しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

フライパンひとつ〜豚唐揚げの甘酢サラダ

2014年02月28日 | 主菜~お肉やお魚系






今年の二月は、
大雪やら五輪やらで本当にアッという間・・

そんな今日この頃、

 

ポン酢で簡単甘酢
フライパン1つで〜豚唐揚げの甘酢サラダ

◇材料二人分◇
豚肩ロース薄切り.....200g
水菜.....2株くらい(刻んだ状態でひとつかみ)
白ゴマ.....適宜
片栗粉.....適宜

<簡単甘酢>
ポン酢.....大さじ2
本みりん.....大さじ2と1/2
おろしニンニク.....小さじ1/2



◇作り方◇
【1】
水菜は適当に切り、よく水気をきっておきます。
豚肉は半分に切り、片栗粉を薄くまぶし、
サラダ油(大さじ2)でカリッと揚げ焼きします。

※やがて肉からも脂が出てきて、己の脂で身を焦がすのであった・・


【2】
全部焼けたらフライパンに残った油を拭き、
そこに<簡単甘酢>の調味料を入れ、
ひと煮立ちさせ火を止めます。



【3】
揚げたお肉、白ゴマ、水菜を 【2】の<簡単甘酢>
で和えて、できあがりです。






暖かくなってきたせいか、
無性に甘酢系が食べたくなって・・


で、立て続けに、

▼レタスバージョンも作ったったw






実はワタクシ・・・


五輪観戦での連日の寝不足と、
感動による号泣で発熱してしまい、顔面も腫れ、

先日まで臥せっておりました。

最近やっと復調してきたものの、
思い出してまた泣く→顔が腫れる、の繰り返し。

だって、

小さい頃から応援していた真央ちゃn・・・おっと・・

今はまだ真央ちゃんに限らず、
他の選手のことも中途半端に語りたくない心境ですし、

思い出すとまた発熱しそうなので、止めときます。(笑)


ともあれ、人生で一番感動したオリンピックでした。


















先日、暖かかったので
旭市の大原幽学記念館に梅と椿を見に行きました。


▼残念!まだまだ一分咲き〜



梅の後ろに写ってるのは幽学の旧宅なのですが、
ダンナはこのお家がいたく気に入っており、

将来はこういうお家に住みたいとか・・


いやいやいや将来って、アンタもうすぐ還暦ですから。

老後は手堅くいきましょうや。


▼一本だけ咲いていた紅梅





ここは「椿の里」としても有名なのですが、

▼椿もまだまだ一分咲き・・



お花の開花状況を、
HPで逐一報告してくれるところもあるのですが・・・


安易すぎても風情がないか。




帰宅後 寛いでいると、

ワタシの腹の上にズカズカと上がり込み、

▼上から目線で切々と鳴くコジャくん



(〇o〇;) ギクゥゥゥ!!

でも、満開がベストとは限らないし・・(震え声)



そ、それよりコジャくん、これ見てごらんよ!

▼キミに似てにゃくにゃい?



(o^-^o) ウフッ でしょ?


▼ちょっと気に入りすぎ・・か?



(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!

そこまでは、ちょっと・・


ワタシも飼い主補正きついけど、
この子の自分補正も相当なもんだわ・・・


▼妄想が暴走するコジャ氏



(ヾノ・∀・`)ナイナイ


しかも、アナタ既に・・・

『極楽♪にゃんこ生活』ですから!












【買い食い】
帰り道の風土村ドルチェさんにて




買い食い、試食、つまみ食いのウマさは異常・・・











蕎麦屋さんの~卵かけ鶏そぼろご飯

2014年02月15日 | ひとりごはん~丼・パン






五輪と暴風雨で一睡もできず・・

そんな今日この頃、

 

近所のお蕎麦屋さんのサイドメニュー
卵かけ鶏そぼろご飯

◇材料3人分程度◇
<鶏そぼろ>
鶏ひき肉.....200g
おろしショウガ.....1カケ分
☆醤油.....大さじ2強
☆みりん.....大さじ2
☆酒.....大さじ2
☆砂糖.....小さじ2

