用が有って高島屋へ
駐車場が離れてるし小さいし
最近管理会社が変わって沢山契約が有るみたいで混んでる
小さな駐車場をグルグル回って上がり
13階でやっと空いてた
やっぱり実店舗は苦手と思ってしまた
それでも久しぶりの和菓子買ってきた
期間限定の阿舎利餅も買ってきた
そして源吉兆庵の中で
このマスカットともう一つサクランボのお菓子が唯一お気に入り
市内あちこちに店舗が有りますが
自宅用にと買うことも無く
最近は頂き物もないので
久しぶりの陸の宝珠
母のお見舞いで沢山頂いたりしたのを思い出す
これは美味しい・・・・・
甘いものを少し制限しようと
またまた心に言い聞かせたばかりですが・・・・・・
一日全体の糖質として考えればいいか・・・・・・とゆるゆるで・・・・・
東京 横浜へ行くときは大体季節は秋から冬
初めの頃は新幹線でしたがこの頃飛行機
今回初めて夏~
なので岡山発時間に明るい~
で
富士山もくっきり~
雲は多いけど
見えた!!!
富士山はなぜかワクワクするね
レカンフラワーが発足したのが2007年
地方事務局主催の講座の1期生
その年初のコンテストで上位入賞し
住み慣れた横浜だし
赤レンガでの表彰式に参加した
表彰式から帰って間もなくご連絡を頂いて
本部講師のお誘いが有って
その時すでに本部講師の先生は20名ぐらいだったのかな
おられました
杉野先生の先発講座を受けられた先生方の中から選ばれて
各地方の事務局主催の養成講座の先生を担当されておられました
2008年お正月明け
初の本部講師勉強会が有りました
日本ヴォーグ社内の会場で
その第1回目の本部講師勉強会は
それはそれは会場中が緊張感で張り詰めていた
既に養成講座を担当の先生たちもみなさん緊張されていて
もちろん初めての私を含め2期生の本部講師の先生方も同様に
前に出て一人ずつ3分間の自己紹介も有りました
そこで私の話した内容に触れた杉野先生のお言葉が嬉しかったのを
今でも鮮明に覚えております
皆さんの自己紹介が終わり
杉野先生が
・・・・・・
・・・・・・
一つ二つ感想を言われて最後に
「好きで・・・」という言葉を使っていた先生がおられますが
きっといい先生なんだろうなと思いました
そう言っていただきました
今でもよく覚えております
その感激のまま14年続いています
本当に杉野先生を中心に素敵な先生方が集まられていて
素敵な時間が流れます
経験できて本当にラッキーでした
そして今年8月から新体制へと移行していきます
今までお世話になってた地方事務局とは離れます
代わって全国で講師の先生方が講習されます
全国の先生方にはご案内が送られることと思います
お近くの気に入った会場で受講できます
お近くの先生で受講されてくださいませ
私も自宅レッスン室と
車でお越しじゃない公共交通機関をお使いの先生方には
岡山駅からバスですぐのアトリエサロンでもお受けできます
一般社団法人 世界押花芸術協会
アミュレットフルール
レカンフラワー
横浜ではここ
そごうの上のレストラン街
私が寄ってた頃と同じお店なのか代わったのかは知らねど
かつてそごうの上で
一人で鰻よく食べたものでした
元町の出口に住んでいたころ
食料品はユニオンで済ませていたけど
バス停がすぐそばにあって
そごうが出来て
バスでビューンとそごう迄
何かとお買い物は便利だった
お買い物の後
上に上がってご飯食べて
まず鰻でした
当時このお店だったのかどうなのか定かではないけど
このところ横浜の時は
空港バスでYCAT
そごうのお隣に来ますので
そごうで鰻重食べて
お土産買って
帰ってからも食べます
鰻は関東風がお気に入り~
鰻屋さんに最終日行けなかった時は
シュウマイ弁当買って帰ります~
新体制でスタッフさんも新しい方が入られて
懇親会で
ご挨拶にと講師の皆にご挨拶され
お土産も頂きました・・・・
不覚にも
宅配荷物に入れてしまって
美しいチョコが台無しになってしまって
申し訳ない
お心遣い感謝です
何にしようかと選ばれたのでしょうね
手に取ったのは初めてでした
幾つも種類が有って可愛いチョコなのですよね
私はアールグレイ
感謝!
先日の横浜行
内心ひやひやな所も有りました
何しろ田舎はこんな状態です
主人が週3で透析受けていますので
病院からこんな御達し
病院への出入りの仕方や時間
そして簡易的でも隔離で受けます
私が都会へ行った為です
まあ救われるのは
主人は隔離でのほうが静かでお気に入りらしい
まあ色々面倒かけてます