コタロウあるばむ日記

初心者カメラマンと、相棒カメラ 1号機「コタロウ」2号機「コジロウ」とのお散歩アルバムです。

柿の葉寿司は 秋の味

2017年09月24日 | アルバム
私の住んでいる地域では、毎年9月中旬は秋祭りで、各家庭で、「柿の葉寿司」を作る。

生まれてから、欠かしたことのないイベントだ。

洗った柿の葉をテーブルに並べ、薄い鱒の切り身を1枚ずつ置く。

柿の葉は、渋柿の葉を使う。殺菌作用が高く、柔らかくて、酢飯を包みやすい。

次にピンポン玉大の新米を炊いた酢飯を置き、トッピングに桜海老、黒ごま、生姜を乗せる。



それらを押し寿司用の桶に並べていく。



桶一杯に並べて、重石を乗せて一晩待つ。翌朝には美味しい「柿の葉寿司」の完成となる。



この時期が旬の、子持ち鮎と柿の葉寿司。
秋に親戚が集まり、楽しむご馳走だ。