和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

きゅうりの漬物

2017年05月28日 | 料理

きゅうりが安くなったので7本入り買いました。
傷まないうちに漬物に。

作り方はとても簡単

材料   きゅうり5本
          千切りしょうがひとかけ

* 調味料    塩 少々
* みりん     25CC
* 醤油      50CC
  * 砂糖      小さじ 4
 * 酢       50CC 
       

最初にきゅうりを1cmの厚みにカット:塩をふって30分置く

調味料を沸かし、その中に水分を取ったきゅうりと千切りのしょうがをいれて
かき混ぜて火を止めて冷ます。
冷めたらきゅうりを取り出して、調味料をもう一度沸かす。
沸いた調味料の中にきゅうりを戻す。
そのまま火を止めて冷ます。
この作業をもう一度する。
味はお好みで。
  


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さやえんどう (ぽっぽ)
2017-05-31 21:44:43
ありがとうございます。さやえんどうのレパートリーが増えました。
煮物の青味だけに使っていましたが、これからは豪快に主菜で行きましょ〜か。
返信する
キュウちゃん (まあちゃん)
2017-05-30 13:06:26
昨年、キュウリをたくさんいただくと私もよく作りました。
おいしいですよね。
さやえんどう、スナップえんどうはちろへいさんのおっしゃる通り。
さやえんどうはバターでサッと炒め、塩コショウでもおいしいですよ。
返信する
さやえんどう (ちろへい)
2017-05-30 04:48:40
さやえんどうもスナップえんどうも
ほんの軽くゆでて、味付けもせず
そのまま食べるのがいちばんおいしいです。
返信する
煮ないのです (ぽっぽ)
2017-05-28 22:03:58
熱い調味料に漬けて冷ます。の繰り返しなので煮てはいません。
さやえんどう私もすきです。
おいしい食べ方教えてください。
返信する
え?煮るの? (パコ丸)
2017-05-28 19:50:11
キュウリを煮るのですか?どんなものかしら?
さやえんどうが安くて、毎日使ってます。美味しいわ。
返信する

コメントを投稿