ごきげん練習帳 〜自分トリセツの作り方〜

自分と人生を楽しむための”セルフ・コーチング”ノート

自分をもてなす

2013年10月04日 | ●セルフコーチング

 

主婦の方で、ひとりで

おうちでお昼ご飯を食べるという方、

どんなふうにされていますか?

 

私は、ほとんど家で仕事をしているので、

ランチは大体、家の食卓に向かっています。

で、食べるものは、たいてい残り物か、

とても簡単なもの。

たとえば、ホットサンドとか。

 

食いしん坊でおいしいものが好きなので、

手作りしますが、

できるだけ手はかけたくない、と思っています。

 

そこで、

洗い物を増やさないようにと考え、

タッパに入れたものは、タッパからそのまま、

一皿に盛れるものは一皿で食べるようにし、

見てくれより、皿数で考えます(苦笑)。

さすがに、鍋からそのまま、はありませんが、

ほとんど変わらないかも、ですね・・・

 

食べ方も、パソコンを片手で操作しながら、

なんてこともよくあります。

一つのことをやっていると、

それを中断したくないという気持ちも働くのです。

 

それで、結局そちらに集中して

ホットサンドが真っ黒こげ、

なんてこともしょっちゅう・・・

 

 

でも、今日は、サラダをしっかり食べたくなって、

サラダを作りました

 

 

そうしたら、とってもきれいな色合いだったので、

その他の残り物も、

ちゃんと一つずつお皿にとって

並べたくなりました。

 

そして、パソコンとも離れて、

食べることにだけ集中して食べました。

 

 

そうしたら、なんか、

自分で自分をおもてなししているような気がして

幸せ感がアップ

 

たったそれだけのことですが、

自分を丁寧に扱うということが

自分の気持ちを落ち着かせ、

安定させるということをあらためて感じました。

 

洗う皿の数が増えるだけで、

穏やかな安定感が得られるなら、

安いものですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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2 コメント

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いいですね (セツ)
2013-10-10 11:33:15
私も、少しでも楽しようと前日の残りをチンしてそのまま食べてます。
今日は昨日多いめに作ったお味噌汁が強い味方で(笑)。
野菜をいつもいっぱい入れるので、けっこうヘルシーなんですよ。
でもすることといえば、今日の分の野菜を足すくらいで。
たま~に自分にご褒美で、デパ地下のお惣菜を食べるのが自分へのおもてなしかな。
自分のために料理する、長い道のりです。。。
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具沢山のみそ汁!すてき。 (まきまま)
2013-10-10 22:31:13
セツさん、いつもありがとうございます。
具沢山のお味噌汁って、ごちそうですよね。栄養もあって。野菜を足すのは知恵だと思います。私も真似してみよ~っと。
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