たんぽぽブログ

明るく、楽しく、健やかに そして おいしく
栃木県足利市にある高齢者介護施設たんぽぽの職員によるブログです。

そば打ち

2012年05月18日 09時38分58秒 | デイサービスセンターたんぽぽ

5月17日、ディサービスにて、足利給食センターによるそば打ちの実演を行ないました。
 

 

Photo


講師はそば打ち暦5年の永井さん(青三角巾の方)、助手は大塚さんです。
そば粉、1キロで約10人分できるそうです。
さらさらの粉があっという間に丸い塊に。
2本のめん棒を使い、正方形に伸ばします。
そば包丁にて細く切ります。1.3センチ幅に切るそうです。
40分ぐらいで作らないとおいしいそばができないそうです。

 

 

Photo_2

 
ディサービス利用者のW様も挑戦されました。「娘時分はやらされたのよ~。」と。30年ぶりとは思えない、慣れた手つきで麺生地を伸ばしていました。助手の大塚さんからも「上手いですね~。」と感心してました。

 
 

 

Photo_3

  
職員も挑戦。最初は永倉主任。うどん打ちの経験もあるので慣れてました。さすがですね。
 

 

 

Photo_4

 
続いて、施設長。「昔はコックにもなりたかった。」とおっしゃるだけあって、こちらもさすがの腕前です。
山上職員、小林相談員、堀江栄養士も挑戦しました。
難しいですね~。
 

 

 

Photo_5

 
職員がそばを切りましたが平打ちパスタができてました(汗)
永井講師のそばと比べると・・・・、太さがぜんぜん違います(涙)。
 

 

 

Photo_6

 
利用者様のおやつはそばです。普段、おそばを食べない方も今日は食べたいとの希望もあり、提供しました。皆様、お代わりもされ、おいしくいただきました。大好評でした。

ぜひ、また、実施したいです。


                                                                         ディサービス主任  永倉
                                                                         管理栄養士     堀江

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする