横浜中華街で焼き物のお店と言えば、1857年から販売をしているという「同發」。
焼き物では、我が家一押しのお店です。
先週金曜日、ひさしぶりに「同發」で食事してきました。
焼き物以外のお料理もおいしいですよ。
海老チャーハン
ちいさい海老ですが、「同發」は数で勝負。次々、海老がごはんからでてきます。
トマトと牛肉のかけご飯
トマト好き、お酢好きの方には、ぜひたべていただきたい甘酸っぱいごはん。
よっぴ~は、さらにお酢をたっぷりかけてたべています。
豚肉のタタキ炒めレタス包み(ハーフサイズ)
だいすきなひと品。
このお肉がおいしいんです。
レタスにお肉をつつんでいただきます。ショウガと特製のタレはお好みで。
紋甲イカと野菜の炒めもの。イカ、ぷりぷりでした。
これが同發秘伝の焼き物。
人気の皮付き豚バラ肉焼物とチャーシューが楽しめる2種の盛り合せ。
チャーシュー、クセがないので食べやすい。
今回、いつもよりジューシーでした。
皮付き豚バラ肉の焼きものは、パリパリの皮と脂身がおいしい。
もしかすると今年最後の中華街。
おいしいごちそうをおなかいっぱいいただいて、
だーい満足
ぼくの採点(5つで満点)
味:☆
焼き物は5つです!
接客:
お便所:☆☆
総合:☆
とても気が利いて丁寧な女性スタッフのおかげで
きもちよく食事ができました。
この女性スタッフに5つ!
同發 本館
https://www.douhatsu.co.jp/honkan/
大きくてきれいな新館もあるのですが、
古くて狭いけど本館の方が、お料理がおいしい気がします。
「てをつなごう」という歌ができました
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