ご飯・卵・刻みコネギ.....適宜


◇作り方◇
【1】
<鶏そぼろ>を作ります。小鍋に☆印の調味料と鶏ひき肉を入れ、
泡だて器などでほぐしつつ煮立てます。


【2】
そのまま時々混ぜながら炒り煮し、最後にショウガを入れて1分。
汁気がなくなったらできあがりです。


できたそぼろをご飯にのせて、刻みコネギ、溶き卵をかけて どうぞ。




これは、近所の『手打ち蕎麦遠藤』さんのサイドメニューです。

頭ガッチガチのワタシは、

「とんかつにはキャベツ」「のり弁には魚フライ」、
そして「鶏そぼろには炒り卵」と・・・これは普遍の真実だと・・・

そう信じていたもので、

卵かけ鶏そぼろご飯は、目からウロコだった訳でありマス。


後でネットで検索したら、
みなさん昔からフツーに作ってらっしゃいました・・・(T▽T)アハハ




ダンナは卵かけ、ワタシは、
先日 台所の戸棚から発掘した『温玉ごっこ』で、

▼温玉かけにしたでアリマス!( ̄^ ̄ゞ





残った鶏そぼろは、

▼お弁当にするのが人として正しい道・・



三色弁当における炒り卵の地位は、盤石ですな。



おかずエリアのこんもりした野菜は、
人呼んで『ハム巻きサラダ』、ワタシゴリ押しの一品ですw


【1】
下から海苔→ハム→レタス→マヨ→ちぎったクリームチーズ→
黒胡椒→ブロッコリースプラウトをくるくる巻きます。


【2】
巻き終わりを下にして、くっついたら真ん中で切ってできあがり。



お弁当だと生野菜はかさばって飾り程度しか入れられませんが、
これはケッコウな量の野菜をギュッと巻けるし、

何より前日の夜に作っておけるので、ラクチンなのです。


とはいえワタシの場合・・
夜酔った勢いで作るので、何を巻くかは神のみそ汁・・・Ψ(`∀´)Ψケケケ





















▼こちらを凝視するトトちん




何をそんなに見つめているのかというと、


▼歯ブラシ・・・



トトちんは変わった好みで、
にゃんこが嫌うミントやコーヒーの香りが大好きw

ワタシが歯磨きしていると、
必ずこうして最前線でマークしています。



モサッとしてると歯ブラシを叩き落されるので

今日は事前に、

▼ミントのアロマを お・す・そ・わ・け




すると、どうしたことか・・・


▼フレーメン反応???



フレーメン反応(現象)とは、フェロモンっぽい臭いを嗅いだ時
お口半開きで固まっちゃうアレです。


しかし、なぜ歯磨き粉で?

いろいろ混ざって(詳細はあえて申しません)、
フェロモン系の香りになったのでしょうか?(;´▽`A``

それとも指から加齢臭?



愛猫の思いがけない反応に若干へこむ

今日この頃でありマス。








【速報!】
トトちん、珈琲メーカーペロペロにゃう!




ヾ( ̄∇ ̄;)これこれー









魚焼きグリルで~豚肉のねぎ味噌焼き

2014年01月31日 | 主菜~お肉やお魚系






小保方さんにノーベル賞を、
真央ちゃんに金メダルをと祈る今日この頃・・


 

洗い物なしで楽チン♪
魚焼きグリルで~豚肉のねぎ味噌焼き

◇材料二人分◇
豚肉しゃぶしゃぶ用.....160g
サラダ菜.....1玉
かいわれ.....適宜

<ねぎ味噌>
味噌.....大さじ1
長ネギ.....10cm
ゴマ油・みりん.....各小さじ2


◇作り方◇
【1】
味噌をゴマ油とみりんで溶き、粗みじんに切った長ネギをよく混ぜ<ねぎ味噌>
を作り、それをアルミホイルを敷き80gずつに分けた豚肉の上に載せます。


