』に
そっと加えて、

▼現実には680円のこちらを購入



うぅ、痛恨のミス!

ブラシの毛が柔らかすぎた!


などと・・・

ものぐさなワタシが、
なぜ猫のお手入れは嬉々としてするかというと・・・

▼こんな見返りがあるのじゃー!



老婆のように節くれだった我が手を、
大事そうに抱きしめてペロペロまでしてくれるんです・・・!

これは・・・もしや・・・!!!


ア・イ・シ・テ・ル のサイン!?

下僕冥利に尽きまするぅ~
。.・゜+。*・感。゜(゜ノД`゜)゜。涙・*。+゜。.・*




と、ひとり感極まっていると、

▼えっ!? 撮影NG?



( ̄- ̄)チーン

温度差がすごい・・・


でも、このツンデレ感が堪らないw






【類似】玄関マットじゃにゃいから!


ごめんごめん、間違えた!

きんちゃの場合、
『タタミ』じゃなくて『じゅうたん』モードだよね!




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冷やし 一コマ日記、始めました。
目標は、週2更新!(日記じゃないじゃん)












いすみ鉄道~伊勢えび弁当

2014年03月29日 | ワンニャン他






春の猫族の躍動ぶりには、脅威すら感じる・・・

そんな今日この頃、

 

先週の日曜日、

菜の花ラインでお馴染みの
いすみ鉄道界隈をぶらぶらして来ました。


線路沿いを走っていたら、

▼ムーミン列車、キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!



人生初の「撮り鉄」体験です。


折り返しの大原行は、

▼スナフキン号~(≧∇ノ■ゝ☆パシャッ☆




いすみ鉄道は1時間に1~2本しか運行していないので、

何でもない場所でしたが、
とり急ぎ撮影した次第でありマス。

撮影ポイントやお花の開花状況などは、
いすみ鉄道ホームページ に詳しいと思います。


有名なキハ52やキハ28も撮りたかったのですが、
いつどこを走っているのかシロウトにはさっぱりわからず・・・

鉄ちゃんの世界は深いのでありました。





大原駅にて見出し写真の「伊勢えび弁当」(要予約)
を受け取り、一路 大多喜町へ。

この町は房総の小江戸と呼ばれ、
徳川四天王・本田忠勝のお城があったそうで、

▼城下町特有の趣きある町並み



土蔵造りの商家や重要文化財のお宅もあり、
江戸時代にタイムスリップしたようです。


中でも目を引くこの建物、

▼酒蔵「豊之鶴酒造」さんに到着




この日のダンナの目的地ですw

現在17代目という伝統あるこちらの蔵元さんでは、
銘酒「大多喜城」を醸造してらっしゃいます。


▼麹もすべて手造りだそうです



なので、ほとんどが地元で消費されてしまい
市場には出回らないとか。

そんな希少な日本酒はもちろん、
とてもいい香りのする酒粕も一緒に購入しました。



ちなみに、軒に吊るしてある玉ですが・・・

これは「杉玉」といって、

新酒ができたらその合図として
新しい緑の杉玉を吊るのだそうです。

この杉玉の枯れ具合(緑から茶色へ)を見て、
お客さんがお酒の熟成度を推測するのだとか。

粋で神聖な「杉玉」なのでした。




そして最後に、

▼大多喜城、攻略~



小高い山の頂にある大多喜城。

その山道やお城の周囲には沢山の桜の木があったので、
開花したらきっと美しいことでしょう。


城攻めでお腹も空き、気温もぐんぐん上昇。

どうしても冷たいお蕎麦が食べたくなって、
お土産屋さんで冷しとろろ蕎麦を食べてしまいました。^^;



せっかくの「伊勢えび弁当」は・・・

▼お家でゆっくり味わうことに



1個1500円と、わが家的には高価なお弁当ですが、
伊勢えび様の拝観料、及び冥土の土産ということで・・・

写真のお酒は、ワタシ用に買った「滓り酒」です。

いわゆるにごり酒ですが甘ったるくなく、

淡麗辛口の「大多喜城」の滓だけあってキレがあり、
後口もすっきりしていて美味しいです。



レトロでキュートないすみ鉄道と
歴史と伝統の大多喜町。

桜咲く今、ぜひ!







【追記】 4月2日、再び大多喜城へ!

