線香花火がのっていて
関西と関東で違うんですって
子供の頃の線香花火は竹ひごの先に花火が付いていると思っていたのですが
藁の先に花火ついているんですって
関西は稲作が盛んで藁は沢山有ったそうで
一方関東は和紙が沢山作られていて
紙に巻いて作って有ったそうです
線香花火も地方で違うなんて思っても居ませんでした~
線香花火懐かしいですね
こんな可愛いお顔でお出迎え
ちょとオジサンが入っているりぼんが可愛いです~
何で写真パチパチされるのか不思議そうです
だんだんお耳が・・・
3段目に置いてもらっている籠がお気に入りです
お花屋さんに寄ったら
欲しいバラが無くて
古くなったもう開いているので安くしてもらったバラです
早速レカンにしました
今年はブライダルのお花を用意しなくては・・・・
今日届いた荷物に
ブルガリのシャンプー
夏場には香りが有っても良いかと思って
今日のシャンプーが楽しみです~
お久しぶりの先生やら他県からお出での方で5名の先生方のご受講でした
いつもご参加されておられる先生のご都合がつかず
欠席のお断りのご伝言を参加されておられる先生に託されたりで・・・
今回は欠席者がおられてご参加の人数が少なかったのですが
無事他県からの参加の先生で開催する事が出来たようです
今回も皆さまご活躍の実力者の先生ばかりで
手際も良くデザインも素敵な仕上がりでしたよ~
最後がお急ぎの方がおいででしたので
全員そろっていませんが
皆さま完成度の高いモノが出来上がられていました~
デザイン力にどちらの会場にても驚かされます~
今回も本当にステキな出来上がりでした
皆さまそれぞれの個性が出ていて
拝見しているのが楽しくなりますね
素敵なデザインが多かったですね~
友の会に合わせて山まで昼顔を取に行かれるそうです
今日は初夏のお料理
涼しげな感じを目でも食感でも味わえるようにと・・・・
前菜
雲丹煮凝り
蛸諸味漬
鰊昆布巻き
厚焼き玉子
鮎香り寿司柿の葉包み
子持ち若布
川海老
一寸雨蛙
花蓮根
椀
鯒
玉子豆富
千枚冬瓜
梅肉 柚子
造り
鱧
一年に一度は頂かないとなどと話しているうちに
写真を忘れだいてから気が付きましたのでお皿だけ・・・・
鱧のお造りにしてあります
葱をまいてポン酢で頂くと食感がざらっとしていて
そのざらっとした感じが初夏だそうです
衣類でも夏は麻とかサッカー地の様にざらっとした感触が夏だそうで清涼感が有るそうです
ままかり
岡山ではままかりはスーパーなどでもよく売られていて
焼いて三杯酢か二杯酢に付け込んで頂きますが
今回お造りに仕立ててあります
焼物
魳風干し
強肴
岩牡蠣
こちらはお隣のをパチリさせて頂いたものです
牡蠣はちょっと以前に苦しんだ経験から
積極的に頂けなくなっているのですが
今日はそれでも頂こうとお願いしたのですが
心配して下さって
明日地元のセミナーをお引き受けしていますので
穴を開ける事が出来ませんのでやはり気分的な事でもダメな事も有るので
火を通したモノにして頂いて
気分だけでも安心で
牡蠣があたるって鮮度の良いものでもあたるて言う訳は
鮮度は勿論腐敗した物はもってのほかですが
そうでなくてもあたるのは
卵巣を食べると害になるそうで
肝炎などを引き起こすそうです
夏場の岩牡蠣は卵巣の成熟期では無いので
最も安心して頂けるそうなんですが
気分的な事も多々あるかもと・・・・
とっても美味しいカキでした
強肴二つ目
新小芋饅頭
番傘をデザインした物のようですね
特注で揃えられた
乾山の写しだそうです
このお料理のお皿との分量も空間がとって有り
これがまた清涼感につながっているようにして有るそうですよ
毎回社長自ら炊き立てで運ばれたご飯をよそって下さいます
本日はとうもろこし御飯
果物
グレープフルーツ羹
美味しく頂きました
今回写真が上手く撮れていません
頂く方に気が向いているので確認もしなくてこんな写真です
まだまだ使い方がね・・・・