思い出を綴ろう!忘れてしまわぬうちに

四季の移り変わりを楽しめる日記を書いていきます。

雛豆

2025-03-12 16:17:59 | 季節めぐり
和室からの眺め
しばらくの間、ソファーに座って、お花見が出来ます。
リビングにコタツを出したので、ソファーは和室に追いやられています。( *´艸`)

今日はエアコン無しで、窓を解放しています。

さて、私が育ったところは、桃のお節句は4月3日です。
昨日は雛豆を作りました。

何時も実家で母と一緒に作っていました。
息子達が大好き🍀😌🍀

腰が痛いと言いながら、母は張り切ったものです。
水飴に砂糖と生姜のすりおろしを煮詰め、その中に雛豆を入れて絡めます。
同じ様にしても、私がすると...なんか違う(ヾ(´・ω・`)
まあ、美味しいんだけどね。
母の味には、母の叱咤激励「さあ、綺麗に手を洗って...さっさと握って...固く握ったらいかんよ…うもないなるけん」
これが足りないんだと思うわ("⌒∇⌒")

さて、これを明日は宅配便で送ります。
昨日息子達に欲しいなら、送るよ…とLINEで伝えてあります。
次男は音沙汰無し、三男は欲しいです。との返事。
次男に今日再確認。
受け取れるの?受け取らないの?
どっちなんだい?
昼過ぎに夜なら受け取れるとの返事

此で、やっと安否確認」。


明日送ろう!

美味しい蜜柑(1個498円のせとかと、はるみを3個)も一緒に入れた。

しかし、蜜柑も高くなったわーー。
まあ、昔は職場の方の実家から、安く送ってもらってたんだけどね。

我が家では、こんな高い蜜柑食べられない。
それが、息子の喜ぶ顔見たさで、張り込んだ。
最も、電話は来ない。LINEで受け取ったの連絡だけだろうけど。

嫁さんが居ればねぇ…
私は義母によく電話したものwww
「息子にも食べさせてくれと、言われながら」
「分かりました。喜びます。」
と返事して、ほとんど、私が食べたわ。

ははは、私みたいな嫁なら、別にいなくて良いか…



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