▼今度は満開でした( ̄▽ ̄)V 


▼春のいすみは、この上なくのどか・・















ぽかぽか陽気の春の午後、

▼春眠を貪る凛とトト




でも・・・

寝ながら走ったり、身体をくねくねさせたり、
寝相の悪い凛のせいで、


▼目が覚めちゃったトトちん




寝るのをあきらめ、
毛づくろいをはじめたと思いきや・・・


▼隣で爆睡している凛を凝視




▼そして、ひと言・・・




正(・∀・)解!

凛ってね、犬装した小っさいおっさんなんだよw












【鉄婆】フローレン号も撮ったどー!



こうなると、全種類集めたい・・・










絶品レシピ~おやじの餃子

2014年03月15日 | おやじの料理






ブログを拝見していて迷うのが『次へ』と『前へ』

前日の記事が見たい場合は『前』?

 

<旨味スープ>が味の決め手!
がんばるおやじの~絶品餃子

◇材料40ヶ分くらい◇
豚ひき肉.....200g
豚バラ肉.....100g
↑焼き肉用などの少し厚めで脂身の多い部分を使います。
キャベツ.....200g
ニラ.....40g
長ネギ.....1/2本

餃子の皮(普通判25枚入).....2袋
※皮が余ったら、ジップロックで密封して冷凍→冷蔵庫で解凍 でOK!


<肉餡用旨味スープ>
ウェイパー.....小さじ2
お湯(溶き混ぜ用).....大さじ1
味噌.....小さじ1と1/2
醤油.....大さじ2
酒.....大さじ1
砂糖.....小さじ1
ゴマ油.....小さじ1
おろしショウガ.....小1カケ分
おろしニンニク.....小1カケ分
キャベツの絞り汁.....大さじ1~
↑スープの全量が100ccになるよう絞り汁で調整してください。



◇作り方◇
【1】
キャベツはみじん切りにし、塩少々を振り15分放置。
その後水気を絞り、絞り汁は<旨味スープ>用にとっておきます。
ニラと長ネギもみじん切りにしておきます。



【2】
<肉餡用旨味スープ>を作ります。
計量カップにウェイパーを入れ、分量のお湯で溶かしたら
残りの調味料等を入れ、よく混ぜてスープは完成。


【3】
豚バラ肉は粗みじんにし、ひき肉と一緒にボールに入れ、
まずは肉だけでハンバーグの如くよく練り混ぜます。


そこに<旨味スープ>を入れ、さらによーく混ぜ、
そのあと野菜を入れたら軽めに混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせます。


【4】
後はご家庭の流儀に従って、包んで焼いたら完成です!





この餡にエビを入れるとこれまたイケるので、
ベイシアで売ってた棒餃子の皮で、

▼ゴロゴロ海老の棒餃子に




エビさま、万歳! \(≧∇≦)/



ワタシ作の餃子も悪くはないのですが、

肉餡に塩胡椒・醤油・鶏ガラ・牡蠣油あたりを
申しわけ程度にしか入れないせいか、うすらぼんやりした味に・・・


そんな我が家の餃子でしたが、

この<旨味スープ>で味付けしたら、
一転、お店のあの味に!!!! なった気がするアラフィフの春・・・


因みにうちのダンナ・・・

臭覚が異常に敏感でして。

警察犬にこそ劣れど、
凛やジミー大西レベルには楽勝と豪語。

<旨味スープ>は、
そんな絶対臭覚(笑)を駆使した配合らしいですwww




▼ひと仕事終えて労り合うふたり



またイチャついてる・・(-"-;)



▼こっち見た!と思ったら・・



爺と小坊主が結託して、婆いびり・・・





でも、ボッチなんかじゃない。

だって ワタシには、
がんばらにゃいことにかけては右に出る者がいない

▼ソウルメイトの小町師匠がいる!



日が暮れると、

こうしてワタシの腹の上かコタツで過ごし、



天気のよい日中は、

▼日がな一日 陽向ぼっこ



動かざること山の如し・・・




なので、

▼ただ歩いてるだけでもレア度が高く、



小町が歩いてる!
今日はいいことありそう!

と、茶柱でも立ったかのように有り難がられ、



それに加え 極度の運動オンチという特徴もあいまって、

月一くらいの気まぐれで、

▼猫塔に上ろうもんなら・・・



小町が高い場所にいる!
まるで猫のようだ!

と、褒め称えられる。


普通のことをしているだけなのに、大絶賛・・・




サウイフモノニ ワタシハナリタイ








【追伸】でも、ヤルときはヤルにゃーよ!


師匠、ケンカじゃ負け知らず!

カコ(・∀・)イイ!!