筋トレで必要なたんぱく質を普通に摂ると
体重が増えてしまうことに気が付きました。
そこで豆腐(大豆)などの植物性のたんぱく質に目を向けてみました。
ありました!豆腐!
でも毎日お豆腐?納豆?飽きるなア~どうしましょ。
そんなとき見つけました!
100通りのレシピ本!
これで当分飽きずにお豆腐をいただくことに。
今日は早速
豆腐とルッコラのセサミサラダ
材料 (2人前)
木綿 豆腐 2分の1
ルッコラ 50g
紫玉ねぎ 4分の1
ドレッシング
白刻みごま 大さじ3
酢 大さじ 2
砂糖 少々
塩 少々
作り方
☆ 豆腐は6つに割り、1かけずずペーパータオルで
水気を絞り、ドレッシングの材料を入れた、
ボウルの中でざっと混ぜ合わせる
☆ ルッコラはおおきめのざく切り、玉ねぎはうすぎり
にして豆腐の中へ混ぜ合わせ野菜がしんなり
したら、出来上がりです。
ベランダでこんもりと茂ったルッコラをたっぷり使って
美味しいサラダが出来上がりました。
種もでき始めています。
今夕はアサツキと,キノコをたっぷり乗せた冷や奴を
頂きました。