つけあわせの野菜は洗って水気を切り、器に盛っておきます。

【2】
お肉を魚焼きグリルで8~10分焼きます。
途中3分くらいで一度混ぜ合わせ、


あとはこんがり焼き色がつくまで焼いて、できあがりです。



▼野菜で巻いて、肉・肉・野菜・肉・野菜



最近、魚焼きグリルがワタシの中で話題に・・・

『洗い物がやっかい』という致命傷は、
極力アルミホイルを使用することで、強引にスルー。

直火の焦げ目のウマさを堪能しております。


でも、魚や手羽先はホイル敷くとイマイチなんですよね~。

んじゃ、フツーに焼いてフツーに洗えよ、自分・・













先日、千葉みなとの日赤に用事があったので、
ついでに、千葉県民憧れの(笑)『千葉ポートタワー』に寄ってきました。

お土産屋さんや休憩所がある一階は無料ですが、
それより上は大人410円・・・

ウチはダンナの足の関係で、本人と付添1名σ(・_・)無料でした。



最上階の西側ビューからは、

▼東京スカイツリーが! 見える・・気がする・・・



天気のいい日は富士山も見えるし、夜景もキレイなんだとか。

しかし、気付けば周りはお年寄りばかり・・・
高齢者は入館無料なのかもしれません。



タダ見したまま帰っては申し訳ないので、

▼3Fのカフェでちょっと休憩



霞か雲か・・・見え隠れするスカイツリーに一喜一憂したり、
港に出入りする貨物船を眺めたり・・・


するとダンナが、

▼「ほら、ユーミン、ユーミン」



どうやら、『海を見ていた午後』のことを言っているらしいwww

♪ソーダ水のなぁかぁを~貨物船がとぉぉぉる~

アラフィフ好みのシチュエーションですが、
アイスコーヒーの中じゃ泥水みたいだぜ、ダンナよ・・・



家に帰ると、

▼ラップ芯の中に金太郎・・・



年が明けてからというもの、
なぜか異常なまでの食欲をみせる金太郎。


去年はいやいや食べていた療法食も、

▼眉間に皺をよせ、貪り喰う・・・!



▼荒ぶる食欲が、表情に見て取れるw



療法食をペロリと平らげてくれるのが嬉しくて、

ワンコ蕎麦ならぬニャンコ蕎麦システムで
お皿が空になる度 いそいそと追加していた結果、


▼ずんぐりむっくりになっちゃった・・( ̄m ̄〃)



そろそろまずいかなと体重を量ったら、
きんちゃの最重量記録4.5kgを華麗に抜き去り、5kgオーバー。


猫界の渡辺徹のポジションも、すぐ目の前・・・













長芋とたらこで~豆腐グラタン

2014年01月14日 | 副菜~地味ウマ系






今年の抱負は、「草むしりを趣味にする」です。

そんな今日この頃、

 

マヨネーズとたらこでコク旨!
とろろでふわとろ~豆腐グラタン

◇材料1人分◇
長芋.....5~6cm(すり下ろして80g)
たらこ.....小1本(25g)
絹豆腐.....150g(3ヶパックの1ヶ分)
マヨネーズ.....小さじ2
コネギ・海苔.....適宜


◇作り方◇
【1】
豆腐を器に入れラップをして、レンジで1分位温めておき、
(あとで焼くのでだいたいでOK。出た水分は捨ててください)
長芋はすり下ろします。



【2】
ボールに長芋、皮をこそいだたらこ、マヨネーズを入れよく混ぜ、


それを豆腐の上にかけ、オーブントースターでうっすら焦げ目が
つくまで7~8分焼いて、できあがり~。

薬味をのせて、お醤油を少したらしてどうぞ。





これは、昔手伝っていた居酒屋さんのメニューのアレンジです。

元祖は「細雪」という名でw、

絹豆腐にとろろをかけてオーブンで焼き、おかかと海苔をかけて完成~
それをだし醤油で食べるという、ごくシンプルなものです。

お味も胃腸にも優しいので、中高年の方 お試しあれ・・・




生でも焼いても美味しい長芋ですが、
おがクズがついてたりヌメったりで、その都度すり下ろすのは億劫。

なので、一気におろしてペッタンコにして冷凍しています。


そうすれば、夜中 小腹がすいた時も、

▼あっと言う間に、とろろ蕎麦~



どん兵衛の袋麺で作りました。

これって麺を別茹でしないで生食感というのが売りなのでしょうが、
そうするとおつゆが濁って、若干粉っぽいような?

どん兵衛は、ざるそばにした方がうまいですな。


それならフツーの乾麺や冷凍麺の方が安ウマ、って話・・・
















「成人の日の連休までがお正月」と のんびりしてましたら、
気付けば今日は14日・・・


いまだに正月ネタで申し訳ございませんが、


▼こんな可愛い柴っ子なら、いいでしょ?



「ウチの凛です!」と言いたいところですが、
この子は、香取神宮に初詣に来てたワンちゃんです。


あまりの可愛いさに、行く先々で人だかり。


飼い主さんも柴ちゃんも慣れたもので、
所々で撮影会を開いてくれました。


▼ワタシの熱視線を微妙にはずす柴ちゃん・・・



正月早々、いいもの見せていただきました。




いいものといば・・今年は、

▼初日の出もバッチリでした



毎年 家の前の海岸で見るのですが、
今年はもうチョイ銚子寄りで。


日本で一番早く初日の出を見られる犬吠埼の近くということで、
海水浴シーズンより賑わってたような・・・


▼良い年になりますように

2014/01/01 6:51撮影



2014年のお正月は、

恒例の実母・義母・親戚まわりでバタバタしたり、
驚愕の事実が明るみに出たりと、多々事件もありましたが、

まぁ、なかなか幸先のよい年明けだったのでありマス。





4ニャンからもご挨拶~

▼トトちん 『 ことし 』



▼きんちゃろ 『 も 』



▼コジャくん 『 よろしく 』



▼小町さん 『 ニャ! 』 ^^;




各にゃん、持ち味を生かした画像でお届け致しました。







誠に勝手ながら、

一身上の都合(笑)により、しばらくコメント欄休ませていただきます。
御用の際は、「メッセージ」よりお声掛けくださいませ。<(_ _)>



尚、駄ブログは今まで通りぼちぼち続けて参ります故、
『 ことしもよろしくニャ! 』 なのでありマス!












