和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

体重を増やさずたんぱく質を摂るために

2021年04月27日 | 料理

筋トレで必要なたんぱく質を普通に摂ると
体重が増えてしまうことに気が付きました。
そこで豆腐(大豆)などの植物性のたんぱく質に目を向けてみました。

ありました!豆腐!

でも毎日お豆腐?納豆?飽きるなア~どうしましょ。
そんなとき見つけました!

100通りのレシピ本!
これで当分飽きずにお豆腐をいただくことに。

今日は早速

豆腐とルッコラのセサミサラダ

材料  (2人前)

木綿 豆腐                 2分の1

ルッコラ                   50g

  紫玉ねぎ                 4分の1

 
ドレッシング     

白刻みごま              大さじ3

酢                           大さじ  2

砂糖                              少々

塩                                   少々

作り方

☆ 豆腐は6つに割り、1かけずずペーパータオルで

水気を絞り、ドレッシングの材料を入れた、

ボウルの中でざっと混ぜ合わせる

☆    ルッコラはおおきめのざく切り、玉ねぎはうすぎり

にして豆腐の中へ混ぜ合わせ野菜がしんなり

したら、出来上がりです。

ベランダでこんもりと茂ったルッコラをたっぷり使って

美味しいサラダが出来上がりました。

 

 


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きのぴ)
2021-04-28 17:09:48
ルッコラ、役に立っていますね!
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Unknown (ぽっぽ)
2021-04-28 19:36:00
おかげさまベランダ畑にはルッコラが大株で
種もでき始めています。
今夕はアサツキと,キノコをたっぷり乗せた冷や奴を
頂きました。
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すごい! (まあちゃん)
2021-04-28 23:47:01
真似っこさせていただきます!
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