朝は一番は猫のご飯から
リボンとフーちゃんに
次にソックス
それからお湯を沸かして朝コーヒー
これと言ってコリがあるわけではなく
その時々に目についたものセールで割安に買えるもの等
気ままに買ってる
今までに注文して美味しかったブランドも有ります
缶も美味しかったものは残しています
今回はこんな感じで
デカフェもそのうち無くなりそうなのでまた注文すます
無印のオーガニックが買い易い値段でこのところリピしていますが・・・・
そして久しぶりのポテチ
1袋520円?だったかそのくらい
高くなっていてびっくり!
円安のせいなのかな・・・・
このポテチ成城石井では買わなかったのですが
安く売っていた所が無くなって
最近買って無くて久しぶり
食はもう少し気にして行こうと思っている矢先だから
良くないのは分かっているけど・・・・
ホントに化学薬品漬けの物が多くなってる
殆どリン系の物らしく
リンとタンパクが結合して血管にへばりついて動脈硬化が起きる
食品からのリンはその40%ぐらいが影響するのですが
化学物質のリンはその全部が影響するらしく
吸収されないリンは血液中でタンパクと結合して石灰化してしまうと言う事だそうで
これはちょっと気にしないと・・・・と
なので最近は化学物質は極力少ないものを選んで
裏の表示で
買うのを止めることも多々あります
まあそれだけ体に自信も無くなって
体力的にも厳しくなってることだから
気にした方が良いのかもと
頑張ってます
でもこうしてぬけぬけの状態だね・・・・・ははは
まあ最終的には
ご飯が美味しくいただけるうちが華!
この頃のやつ
先日セールで買ったチョコの最後のひとつ
横浜ベイサイドのホテル
横浜グランドインターコンチネンタル
一度宿泊したことありますが
2度目は無いかな・・・と言う印象でした
外観が特徴的だけど、お部屋は普通だった印象で
部屋からのビューもよくない感じでした
そして京菓子のゼリー
これが好きなのよ
よく似たようなモノや
スーパーにも置いてある小袋の京菓子など見かけますが
ちょっと違うのです
これなんです
美味しい~
そしてこの時期大好きな
あんみつ
スーパーのどこにも置いて無くて
駅前のイオンで毎年置いてあった京都の菓子メーカーのあんみつが好きで
楽しみにしていたのですが
今年は置いて無い
そしてイオンのトップバリューのあんみつが300円で出てる
・・・・・・・・・
もうどこ探してもなさそうで・・・
抹茶あんみつや
みつ豆などはあるのですが
黒蜜の餡子のみつ豆は無くて
探して近所の地元のチェーン展開している大手のスーパーに
私が遠ざけてるメーカーの〇マザキのあんみつ
仕方なくて4つ買ってきた
これが無くなるまでにお手頃価格で美味しいあんみつ見つけたい~
500円も600円もすれば美味しいのは当たり前だし
虎屋でちょっと座って注文すると今年当たりいくらになってるんだろうかな・・・
最近のお気に入り
ちょっと試しに買ってみたら
ことのほかお気に入り
リピしています
これは常時手放せないなぁ
ちょっとつまむのにいい
ディーン&デル―カ
フルーツチップス
ネットで検索して
フルーツチップスのレシピ有ったのでやってみた
上手くいかなかった・・・・・
食べた感じで言うとフリーズドライして
甘さはその後足してあるのかな・・・・
裏の表示に砂糖や麦芽糖や水あめなどの表示有り
他にも植物油脂とあるのでますますどうやって作っているのか分からない?
簡単に作れると思ったけど
どうにも作れなかったです
先日主人がお土産に買ってきた
そのちょっと前に話が出た
あそこに有ったよね・・・・と
1コ違いの主人です
二人とも地元岡山で同じ高校で
東京も早稲田と学習院
そのまま東京に住み
ほぼほぼ同時期に帰郷して
お互い人生の真ん中頃まで各々の生活を終えひと段落したころ
縁あって初めましての所から結婚しています
中身は全く各々別々180度の位置で生活してきたのですが・・・・
ただ場所的には時間的にはリンクしていて・・・・
なので時代的な話は違和感がありません
前置きが長くなりましたが
話ていてお土産とは
子供の頃からのもの
地元では「太鼓饅頭」と言ってます
そのお店は子供の頃からあって一時期閉めてましたが
また復活しているそうでいまだにあるのですが
うん十年というか子供の頃からは買ってないと思う
で主人が寄って買ってきた
小豆餡は赤いシールが貼ってある
大人になって白あんが好きで一時期「御座候」の白あんデパートで買ってきてた
ので私には白あん買ってきた
記憶に有るようなものではなかったなぁ・・・・
ただ懐かしい名前だなぁ・・・・
リピなし!
瀬戸内の鰆
子供の頃から馴染みのあるお魚です
日本全国で鰆の消費は殆どが岡山で
全国から集まるそうです
地元のニュースか何かで行ってました
他県ではなじみが無くて食べないと言う事でしょうが・・・・
イオンで立派な鰆が有って
今日味噌漬けにしてます
そしてアナゴも子供の頃から大好き
東京横浜暮らしが長かったので
煮アナゴが多いのですが
本日は焼いてみた~
櫛打ちして
頭と尻尾はつけたまま
これは猫が喜びます~
なので落とさないで素焼きに
そして甘辛だれでつけ焼きに
最近店先にお魚が少なくなってる気がします
季節的なのか良く分かりませんが
一年中お魚も頂いています~
特にゲタ・・・・地元の呼び方
舌平目のこと
黒舌平目が好き~
子供の頃からよく食べてる
今も変わらず
ただこれからの季節は煮魚は・・・・・ちょっと・・・・かな