自家製ゆず酢で~釜たまうどん

2013年12月31日 | ひとりごはん~麺・パスタ





来年こそは完璧参拝!(お賽銭→鈴→二礼二拍手一礼)

そんな今日この頃、

 

柚子の香りが堪らない・・
簡単~釜たま柚子うどん(温)

◇材料一人分◇
うどん.....1玉
卵.....1ヶ
薬味(揚げ玉・コネギなど).....適宜

<柚子だれ>
めんつゆ(3倍濃厚).....大さじ1強
自家製ゆず酢.....大さじ1

※自家製ゆず酢はコチラ↓のレシピで作りましたヽ(^◇^*)
Cpicon おうちで簡単♪柚子酢&すだち酢 by mimikaさん♪



◇作り方◇
【1】
茹であがった熱々のうどんに、卵、薬味、<柚子だれ>をかけてできあがり。
熱いうちに全部混ぜて、どうぞ。




刻みコネギは常備してる我が家。

今回うどんは茹でましたが、冷凍うどんならチンで3分で出来ちゃう
カップ麺も真っ青のスピード料理なのです。




そして、

毎年この時期になるといただく、柚子。

いつもは柚子茶を作るのですが、

▼今年は柚子酢にしました



柚子好きお酢好きには、ネ申調味料ですな・・・

市販のものより香りがいいですし、塩分ゼロというのも泣かせます。



何かと忙しくて、気が立つ年末。

忙しいのが好きな人もいるのでしょうが、ワタシは苦手・・
というかヽ(`Д´#)ノ ムキーっと別人格になってしまい周りに被害が及ぶようです。(笑)



そんな時期にいつもいただく、柚子・・感謝・・・

その香りに和みつつ柚子茶や柚子酢を作り、
荒ぶる別人格を封印するのも、ワタシの年の瀬の修行なのでありマス。
















風が穏やかだった先日、

たき火日和だったらしく、そこここの田畑から煙が・・・。


我が家も便乗して、剪定した木っ端を焼くことに。
(周囲に民家がない田舎の特権です)


▼例のアイツを忍ばせてwww




結構あった木っ端も、

▼ものの10分でペッタンコ



こんなチビたき火でも、顔が火照るくらい暖かいです。




あっと言う間でしたが、

果たして例のアイツは焼けているのか?


▼おお!いい感じだわい!



これは、安納黄金というお芋です。

ウム、うまい。


大中小と3本焼きましたが、

強火で一気に燃えるタイプのたき火だったので、小が炭に・・


(-∧-)合掌・・・






夕方 師匠から、

▼今年最後の差し入れを頂戴する



師匠自慢の無農薬野菜、ありがたい。

お雑煮に入れよ~っと。







そして夜、

ダンナも寝静まり、ワンニャン相手にいつもの晩酌。


今年も大量にいただいた、

▼のし餅の端っこを焼く・・・



これもうまい。

サ○ウの切り餅や越○製菓よりうまい。

ありがたい。






などと・・・

世間様は大忙しの年の瀬に、たき火で芋だの、呑気に餅だの、
人様からの頂きもので糊口をしのぎ・・・



なんちゅうかもう、世捨て人コース?

ゴールは仙人?






さて、去年の今頃何してたっけとブログを遡ってみたら、

凛の巣用の布団を作っていたようです。



今、その凛の巣は・・・

▼ニャンコの巣に



うふふ、コジャくん真っ黒目~(>▽<)




ということは?



あぁ・・・

▼やっぱり貴女はキッチンワゴン・・(涙)




遠い目をして見つめる先に、

「忍」の一字が見えてるんだね、犬みそか・・・









今日はもう大晦日ですねぇ。

珍しく今年は大掃除も済ませ、おせちの準備等々も余裕でクリアするなど、
自分でも驚きのでき主婦ぶりwww

ダンナは正月3日までお休みですが、また実母義母親戚まわりで
ゆっくりできるのは元日くらいでしょうか・・・



それでは、

お世話になった皆様に感謝をこめて~

よいお年を!o(^◇^)/~


あ、コメント欄、来年まで閉じときます。