
今年の二月は、
大雪やら五輪やらで本当にアッという間・・
そんな今日この頃、

ポン酢で簡単甘酢
フライパン1つで〜豚唐揚げの甘酢サラダ
◇材料二人分◇
豚肩ロース薄切り.....200g
水菜.....2株くらい(刻んだ状態でひとつかみ)
白ゴマ.....適宜
片栗粉.....適宜
<簡単甘酢>
ポン酢.....大さじ2
本みりん.....大さじ2と1/2
おろしニンニク.....小さじ1/2
◇作り方◇
【1】
水菜は適当に切り、よく水気をきっておきます。
豚肉は半分に切り、片栗粉を薄くまぶし、
サラダ油(大さじ2)でカリッと揚げ焼きします。

※やがて肉からも脂が出てきて、己の脂で身を焦がすのであった・・
【2】
全部焼けたらフライパンに残った油を拭き、
そこに<簡単甘酢>の調味料を入れ、
ひと煮立ちさせ火を止めます。

【3】
揚げたお肉、白ゴマ、水菜を 【2】の<簡単甘酢>
で和えて、できあがりです。

暖かくなってきたせいか、
無性に甘酢系が食べたくなって・・
で、立て続けに、
▼レタスバージョンも作ったったw

実はワタクシ・・・
五輪観戦での連日の寝不足と、
感動による号泣で発熱してしまい、顔面も腫れ、
先日まで臥せっておりました。
最近やっと復調してきたものの、
思い出してまた泣く→顔が腫れる、の繰り返し。
だって、
小さい頃から応援していた真央ちゃn・・・おっと・・
今はまだ真央ちゃんに限らず、
他の選手のことも中途半端に語りたくない心境ですし、
思い出すとまた発熱しそうなので、止めときます。(笑)
ともあれ、人生で一番感動したオリンピックでした。

先日、暖かかったので
旭市の大原幽学記念館に梅と椿を見に行きました。
▼残念!まだまだ一分咲き〜

梅の後ろに写ってるのは幽学の旧宅なのですが、
ダンナはこのお家がいたく気に入っており、
将来はこういうお家に住みたいとか・・
いやいやいや将来って、アンタもうすぐ還暦ですから。
老後は手堅くいきましょうや。
▼一本だけ咲いていた紅梅

ここは「椿の里」としても有名なのですが、
▼椿もまだまだ一分咲き・・

お花の開花状況を、
HPで逐一報告してくれるところもあるのですが・・・
安易すぎても風情がないか。
帰宅後 寛いでいると、
ワタシの腹の上にズカズカと上がり込み、
▼上から目線で切々と鳴くコジャくん

(〇o〇;) ギクゥゥゥ!!
でも、満開がベストとは限らないし・・(震え声)
そ、それよりコジャくん、これ見てごらんよ!
▼キミに似てにゃくにゃい?

(o^-^o) ウフッ でしょ?
▼ちょっと気に入りすぎ・・か?

( ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!
そこまでは、ちょっと・・
ワタシも飼い主補正きついけど、
この子の自分補正も相当なもんだわ・・・
▼妄想が暴走するコジャ氏

(ヾノ・∀・`)ナイナイ
しかも、アナタ既に・・・
『極楽♪にゃんこ生活』ですから!
【買い食い】
帰り道の風土村ドルチェさんにて

買い食い、試食、つまみ食いのウマさは異常・・・