18期が5月より開講となります。
私は・・・たぶん14期卒業生だったかと・・・忘れちゃいました
株式会社玄米酵素 という会社が母体となっていますが、この料理教室では希望者のみ「売店でどうぞ」という感じで健康食品の押し売りはありません。
私の同期も、「よいものだとはわかっているけれど健康食品は好きじゃない」という方もいらっしゃいましたし、そもそも玄米酵素がなんなのかしらずに、「玄米菜食がよさそうだし料理教室の割に受講料が安かったから…」という方もいらっしゃいました。
そういった方も師範科まで卒業してアシスタントをされています。
なので玄米酵素の愛食者でなくてもどなたでも入学できます。
このスクールでは食の大切さをよーく学びます。日本人の身体にあった食事の料理教室だと思います。
先生いわく「人の体は食べた物からしかできていないから」だそうです。
さてさて、講座の内容ですが初級は・・・
ミネラルクッキングⅠ 玄米菜食の基礎
良い組み合わせのメニュー 献立の立て方
ヘルシーな洋風料理 油脂について、水無し調理法
ミネラルクッキングⅡ 玄米ご飯の炊き方とバリエーション
身土不二の原則 旬の野菜を使って
医食同源 薬効果
ヘルシーな中華料理 植物性代用食品の利用
高繊維食の料理 食物繊維の効用
身土不二と旬 季節の野菜を味わう
菜食でもてなす和風料理 四品献立の会席膳
毎回作ったお料理をみんなで食べるのですが、ほんとにおいしくって、毎回ご飯食べるのが目的のような私でした
基本的には玄米菜食ですが、たまには卵やホタテなども使います。
「すべてを完璧にしようとすると、途中で疲れて嫌になってしまう。。。それは作るほうも食べるほうも。。。だから完璧にここで習ったことを実践しなくていいから、塩加減や味を舌で覚えていって。家で作る時は材料を計らなくていいから加減を舌で覚えていってね」って先生がいってくれるんです。だから無理がない。
マクロビのいいところや、鍼灸師の先生のお話もあったり・・・お料理と健康、病気の治し方…いろいろ盛りだくさんです。
初級講座の受講料は10回で30,000円とお安いのです。
入学金は一般12000円、会員8000円となります。
中級受講料35000円、上級40000円、師範科25000円
週1回コース 原則毎週火曜日
月1回コース 原則第三木曜日
月1回コース 原則第三土曜日
詳しくはエコロクッキングスクールのサイトをご覧ください
そしてこれは、先日の単発料理教室で作ったお料理です。
大豆チーズのピザ(大豆の粉とカシューナッツで作ったチーズ風のものです)
にんじんポタージュ(ご飯を入れることでとろとろ感があっておいしい♪)
豆腐のサンドイッチ
海藻サラダ
またまた全部おいしくって、おしゃべりする暇なく あっという間に完食しました
私は・・・たぶん14期卒業生だったかと・・・忘れちゃいました
株式会社玄米酵素 という会社が母体となっていますが、この料理教室では希望者のみ「売店でどうぞ」という感じで健康食品の押し売りはありません。
私の同期も、「よいものだとはわかっているけれど健康食品は好きじゃない」という方もいらっしゃいましたし、そもそも玄米酵素がなんなのかしらずに、「玄米菜食がよさそうだし料理教室の割に受講料が安かったから…」という方もいらっしゃいました。
そういった方も師範科まで卒業してアシスタントをされています。
なので玄米酵素の愛食者でなくてもどなたでも入学できます。
このスクールでは食の大切さをよーく学びます。日本人の身体にあった食事の料理教室だと思います。
先生いわく「人の体は食べた物からしかできていないから」だそうです。
さてさて、講座の内容ですが初級は・・・
ミネラルクッキングⅠ 玄米菜食の基礎
良い組み合わせのメニュー 献立の立て方
ヘルシーな洋風料理 油脂について、水無し調理法
ミネラルクッキングⅡ 玄米ご飯の炊き方とバリエーション
身土不二の原則 旬の野菜を使って
医食同源 薬効果
ヘルシーな中華料理 植物性代用食品の利用
高繊維食の料理 食物繊維の効用
身土不二と旬 季節の野菜を味わう
菜食でもてなす和風料理 四品献立の会席膳
毎回作ったお料理をみんなで食べるのですが、ほんとにおいしくって、毎回ご飯食べるのが目的のような私でした
基本的には玄米菜食ですが、たまには卵やホタテなども使います。
「すべてを完璧にしようとすると、途中で疲れて嫌になってしまう。。。それは作るほうも食べるほうも。。。だから完璧にここで習ったことを実践しなくていいから、塩加減や味を舌で覚えていって。家で作る時は材料を計らなくていいから加減を舌で覚えていってね」って先生がいってくれるんです。だから無理がない。
マクロビのいいところや、鍼灸師の先生のお話もあったり・・・お料理と健康、病気の治し方…いろいろ盛りだくさんです。
初級講座の受講料は10回で30,000円とお安いのです。
入学金は一般12000円、会員8000円となります。
中級受講料35000円、上級40000円、師範科25000円
週1回コース 原則毎週火曜日
月1回コース 原則第三木曜日
月1回コース 原則第三土曜日
詳しくはエコロクッキングスクールのサイトをご覧ください
そしてこれは、先日の単発料理教室で作ったお料理です。
大豆チーズのピザ(大豆の粉とカシューナッツで作ったチーズ風のものです)
にんじんポタージュ(ご飯を入れることでとろとろ感があっておいしい♪)
豆腐のサンドイッチ
海藻サラダ
またまた全部おいしくって、おしゃべりする暇なく あっという間に完食しました